21 Июня 2019

Что делать, если мозг чего-то очень хочет?

Как выстроить диалог со своими желаниями и понять, чего хочешь на самом деле


Съешь паука!

Случай, который произошел с инженером-исследователем Александром Пельцером, можно рассказывать на ночь, как классическую детскую страшилку. Пельцеру приснился кошмарный сон, в котором он упал на дно колодца. Там, на дне, сидела страшная лохматая женщина. Увидев Пельцера она закричала: «Съешь паука!».

Пельцер проснулся с дикой головной болью. И с этого момента в его жизни начался ад. Днем Пельцера мучила головная боль, от которой не помогали никакие таблетки. А по ночам ему безостановочно снился кошмарный сон с колодцем и с женщиной, кричавшей «съешь паука». Пельцер обратился к психиатрам. Но обследования но ничего не обнаружили. Спустя месяц мучений Пельцер решился на совершенно безумный поступок. Он поймал живого паука и съел. Все. С этого момента головные боли и кошмарные сновидения немедленно и полностью прекратились.

Чего на самом деле хочет мозг?

Желания — это форма коммуникации вашего мозга с вами. И, хотя иногда они могут казаться странными, мозг никогда и ничего не хочет просто так, для того, что чтобы просто вас помучить. Хочу пить, есть, спать, бегать, хочу сидеть и ничего не делать, хочу в отпуск на море, хочу немедленно похудеть — все эти требования мозга обоснованы и имеют конкретную причину. Другое дело, что это причина часто — совсем не та, которую мы себе представляем.

Все желания мозга можно разделить на две группы — про еду и не про еду. С едой все более менее понятно. Мозг отслеживает состояние всех систем вверенного ему организма. И выражает желаниями потребность в том, чего ему не хватает. Что делать, если мозгу вдруг очень захотелось сладкого, соленого, острого, горького? Да просто возьмите и съешьте это.

Сложнее дело обстоит, когда речь идет о навязчивых желаниях мозга, относящихся к категории «не еда». Как поступать, если мозг вдруг очень хочет новое пальто? Или — снова передвинуть мебель в квартире? Или похудеть?

Конечно, иногда эти желания имеют практическую причину. Однако в большинстве случаев это совершенно не так. Мозг легко может хотеть новой одежды, хотя гардероб и без того набит старой. Или — новую машину, хотя в этом нет абсолютно никакой практической необходимости. Отсутствие практической потребности абсолютно не мешает мозгу страстно желать ненужного.

И, если вдуматься, это странно. Зачем мозгу упорно хотеть того, в чем нет никакой потребности? Затем, что потребность на самом деле есть, просто мы ее не понимаем.


15 базовых желаний

Желания мозга кажутся бесконечно разнообразными, однако в реальности это не так. Если не считать еды, у мозга есть всего-то ровно 15 желаний. Список базовых желаний мозга сформулировал еще в 1998 году американский психолог Стивен Райс.

Вот список того, чего может хотеть мозг кроме еды:

  1. признание
  2. любопытство
  3. семья
  4. романтика
  5. честь
  6. идеализм
  7. независимость
  8. порядок
  9. физическая активность
  10. власть
  11. бережливость
  12. социализация
  13. статуса
  14. покой
  15. и — конечно же! — месть

Все. Это — полный список. Какое бы желание не испытывал ваш мозг, оно является не более чем «маской», проявлением одно из 15-ти базовых желаний. Поэтому прежде, чем бросаться выполнять желание мозга, относящееся к категории «не еда», лучше сперва выяснить, чего именно вашему мозгу в реальности не хватает. Стоит ли бросаться худеть, если на самом деле вам не хватает романтики? Удовлетворит ли вас очередная покупка, если на самом деле это недостаток признания?


«Навязанные» желания

Бывает так, что желания постоянно меняются. Как определить, чего ты хочешь на самом деле?

Так действительно бывает. Существуют, так называемые, «навязанные» желания, которые связаны с вашим стремлением быть на кого то похожим или добиться одобрения окружающих или просоответствовать тем или иным социальным стереотипам. Реализация «навязанных» желаний обычно дается нелегко и при этом в результате не приносит никакого удовлетворения, а приносит разочарование и раздражение.


Как отличить истинное желание от «навязанного»?

Начните с простого теста. Представьте себе, что у вас есть все, ну, абсолютно все — дом вашей мечты, прекрасная машина, сто миллионов долларов на счету. Вы уже объездили полмира, помогли всем своим родственникам, сделали щедрые взносы во все благотворительные фонды.

Представили? А теперь спросите себя, будете ли вы в этой ситуации испытывать то желание, которое вы хотите проверить на прочность? Если да, то дело серьезное и речь скорее всего идет о том, чего вы хотите на самом деле.

В качестве следующего шага можно применить еще несколько методов проверки.

Когда вы думаете о реализации вашего желания, возникает ли в мыслях много «но»? Например, я хочу этого, но это «слишком дорого» или «на самом деле не нужно» или «наверняка не понравится мужу/жене/друзьям». Вопреки распространенным стереотипам, множественные «но» означают, что, скорее всего, в реальности вы не хотите того, о чем думаете. И ваш мозг пытается найти причину, позволяющую не реализовывать желание, которое не является истинным.

А вот если ваши мысли принимают прямо противоположное направление и вы думаете о том, от чего могли бы отказаться ради реализации своего желания, то это хороший признак, подтверждающий глубину и истинность желания.

В дополнение к этому вот что еще может быть хорошей проверкой. Последите за собой, как часто, думая о своем желании, вы вспоминаете людей, которые именно это желание уже реализовали? Часто ли думаете — вот у такого-то и такого-то это ведь есть, а почему у меня нет? Если ваши мысли часто принимают такое направление, то очень велики шансы, что это «навязанное» желание.

Ну и наконец, есть еще один верный признак, который, хотя и не был никогда подтвержден научными исследованиями, но зато многократно подтверждался жизненным опытом. Чтобы проверить истинность своего желания, попробуйте реализовать его. Если реализация желания будет сталкиваться с постоянными и непрерывными сложностями, трудностями и преградами, то, скорее всего, вы пытаетесь добиться того, что вам на самом деле не нужно.

Еще больше советов ищите в книге Владимира Яковлева «Уход за мозгом».


Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!
Подписка

Узнай о новинках первым!