Фиона Феррис, писатель из Новой Зеландии, автор блога о шикарной жизни howtobechic.com, рассказывает, как «Тайный сад» помог ей написать книгу, и откуда она черпает вдохновение для новых свершений.

Тайный сад — это такое неприкосновенное, секретное место, где вы вольны мечтать о своих самых больших желаниях, в безопасности от осуждения других. Термин «тайный сад» иногда используется, чтобы описать состояние, когда вы сдержанны и не слишком откровенны. Но также это то место, где вы любите бывать одна, чтобы перезарядиться и восстановить силы. 

Ваш тайный сад — это место, где вы мечтаете о том, какой красивой и успешной будет ваша жизнь. Он надежно хранит все те планы и мысли, которые, как вам кажется, другие будут высмеивать и посоветуют «спуститься с небес на землю», но вам лучше знать, как прожить свою жизнь. Мечты о волшебном будущем делают вас счастливой и дарят вдохновение.

Храните свой тайный сад в секрете

Некоторые тайные сады можно увидеть и прикоснуться к ним — они материальны, другие есть только в вашем сознании. Последние лучше всего хранить исключительно для себя. Порой окружающие, даже самые близкие, могут не разделять ваш энтузиазм по поводу каких-либо планов. И это может заставить вас утратить собственное радостное воодушевление. 

Каждый раз, когда я рассказывала кому-то об идее тайного сада, которой мне не терпелось поделиться, голос внутри меня говорил. «Зачем ты им это рассказываешь — они не поймут!» И когда я произносила эти слова, они сразу же казались менее привлека- тельными и даже несколько банальными. 

Я извлекла несколько уроков из этого. Теперь, если у меня возникает желание поделиться своими соображениями, я более осторожна в выборе слушателей — это может быть не просто любой человек, который окажется рядом со мной, — я начинаю новую страницу дневника или документ в Word, чтобы зафиксировать и сформулировать мою мысль. Или просто начинаю выполнять задуманное. 

Когда делишься своими планами, когда они еще на стадии формулировки, даже если собеседник дает позитивную оценку, часть воодушевления и энтузиазма исчезает вместе с произнесенными словами.

Фиона Феррис, «30 шикарных дней»

И вернуть это ощущение вновь очень непросто, поэтому намерения в конечном счете ни к чему не приводят. Как будто жизненная энергия плана рассеивается и иссякает. 

Лучший способ наслаждаться тайным садом и всеми его красотами — это держать его при себе. 

Если это приведет к чему-то большему и вы продолжите этим заниматься, близкие вам люди все равно узнают об этом. Однако на начальной стадии инкубации важно оберегать эти зачаточные, многообещающие мысли и идеи, сохраняя их в тайне.

Материальные тайные сады

Ваш тайный сад может быть садом в буквальном смысле: я знаю одну леди, у которой есть маленькая полянка на ее собственном участке, окруженная деревьями, которую она называет «садом йоги», куда она ходит, чтобы заняться растяжкой, йогой и медитировать. У моей тетушки есть красивый огород, где она проводит много времени, ухаживая за своими фруктами и овощами. От огорода, насколько я знаю, она получает не только продукты, которыми по праву гордится, но и чувство умиротворения.

Ваш тайный сад может размещаться в ящике комода или в спрятанной коробке. В них могут лежать письма, локоны волос или другие сувениры из прошлого, которые могут приводить вас в состояние покоя, если обращаться к ним время от времени. У меня есть один такой ящик, в котором лежат дневники, гадальные карты, которые я сделала сама, с поднимающими настроение цитатами, несколько вдохновляющих книг, которые можно пролистать, красивые ручки и закладки. Я люблю наведываться в этот ящик, это еще и успокаивает меня.

Я обожаю слова, поэтому часть моего тайного сада — серия дневников. Некоторые заполнены любимыми цитатами и выдержками из книг, которые вдохновили меня, другие страница за страницей — цели, планы, мечты и идеи для книг.

Я ношу последний из них в сумочке, а значит, мне всегда удобно просмотреть или добавить что-то новое, если есть свободная минутка. Этот особенный дневник наполняет меня вдохновением и возможностями.

Когда мне приходит в голову прекрасная идея, мне не терпится записать ее в дневник. Если у меня есть пятнадцать минут, когда мне приходится ждать, я могу придумать тридцать или даже пятьдесят названий глав для новой книги, о которой размышляю, или записать десять целей. Если задать себе число, которого нужно достичь, это чудесным образом активизирует мозг.

Провести время за хорошей книгой, возможно, даже с эротическим названием, также является частью тайного сада. Я люблю наши книжные полки с их множеством жанров и вдохновением, которое они дарят — французский шик, мода и стиль, личностный рост, «женские романы», «модная литература», старые книги и иллюстрированные издания большого формата. Мне нравится стоять перед полками и выбирать книгу. Что ж, это мое счастливое место.

Мой вечерний режим — это еще одна часть моего тайного сада. Я ухожу в спальню чуть раньше мужа, чтобы умыться, полистать хороший журнал, например «Виктория», возможно, сделать небольшую растяжку или простые позы из йоги на коврике, который я храню свернутым под кроватью. Пять минут растяжки здорово помогают почувствовать себя расслабленной, когда я запрыгиваю в кровать. Гораздо проще заснуть, когда я спокойна и мои мышцы не напряжены. 

Пойти на прогулку, слушая вдохновляющий подкаст в наушниках на iPod, это тоже часть моего тайного сада.

Один мой родственник предложил мне присоединиться к прогулочным группам, потому что предполагал, что я чувствую себя одиноко, когда гуляю одна. Он был весьма далек от истины, но было мило с его стороны позаботиться обо мне. Прогулка — время передышки в течение дня, когда я слушаю подкасты или аудиокниги, а также прорабатываю проблемы в голове. К тому же мне нравится, что я могу идти так быстро или медленно, как мне хочется, в зависимости от того, как я себя чувствую сегодня.

Если вы, как и я, занимаетесь рукоделием, то знаете, что, когда вы наведываетесь в свой тайник с тканями, пряжей, бумагой, это и есть одно из самых чарующих мгновений «тайного сада». Уделите время, чтобы разложить, посмотреть цветовые сочетания и придумать новый проект. Это восхитительный способ расслабиться. Даже когда я просто привожу в порядок и сортирую материалы — это как маленький перерыв для меня. 

Тайный сад заботится о вас 

Один из моих любимых примеров внимательного «тайного сада» — постановка целей. Возможно, вы придумали для себя план, как собираетесь быть шикарной на Рождество или во время другого особого события, такого как свадьба одного из членов семьи. Вы заранее решаете, что не будете подкрепляться из всех вазочек с конфетами и закусками вокруг, что будете изящно потягивать свой напиток и что съедите только одну порцию во время фуршета за ужином. Кроме того, вы обещаете, что не позволите втянуть себя ни в какие споры или семейные драмы, будете вести исключительно позитивные светские беседы и не будете сплетничать. Эти мысли помогут почувствовать себя спокойно и держать ситуацию под контролем.

Кому-нибудь еще стоит знать об этом? Конечно, нет, это ваши сокровенные мысли.

Интернет-блог является отличным «тайным садом» для того, чтобы навести порядок в своих мыслях, и существует несколько вариантов, чтобы он оставался личным, если вы этого хотите. Первый состоит в том, что вы можете писать под псевдонимом — почему бы не выбрать что-нибудь экстравагантное и оригинальное, чтобы потешить свое альтер-эго? Во-вторых, вы можете безбоязненно писать, если включите настройки приватности блога. Его также можно вести только для себя или делиться с небольшим количеством друзей-единомышленников в Интернете, которые должны будут зарегистрироваться, чтобы читать и комментировать вашу страницу.

Другим вариантом заботливого «тайного сада» может быть обучение новым навыкам или желание привести себя в хорошую форму. Иногда неплохо начать заниматься чем-то новым, не сказав об этом никому. Случалось ли так, что у вас, к примеру, появлялась идея есть поменьше углеводов, потому что вы поняли, что ваше питание стало слишком обильным, и чувствуете, что набрали вес? Возможно, вы обмолвились подруге, что планируете заняться этим, чтобы похудеть, однако ее реакция была не очень позитивной: «Не надо, тебе будет так трудно без углеводов — я пробовала, и это не сработало». Неожиданно ваше неунывающее «я» получает укол, и вы понимаете, что вернуть энтузиазм будет не так-то просто.

Даже если вы, в конце концов, привлекаете других, по крайней мере, увлекательно начинать что-то в одиночку. К примеру, я приняла решение, что собираюсь попробовать изучать французский, поэтому я начинаю слушать CD и, может, даже подумаю о занятиях. В этот момент я испытываю приятное волнение и вдохновение. 

Не важно, что у меня не запланирована поездка во Францию и я не знаю ни одного француза. Мне просто хотелось бы приобрести какие-то навыки французского языка. Кроме того, приятно удивить людей чем-то, чего они о вас не знают.

Возможно, это будут кулинарные курсы другой культуры, сольфеджио, истории искусств, пошива одежды — да все что угодно! 

Если вы проанализируете себя и поймете, что вас действительно интересует, не оглядываясь на то, что думают об этом другие, вы подарите себе самую лучшую возможность удовлетворить свои собственные желания.

Фиона Феррис, «30 шикарных дней»

Всегда приятно разделять интересы с семьей и друзьями, и я на самом деле считаю, что это замечательная часть жизни, однако у каждого есть свой собственный особый взгляд на мир. Иногда лучше появиться с завершенным проектом, вместо того чтобы рассказать о нем, когда идея еще находится на хрупкой созидательной стадии.

Преимущества тайного сада 

Наличие «тайного сада», в котором можно помечтать и который не терпится посетить, является ли он местом или идеей, может помочь вам пережить трудный день.

Увлекательная книга, которую можно пролистать в обеденное время, — это яркий пример. Вы можете найти новую бизнес-идею или построить карьеру, исследуя свой «тайный сад». Моя карьера писателя началась со вспыхнувшего во мне желания, которое я поначалу держала в секрете, потому что стеснялась по- делиться тем, что, как мне казалось, другие могут посчитать глупым.

В то же время, когда я получала признание моих читателей, которым были близки те же темы, что и мне, приобретала уверенность в том, что единственный верный путь — в том, чтобы любить то, что я люблю, и не оценивать себя с позиции тех, кто предпочел бы прожить более скучную жизнь. Нет правых и не правых, просто мы все делаем свой выбор, как проводить наши дни.

Возможность небольших пауз, которых вы ждете с нетерпением, одинаково помогает вам расслабиться и во время их ожидания, и в то время, когда вы наслаждаетесь ими. Чувство покоя — очень полезно для здоровья. Все имеет значение для вашей свободы, а это, в свою очередь, оказывает чудесный терапевтический эффект и на ваше тело, и на разум.

Вы также можете мечтать о прекрасном в своей жизни. Если часть вашего «тайного сада» — это творческая разрядка, вы можете создавать красоту для себя и для вашего дома с помощью рукоделия, рисования или работы в саду. 

Забота о «тайном саде» — это часть вашей загадочности, поэтому наслаждайтесь, прорабатывая намерения и проекты, и не сообщайте об этом всем вокруг. Но если разговор заходит на тему, которую вы просто обожаете, делитесь своей точкой зрения или компетентным мнением и наслаждайтесь возможными удивленными взглядами! 

Идея для вдохновения «Тридцати шикарных дней» 

Надеюсь, эта глава способствовала возникновению идей для вашего собственного «тайного сада». Если что-то зовет вас — прислушивайтесь, уважайте себя, исследуйте это, чтобы увидеть, куда это может вас привести.

Больше советов о том, как сделать свою жизнь лучше — в книге Фионы Феррис «30 шикарный дней»