11 сентября 2021

«Кактус», «бульдозер», «прилипала»: 11 качеств, которые не дают построить гармоничные отношения

Разбираем типы поведения, которые мешают найти любовь и выстроить взаимопонимание с партнером.

Брать все в свои руки, замечать ошибки и подстраиваться под других — некоторые качества могут мешать построить здоровые отношения. Но как узнать, что именно отпугивает будущих партнеров и почему после первого свидания, не зовут на второе?

Сексолог Шеннон Будрэм в книге «Игра в желание» отвечает на эти вопросы и разбирает разные типы поведения людей в паре. За несколько лет наблюдений она пришла к выводу, что есть всего 11 качеств, искоренив которые, можно найти достойного партнера и построить здоровые отношения.

Рассказываем подробно о каждом из них:

1. Кактус. Не подпускает к себе и не дает возможности сблизиться

Кактус изо всех сил держит людей на расстоянии. Окружающие убеждены, что сквозь ряд шипов им не прорваться. Эти люди считают, что потенциальные партнеры должны потрудиться, чтобы раскрыть их нежную/мягкую сторону. Но на глобальном рынке никому не хочется прикладывать лишние усилия и преодолевать подобные препятствия, не имея гарантии награды. В фильмах кактусы часто добиваются успеха, но мы живем не в кино, и нашим любовникам не платят за реализацию замысла сценариста!

2. Питер Пэн. Не хочет или просто не может повзрослеть

Конечно, беззаботное, почти детское поведение напоминает нам о счастливом детстве, что весьма привлекательно. Но это же указывает на незрелость личности. Питер Пэн не вдохновляет партнера на взрослые отношения, поскольку ничего взрослого в его жизни нет.

3. Красный маркер. Постоянно указывает на ошибки

Если бы у нас существовала полиция моды, грамотности и вежливости, они стали бы шерифами. Никому не нравится постоянный контроль. Ошибки привели ко множеству великих изобретений. Красный маркер загубил бы их на корню.

4. Бульдозер. Берет все в свои руки

Все должно быть по его правилам, и он не собирается это скрывать. Бульдозер не понимает фразы «плыть в потоке» — и не собирается идти на компромисс ради окружающих. Жить с бульдозером утомительно из-за ощущения полного отсутствия контроля над ситуацией.

5. Прилипала. Не отпустит, пока смерть не разлучит вас

Таким людям нравится сама идея любви, и они не способны отпустить того, на кого возложено столько надежд. Им свойственна тревожная привязанность, и пока они не преодолеют эту слабость, им будет трудно сформировать здоровые отношения.

Хотя может показаться, что прилипалы по-настоящему любят своих партнеров, на самом деле им нравится быть любимыми и они цепляются за свою надежду, даже когда в этом нет никакого смысла. Поначалу такое внимание льстит партнеру, но со временем становится отталкивающим, потому что человек понимает истинные мотивы подобного поведения.

6. Тень. Добивается одобрения, копируя убеждения и ценности партнера

Здоровые отношения строятся на взаимности и доверии, но тень жертвует своими убеждениями ради убеждений партнера. Не каждому понравится такая односторонняя сделка, поскольку она не отвечает духу истинных отношений. Если только вы не бульдозер.

7. Толкач. Знает все лучше всех, и не успокоится, пока вы с ним не согласитесь

Нет смысла навязывать свои ценности и цели другому человеку. Это просто некрасиво. Толкач считает, что вы должны стать веганом, не понимает, почему вы не подписаны на духовный сайт, и покупает вам то, что уже есть у него. Хотя поначалу его поступки кажутся проявлением доброты, со временем нарциссизм становится явным.

8. Без названия. Мелочность и вздорность

Жертвует качеством отношений ради защиты собственных финансов. Стремление сохранить свои деньги и потратить чужие весьма непривлекательно, а такие люди этого даже не скрывают. Это золотоискательницы или просто дешевки. Они сразу дают понять, что для них главное — деньги и накопление.

9. Нервная Нелли. Судорожный и возбудимый

Такой человек настолько неловок и зациклен на себе, что находиться рядом с ним весьма некомфортно. Беспокойство часто бывает заразительным. Это из-за вас она испытывает дискомфорт? Не случится ли у нее истерики? Безопасно ли быть рядом с ней? Подобные вопросы переводят человека в режим «дерись или беги», и расслабиться ему вряд ли удастся.

10. Болтушка. Может говорить без остановки

Такой человек готов задушить партнера своими разговорами, не давая ему дух перевести и слово вставить. Он редко задает вопросы, а когда собеседник все же перехватывает инициативу, ему становится некомфортно. Никто не способен долго слушать, не испытывая раздражения и скуки.

В книге «Слова могут изменить ваш мозг» Эндрю Ньюберг и Марк Роберт Уолдман советуют говорить не более 30 секунд, потому что мозг способен воспринять лишь три новых блока информации. Если вы говорите пять-десять минут, собеседник уловит лишь малую часть из сказанного вами.

11. Яичная скорлупа. Олицетворение неуверенности в себе

У таких людей очень хрупкое эго и шаткая самооценка, способная рухнуть от любой мелочи. Рядом с таким человеком возникает ощущение, что любое ваше слово или поступок могут его оскорбить. Такие люди часто жалуются, дуются и подвержены перепадам настроения.

Как преодолеть ограничивающие предубеждения, обрести уверенность в себе и завоевывать сердца не разбивая свое собственное — в книге «Игра в желание. Как найти любовь за 60 дней».

Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!