20 марта 2021

Памятка нежности к себе

Как перестать ругать себя и позволить себе быть несовершенными.

«Нежность к себе начинается с того, что вы разрешаете себе чувствовать все, что чувствуется, без оглядки на то, что подумают другие, и не деля чувства на хорошие и плохие», — говорит журналист и автор книги «К себе нежно» Ольга Примаченко.

Книга станет настоящей поддержкой в трудные минуты, когда ощущаете, что запутались, расстроены или не в ресурсе. Откройте книгу ну любой странице и вы почувствуете, как расслабляются плечи, становятся легче дышать и проясняется в голове.

А пока делимся памяткой нежности к себе, которую стоит перечитывать каждый раз, когда захотите поругать себя.

1. Вы имеете право чувствовать что угодно, когда угодно и как угодно долго. Нет неправильных, некрасивых или неуместных чувств, они все — ваша правда.

2. Только вам решать, как проживать свои чувства — с какой интенсивностью и какими способами (при условии, что они не приносят вреда окружающим). Никто не может советовать вам «забить и расслабиться», если единственное, чем он вложился в вашу поддержку, — это своим дурацким советом.

3. Вопрос к себе «Мне понравилось?» всегда лучше, чем «Что обо мне подумали другие?».

4. Не берите себя на слабо, когда голодны, не выспались или устали. Лучше возьмите себя за руку и уведите туда, где можно раздобыть тишины, чая и бутербродов.

5. Не требуйте от себя ярких чувств: искренность не зависит от громкости, благодарность не нуждается в спецэффектах. Насколько можете нагреться и посветить — настолько и хорошо.

6. Вы всегда имеете право сказать: «Пожалуйста, не кричите на меня». А если вам пытаются всучить чувство вины, его можно не брать — как отказываются от рекламных листовок в переходе метро: «Спасибо, мне не нужно».

Еще больше советов, которые помогут услышать собственный голос среди множества других, Ольга Примаченко дает в невероятно теплой книге «К себе нежно».


Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Автор

Ольга Примаченко

Журналистка, практический психолог, специалист по работе с метафорическими ассоциативными картами. Со-ведущая программы «Психология навынос».

Подписка

Узнай о новинках первым!