• Статьи
  • 21 апреля 2020

Свобода от социальных сетей

Разбираемся, как не стать заложником социальных сетей и гаджетов.

Внизу еще много интересного

Разбираемся, как не стать заложником социальных сетей и гаджетов.

Автор онлайн-курсов и тренингов по цифровому минимализму и автор книги «Digital минимализм» Анастасия Рыжина придумала эффективную методику разбора виртуальных завалов. Шаг за шагом она учит раскладывать жизнь по папкам — как в гаджетах, так и в информационном пространстве. А сегодня Анастасия рассказывает, как можно с умом использовать социальные сети и перестать уже часами скролить ленту.

Внимание — один из самых ценных наших ресурсов. Более того, наша личность — это то, на чем мы концентрируемся. «Ты то, что ты ешь», помните? Обращаете внимание на статьи о полезных книгах — больше читаете. Смотрите на стильные фото с одеждой — «прокачиваете» свой гардероб. Отвлекаетесь на то, что не планируете применять, — теряете время и силы. А потому важно пресекать все попытки привлечь ваше внимание без разрешения. Например, рекламу «Только у нас, купи со скидкой» и всплывающие уведомления «А ты уже посмотрел, сколько лайков у твоих друзей?»

Помните о цели

Задайтесь вопросом — зачем вам вообще социальные сети? Это может быть общение с определенной группой людей, или же возможности, которые она вам открывает, или доступ к новой информации. Со временем цель забывается, вы начинаете использовать симпатичные фишки, которые подворачиваются под руку. И в результате вместо осмысленного общения третий час обновляете ленту с забавными картинками. Для борьбы с «залипанием» полезно помнить, зачем вы вообще завели себе этот аккаунт.

Одна из ловушек мышления — ожидание награды. В мозге есть участок, ответственный за выделение дофамина — гормона, который стимулирует нас на действия, обещая по завершении что-нибудь «вкусненькое». Проблема в том, что это ожидание ради ожидания, а не результата. В эксперименте лабораторным мышам вживили электрод, воздействующий на выделение дофамина, и подключили его к кнопке. И мыши превращались в наркоманов, жмущих на кнопку до тех пор, пока не умирали от истощения. Ради ожидания неведомого удовольствия мыши сносили даже удары током и были готовы бе- гать по раскаленному полу.

Стоит ли удивляться, что люди точно так же попадают в ловушку «ожидания награды»? И снова и снова обновляют ленту в поисках дофамина, игнорируя реальную жизнь — часами, годами. Дофамин — прекрасный нейромедиатор, ответственный за достижение целей и необходимый, чтобы не впасть в депрессию. К сожалению, он же отвечает и за выработку привычек — увы, не всегда полезных.

Можно зависать в соцсетях ради удовольствия. Но в этом случае особенно важно не превращать их в фастфуд для мозга. Задавайте себе вопросы — я правда наслаждаюсь процессом? Медленно и вдумчиво просматриваю все? Или листаю и листаю в ожидании чего-нибудь, что меня порадует, а оно никак не попадается? Если второе — вы превращаетесь в лабораторную мышь, жмущую на кнопки. Нужно сделать процесс ощутимым удовольствием — и в этом поможет осознанный подход к потреблению информации.

Slow reading

Предлагаю этот термин по аналогии с термином slow living, «медленная жизнь». Забудьте про пролистывание ленты в смартфоне на бегу и в транспорте (о том, чем заниматься вместо этого, мы еще поговорим). Выделите время для вдумчивого чтения. Большой экран — ноутбук, компьютер, планшет. Так вы получите максимум визуального кайфа.

Какими бы красивыми ни были снимки из ленты, с экрана телефона размером с ладошку они теряют половину привлекательности. Рядом чашка кофе, чая, что-нибудь вкусненькое. Тишина, одиночество. Вы неспешно листаете ленту и вдумчиво читаете каждый пост. Найдя длинную интересную статью, открываете и прочитываете целиком. Идеально, если лента подается в хронологическом порядке — тогда вы читаете ее как книгу, до того момента, на котором остановились в прошлый раз.

«Это невозможно, там столько фигни, зачем мне это читать?» Вот и я хочу спросить — зачем? Зачем вам в лентах то, что вас не трогает, не цепляет? Зачем подписываться на что-то, чтобы потом просто слистывать эти новости?

Очистка лент от мусора — еще один шаг к получению удовольствия. А если вы будете использовать материал из соцсетей для вдохновения или работы — то и пользы ощутимо прибавится. И даже если от привычки читать на бегу вам себя отучить не удастся, вы по крайней мере перестанете умирать от информационного обжорства.

Экологичный постинг

Привыкнув потреблять «полезный и вкусный» контент, вы можете естественным образом прийти к мысли — а что же производите вы сами? Что видят ваши подписчики — взвешенные мысли и интересную информацию? Неотфильтрованный поток сознания? Тонны репостов и чужих цитат? Конечно, ваша страница — ваше личное пространство, и выражать себя вы можете любым удобным способом. Но если вам хоть немного интересно мнение и поддержка ваших читателей, рекомендую пропускать контент на вашей странице через призму «экологичности».

При экологичном пользовании соцсетями и мессенджерами мы сами создаем пространство, эффективное для работы и общения. И не бойтесь потерять друзей, сократив поток контента. Напротив, чем меньше от вас будет информационного мусора, тем более ценными станут ваши записи и тем больше людей захотят читать вашу страницу. Кстати, вполне возможно, что вам неинтересно, чтобы вас читали, — и это тоже ваше право. Радиомолчание или склад ссылок на полезную информацию — все это может согласовываться с вашими целями. Но если цель — общение и обмен энергией с другими людьми, стоит задуматься о том, какую энергию вы транслируете в мир.

Не позволяйте сетям вами управлять

Отключайте оповещения, которые не нужны, блокируйте лишние всплывающие окна, регулируйте поток информации. Например, если это «умная лента», она не должна быть умнее вас, вы сами должны решать, что хотите читать. Убирайте отвлекающие факторы.

Настраивайте соцсети индивидуально под себя. И тогда они не смогут управлять вами. Напротив — вы будете их контролировать. Третьего не дано, увы. Разве что вообще ими не пользоваться. Но и это не выход: получается, вы просто пытаетесь избежать проблем, вместо того, чтобы использовать удобный инструмент с максимумом пользы. По кулинарной аналогии — можно перейти на хлеб и воду, отказавшись любить еду; можно питаться фастфудом; а можно научиться вкусно готовить, получая от этого удовольствие. Как и во всех сферах жизни, важна золотая середина.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!