26 Сентября 2019

7 идей для функциональной кухни

Кухня — не склад, где хранятся продукты и посуда. Это место, где можно расслабиться, насладиться приготовлением пищи или перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Лу Вей — самый известный дизайнер интерьеров в Китае — рассказала о секретах функциональной кухни. Загляните в ее книгу «Дом для жизни» — там еще много полезных советов по обустройству каждой комнаты, грамотному хранению и уборки.

А теперь поговорим о вещах, которым стоит сказать «Да» на кухне. 

1. U-образная рабочая поверхность

Для небольших кухонь лучше подходит U-образная форма, когда столешницы расположены от вас с трех сторон. Такая планировка позволяет соблюсти естественную последовательность рабочих процессов: помыть, нарезать, приготовить. Кроме того, U-образная форма выигрывает у L-образной в эффективном использовании пространства. В одинаковых по площади кухнях преимущество в размере рабочей поверхности будет на стороне U-образной.

2. Контейнеры для хранения

Они помогут грамотно использовать вертикальное пространство. Выбросьте оригинальную упаковку от продуктов и переложите их в одинаковые боксы. Такой способ хранения выглядит аккуратно и стильно, в отличие от горы полиэтиленовых пакетов, которые превращают дом в свалку. Ставьте контейнеры один на другой и используйте вертикальное пространство шкафа по полной.

3. Угловые шкафы

Не важно, какая у вас планировка кухни: U-образная или L-образная, все равно останется незанятое пространство в одном из углов. Возможно, вам уже встречались идеи с треугольными ящиками для таких зон. Но хранить в них вещи неудобно, полезного места в них мало. Кроме того, сложно найти производителя треугольных ящиков. Лучшее решение — дополнительные комплектующие: выдвижные полки, карусели и поворотные системы. Они позволят максимально эффективно использовать пространство углового шкафа.

4. Рейлинг и крючки

Наилучшим образом использовать рейлинг на кухне помогут органайзеры. Они сэкономят пространство и позволят держать все необходимое под рукой. К примеру, держатели для ножей с ярусами для другой мелкой утвари или органайзер для крышек от сковородок с поддоном для воды — комфортно для готовящих. В зоне над раковиной также можно использовать рейлинг. Принадлежности для мытья посуды удобно хранить в нескольких небольших подвесных пластиковых контейнерах.

5. Особые детали для рабочей поверхности

Основными характеристиками рабочей поверхности являются ее устойчивость к царапинам и легкость в наведении чистоты. Часто используемые материалы — это кварц, акрил и плитка. Кварц — прочный, не боится царапин и сколов. К недостаткам материала можно отнести видимые швы и трудности с восстановлением в случае повреждения. Акрил не такой прочный, как кварц. Но его преимущества — меньшая цена и легкость восстановления. Плитка — декоративно привлекательное, но непрактичное решение для кухни, так как материал очень ломкий. Не важно, выберите ли вы кварц, акрил или плитку, главное, избегать слишком светлых тонов. Отлично подойдут мраморные, крапчатые, бежевые или серые оттенки. Следует обратить внимание и немного потратиться на дополнительные детали для рабочей поверхности — бортики и желобки. Они не дадут жидкости пролиться на пол и защитят шкафы от влаги.

6. Аксессуары для раковины

Раковина — самое часто используемое место на кухне. Есть несколько предметов, которые помогут сделать ее удобнее. Первое — это высокий кран. Он гораздо упростит мытье объемной посуды. Второе — отверстие для аксессуаров. Хорошо, если в вашей раковине уже установлен фильтр для воды. Если же нет — тогда позаботьтесь о нем заранее. Третье — сушилка для посуды. Если у вас негде поставить сушилку, подберите такую, которую можно установить прямо на раковину.

7. Ящики и выдвижные корзины в кухонном гарнитуре

Ящики выигрывают перед полками по нескольким показателям. Выдвижная система хранения дает легкий доступ к посуде. Тогда как у полок могут возникнуть проблемы с доступом к предметам у задних стенок. Вся посуда в выдвижном ящике находится на виду. Полка не дает такого обзора содержимого. К минусам ящиков можно отнести их дороговизну в сравнении с полками. Поэтому идеальное решение — установить на кухне два-три ящика и использовать внутри разделители для оптимизации пространства.

Используйте эти советы и создайте удобную кухню, организованную по вашим правилам. Ведь приготовление блюд с удовольствием — секретный ингредиент любого рецепта. 

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!