26 Апреля 2019

Как помочь мозгу забыть о неприятном

Подготовили для вас подробную инструкцию.

Пароль к почте или пин карточки мозг забывает с легкостью, но при этом часто наотрез отказывается забывать неприятные воспоминания, в которых нет совершенно никакой пользы.

Мозг явно испытывает изощренное удовольствие, напоминая нам о неприятных событиях и заставляя нас снова и снова к ним возвращаться. Больше всего ему нравится мучить нас такими воспоминаниями по вечерам, перед сном и по утрам, когда мы только начинаем просыпаться.


Почему мозг забывает нужную информацию и хранит ненужную?

Потому что основная задача вашего мозга - ваша безопасность. Мозг коллекционирует все ваши неприятности, проблемы, огорчения и разочарования — чтобы в будущем их заранее распознавать и избегать.  

Мозг очень любит свою коллекцию неприятностей, бережно ее хранит. И … никогда вам не показывает.  

Абсолютное большинство воспоминаний о неприятных и болезненных событиях мозг хранит вне вашего доступа, в пассивной части долговременной памяти.

И есть только очень незначительная часть негативных воспоминаний, которыми мозг позволяет себе побеспокоить вас.

Это те воспоминания, которые мозг не может передать на хранение потому, что в каждом из них есть какое-то несоответствие, какое-то противоречие, которое мозгу не удается разрешить.  

Мозг тоже страдает! Те неприятные события, о которых мозг постоянно вам напоминает, мучают его не меньше, чем вас. И научиться избавляться от таких воспоминаний — в ваших общих с мозгом интересах.

Вспомнить и забыть!

Для этого существуют специальные техники забывания — лета-техники. Их название происходит от имени «реки забвения» из греческой мифологии — Леты, переправляясь через которую души умерших забывали свою прошлую жизнь.

Все лета-техники работают по простому принципу: для того, чтобы что-то забыть, нужно очень хорошо это вспомнить.

В следующий раз, когда ваш мозг снова подкинет вам неприятное воспоминание, не сопротивляйтесь, а, наоборот, выберите удобный момент и попробуйте сделать то, о чем мозг просит — то есть полностью и подробно вспомнить неприятное событие, как бы омерзительно это ни было.

Вообразите себе телевизор с огромным экраном. И просмотрите на этом экране в мельчайших подробностях всю ту неприятную историю, о которой вам напоминает мозг и которую вы хотите забыть. 

Можете во время просмотра нажимать на паузу, чтобы вглядеться в ненавистное лицо. Можете отмотать назад, чтобы уточнить цвет ботинок врага или форму ушей. Особенно неприятные фразы, которые вас больно ранили, прослушайте несколько раз.

А потом мысленно отключите звук. И еще раз посмотрите свой фильм, как немое кино.

Снова вернитесь к началу. Но теперь вместе со звуком уберите цвет. Черно-белые картинки представлять сложнее, чем цветные. Но вы постарайтесь.

Смотрите свой фильм на воображаемом экране каждый вечер. Пусть этот просмотр станет традиционным, на сон грядущий. Чем более детальными и подробными будут ваши воспоминания, тем спокойнее вы заснете.

Если вам так удобнее, то можно вместо просмотра на экране описать события на большой доске или листе бумаги — воображаемом или настоящем.

Самое главное — вспомнить событие как можно подробнее и детальнее и сделать это несколько раз.

От вечера к вечеру история будет становиться все короче — это хороший признак.

Если вы записывали историю на бумаге (воображаемой или настоящей) можно скомкать лист и сжечь его. И пока он будет гореть, представить себе те образы, от которых вы хотите избавиться.

Например, лицо человека, которого вы хотите вычеркнуть из памяти, его фигуру, голос, запах. Представьте себе в деталях, как он горит, как его корежит, как он обугливается, превращается в пепел.

Возьмите пепел, который остался от вашего сгоревшего письма, и смойте его в унитаз. Можно заодно представить, как этот человек тонет, как захлебывается, как тянет из унитаза руки, как кричит: спасите-помогите…

А вы его ершиком! Ершиком!

Отрывок из книги Владимира Яковлева «Уход за мозгом».

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!