7 Октября 2019

6 предметов из пластика, от которых нужно отказаться уже сегодня

Рассказываем, на что можно заменить пластик и как при этом не потерять в удобстве.

Проблема загрязнения окружающей среды пластиком заставила всерьез задуматься общество об экологических угрозах. Люди во всем мире неожиданно осознали всю абсурдность ситуации, в которой оказались: мы умудрились создать материал и использовать его в невероятных масштабах, не имея при этом никакого плана его утилизации в дальнейшем.

Одноразовые столовые приборы, пластиковые пакеты и кофейные стаканчики стали неотъемлемой частью нашего быта. Мы используем их один раз в течение нескольких минут, а после употребления они не разлагаются в течение нескольких сотен лет.

Советы по избавлению дома от нежелательного пластикового мусора ищите в книге Уилла МакКаллума «Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира». А сейчас расскажем, от каких предметов мы можем и должны отказаться уже сегодня.

1. Пластиковые бутылки

В начале немного пугающей статистики. Ежегодно в мире продается около 500 миллиардов пластиковых бутылок, и данная цифра увеличивается — это уже 20 000 бутылок в секунду. Если их выложить в одну линию, то окажется, что ее длина будет равна половине расстояния от Земли до Солнца. В воде бутылка разлагается 450 лет. При нынешних темпах производства и потребления пластика, он может превзойти по объему количество рыбы в Мировом океане уже к 2050 году.

На что можно заменить

Сократить нашу зависимость от пластиковых бутылок — это отучить себя от привычки все выбрасывать. Важным шагом в отказе от пластика может стать покупка качественной бутылки для воды, которую можно многократно использовать. Если вы регулярно покупаете по одной бутылке воды в день, то только за счет того, что вы каждое утро, прежде чем выйти из дома, будете наполнять ее водой, вы сократите свой пластиковый мусор на 365 бутылок в год.

В тех случаях, когда многоразовая бутылка вам не подходит и покупка напитка в одноразовой посуде — единственно возможный вариант, тогда в порядке приоритета  сделайте свой выбор, руководствуясь следующими правилами:  

  • Выбирайте напиток в контейнере из перерабатываемых материалов, таких как картонная коробка, жестяная банка или стеклянная бутылка.
  • Выбирайте бренд, использующий для производства своих бутылок больше перерабатываемого пластика.
  • Выбирайте бренд, который использует 100% перерабатываемый пластик.

2. Кофейные стаканчики

Привычная утренняя картина: прохожие спешат по улице с зажатыми в руках стаканчиками кофе и сосредоточенно вливают в себя кофеин, настраиваясь на тяжелый рабочий день. Несмотря на то что внешняя оболочка стаканчиков выполнена из картона, изнутри они покрыты тонкой пластиковой пленкой, что делает большинство  из них не перерабатываемыми. Один только Starbucks использует ежегодно более 4 миллиардов подобных стаканчиков. И лишь в отдельных странах принимаются меры, чтобы уменьшить это убийственное количество. 

На что можно заменить

Самый простой, эффективный и единственный способ отказаться от пластиковых кофейных стаканчиков — это приобрести себе стаканчик многоразового пользования. Теперь же эти стаканчики бывают любых размеров, цветов и ценовой категории. Многие ведущие сети кофеен предлагают скидку, если вы приносите свой стаканчик, так что вы еще вернете свои деньги. Сейчас можно купить и складные стаканчики, которые поместятся в крохотную сумочку. А еще отказывайтесь от пластиковых палочек и просите металлическую ложку, и тогда эти ненужные товары станут частью прошлого.

3. Столовые приборы

Пластиковые столовые приборы, обычно упакованные в отдельный пластиковый пакетик, стали уже нормой нашей жизни на бегу. Мы привыкли, что нам выдают в наборе вилку, нож и ложку, но мы редко пользуемся чем-то, кроме вилки, чтобы съесть салат, накрытый пластиковой пленкой.

На что можно заменить

Иметь под рукой собственные столовые приборы (не обязательно носить все три предмета) и отказываться от пластикового набора, когда вам его предлагают, — это отличный способ сократить количество своего пластикового мусора.

Возьмите набор со своей кухни или купите дорожный набор, вроде тех, что продаются в магазинах туристических товаров. Если в вашей сумке не так много места, попробуйте приобрести себе «вилколожку» — это одновременно нож, вилка и ложка.

4. Пластиковые пакеты

Во всем мире ежегодно используется свыше 500 миллиардов пластиковых пакетов — это как минимум миллион в минуту. Они стали символом повсеместного загрязнения окружающей среды, забивая дренажные системы и попадая в желудки черепах, которые ошибочно принимают их за медуз. Это самые часто встречающиеся в мире одноразовые пластиковые предметы. Все больше стран приходят к осознанию необходимости прекратить использование пластиковых пакетов, и, должно быть, совсем скоро их примеру последует весь остальной мир.

На что можно заменить

Многоразовые сумки идеально подходят для походов в магазин. А если вы совершаете еженедельные закупки на машине, то можно воспользоваться картонными коробками для переноски продуктов.

5. Соломинки

Пластиковые соломинки стали предметом активного обсуждении с того самого момента, когда на YouTube появилось видео, на котором запечатлено, как из носа черепахи медленно и болезненно достают этот предмет. Лучшим вариантом отказа от соломинок будет просто не брать их при заказе напитка в баре или ресторане.

На что можно заменить

Если же вы предпочитаете пить исключительно через узкую трубочку, то можно приобрести многоразовые соломинки, пригодные для мытья в посудомоечной машине.

6. «Удобная еда»

Во время обеденного перерыва мы второпях покупаем себе в магазине ланч: сэндвичи в пластиковых коробках, йогурты в пластиковых стаканчиках, салаты под пластиковой пленкой, а потом выбрасываем горы использованного пластика.

На что можно заменить

Альтернатива пластику с его доступной «удобной едой» — заранее приготовленный ланч дома. Это сэкономит вам деньги, уменьшит вашу зависимость от «удобной еды» и напитков на вынос и, главное, будет лучшим способом отказаться от пластика. Как только приготовление перекуса у вас войдет в привычку, это станет вашей второй натурой.

Нет единственного правильного пути отказа от пластика. Но есть главная задача: мы должны прекратить производить и потреблять его в таких огромных количествах.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!
Автор

Уилл МакКаллум

Глава природоохранных кампаний в Гринпис Великобритания и лидер антипластикового движения, журналист

Подписка

Узнай о новинках первым!