22 Апреля 2020

Как убрать вещи в шкафу раз и навсегда

Мировой специалист по наведению порядка Мари Кондо учит правильно складывать одежду и избавляться от лишнего.

Мировой специалист по наведению порядка Мари Кондо учит правильно складывать одежду и избавляться от лишнего.

Приводить свой дом в порядок — это весело! Все, что вам нужно, — это следовать правильному подходу. Так что вооружитесь большим количеством мусорных мешков и приготовьтесь развлекаться.

Автор «метода уборки КонМари» и звезда шоу на Netflix Мари Кондо в своей книге «Магическая уборка» рассказывает о простых принципах, которые помогут навести порядок дома и в жизни — один раз и навсегда.

Выбрасывайте без сожаления

Первый шаг — заглянуть в каждый шкаф, комод, ящик и собрать всю одежду в одном месте. «Хочу ли я снова увидеть эту вещь? Ну, даже не знаю...». Если ваши ощущения таковы — выбрасывайте такую одежду смело.

Не превращайте старые вещи в «удобную домашнюю одежду»

Неправильно оставлять у себя вещи, которые нам не нравится, чтобы «расслабляться» в них дома. Наше домашнее время — драгоценная часть жизни. Его ценность не должна снижаться просто оттого, что дома нас никто не видит. Так что начиная с сегодняшнего дня покончите с привычкой разжаловать одежду, от которой вы не в восторге, переводя ее в категорию домашней.

Именно потому, что дома нет никого, кто мог бы увидеть вас, имеет гораздо больший смысл подкреплять позитивное представление о себе, нося одежду, которую вы любите.

Складывайте правильно

Сначала воочию представьте, как будет выглядеть внутренность вашего ящика после того, как вы закончите. Целью должна быть такая организация содержимого, чтобы вы могли увидеть, где находится каждый предмет, так же как видите корешки книг на своей книжной полке. Секрет этого — хранить вещи вертикально, а не в лежачем положении.

Заложите каждую боковую сторону предмета одежды к центру и подогните внутрь рукава, чтобы придать вещи прямоугольную форму. Далее, подберите одну сторону прямоугольника и переложите ее так, чтобы она совпала с другой стороной. Затем сложите снова, вдвое или втрое. Количество складок должно быть рассчитано так, чтобы сложенный предмет одежды, поставленный на ребро, не превышал высоту ящика.

Вешайте одежду, начиная от тяжелой к легкой

Линии, которые направлены по восходящей вправо, порождают ощущение  большего комфорта. Поэтому вешайте более тяжелые предметы с левой стороны, а более легкие — с правой.  

Если говорить о категориях, то верхняя одежда должна висеть в дальнем левом углу, за ней следуют платья, пиджаки, брюки, юбки и блузы.

Не складывайте шариком носки

Если вы скатывали верхние резинки носков, для начала разверните их. Сложите носки один поверх другого и следуйте тем же принципам, что и для складывания одежды. Для носков с низким бортиком, которые едва прикрывают стопу, достаточно складывания пополам; носки до щиколотки складывают в три слоя; гольфы до колена и выше колена — от четырех до шести слоев. Храните носки, ставя их набок, так же, как и одежду. 

Не убирайте сезонные вещи

Обычай убирать на хранение сезонную одежду устарел. С введением в обиход кондиционеров и центрального отопления наши дома меньше подвержены влиянию климата. Так что пора отказаться от этого обычая и держать свои вещи готовыми к употреблению круглый год.

Складывая одежду в ящик, приблизительно разделите их на две категории — «типа хлопка» и «типа шерсти». Если пространство ограниченно, уберите на хранение лишь небольшие и специализированные несезонные вещи, такие как купальники и шляпки от солнца для летнего сезона, а для зимнего — шарфы, перчатки и шапки. Зимнюю верхнюю одежду в силу ее немаленького размера можно оставить в гардеробе и тогда, когда она не нужна.

Многие хранят несезонные вещи в пластиковых ящиках с крышками. Однако их трудней всего использовать эффективно. Если вы в ближайшем будущем собираетесь покупать приспособления для хранения, лучше купить вместо ящиков комод.


Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!

По материалам книг

Автор
Подписка

Узнай о новинках первым!