11 ноября 2020

Как навести порядок в телефоне

Японская гуру уборки Мари Кондо поделилась пятью элементарными шагами, которые помогут расчистить смартфон от ненужных приложений.

«В среднем человек пользуется смартфоном 85 пять раз в день, что в сумме составляет более 5 часов. Этому есть объяснение. Многие приложения рассчитаны на то, чтобы вызывать зависимость, и могут отвлекать нас от работы», — говорит Мари Кондо, автор мирового бестселлера «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», который помог миллионам людей освободить дом от ненужных вещей. 

В новой книге «Магическая уборка на работе» Мари поделилась сотней способов наведения порядка на рабочем месте: в офисе, мастерской или домашнем кабинете. Предлагаем не откладывать полезное дело в долгий ящик и начать прямо сейчас. Первый шаг? Разгребаем завалы приложений в смартфоне за 15 минут.

Нет ничего проще. И вот как это сделать.

Вопрос 1. Зачем мне это приложение?

Берем смартфон. Перебираем приложения и, глядя на каждое, спрашиваем себя: «Обязательно ли мне оно?» Некоторые компании требуют, чтобы у всех сотрудников без исключения были установлены определенные приложения. Такие в любом случае придется сохранить.

Вопрос 2. Как это приложение помогает мне работать лучше?

Далее спрашиваем себя: «Помогает ли мне приложение работать лучше?» Сохраняем только те, которые позволяют быть на высоте в работе или подводят к идеальной для нас трудовой жизни. Долой оправдания в духе «я же заплатил» или «когда-нибудь оно окажется полезным». Если приложение месяцами занимает место в нашем смартфоне и ни разу не было открыто, вряд ли однажды мы проснемся и начнем в нем залипать.

Вопрос 3. Радует ли меня это приложение?

Напоследок спрашиваем себя: «Радует ли меня это приложение?» и сохраняем только те, которыми действительно приятно пользоваться.

Вопрос 4. Удалять или не удалять?

Удалять :) Как только ответы на первые три вопроса найдены, а кандидаты на удаление определены — в бой. Расстаемся с ненужным без сожалений. И помним: если по какой-то причине приложение понадобится в будущем, его легко скачать снова. Повторно платить не придется.

Вопрос 5. Как упорядочить то, что осталось?

После того, как мы удалили все ненужное, пора разделить «выжившие» приложения по категориям, чтобы еще больше упорядочить рабочий стол смартфона. Приложения можно объединить по любому принципу. Например, самые используемые оставить на домашнем экране. Или распределить все по папкам: «Продуктивность», «Компания», «Соцсети», «Путешествия» и тому подобное. Если приложений осталось немного, можно раскидать их по двум папкам «Работа» и «Дом». Кстати, а как с этим у Мари?

«Я держу на домашнем экране часто используемые приложения: почта, календарь и фото. А остальные вкладываю в три папки “Бизнес”, “Жизнь” и “Радость”, закрепленные в верхней части экрана. Так, каждый раз, когда я гляжу на телефон, я вижу то, что приносит мне радость — фотографии моих дочерей».

Мари Кондо

И напоследок — еще один дельный совет от эксперта по наведению порядка: «Переведите в беззвучный режим все уведомления, кроме важнейших, и держите телефон вне поля зрения, когда он вам не нужен. Выключайте его во время еды и выносите в другую комнату на ночь. И помните: нет необходимости повсюду носить его с собой. Недавнее исследование показало, что почти три четверти американцев ходят с телефоном в туалет и ванную. Поверьте, письмо или сообщение вполне могут подождать, пока вы спустите воду!»

Супер-советы как навести порядок на рабочем столе, в папках с бумагами, ежедневнике и рабочих делах — в книге Мари Кондо и Скотта Соненшайна «Магическая уборка на работе. Создайте идеальную атмосферу для продуктивности и творчества в офисе или дома»

Какие красивые кнопки «Поделиться», так и хочется нажать...

По материалам книг

Автор

Мари Кондо

Специалист по наведению порядка в доме, консультант, автор четырёх книг по организации домашнего быта. Входит в ТОП-100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time (2015 год)

Подписка

Узнай о новинках первым!