• 14 сентября 2022

Клоун-убийца: на чем попался серийный маньяк Джон Уэйн Гейси 18+

Агент ФБР о том, как поймали реального маньяка-клоуна

Внизу еще много интересного

Как и все названия, термин «серийный убийца» тоже кто-то придумал. В данном случае этот кто-то — Шерлок Холмс 20-го века Роберт Ресслер — агент ФБР, консультант сценаристов «Молчания ягнят» и прототип Билла Тенча в триллере «Охотники за разумом». А еще Ресслер придумал психологическое профилирование — его методом до сих пор пользуются в поиске преступников.

В своей книге «Кто сражается с чудовищами» Ресслер поделился мрачными историями злодеяний самых опасных маньяков Америки. Делимся отрывком о кровожадном серийнике в стиле вселенского зла — Пеннивайза. При чем тут главная страшилка детей от Стивена Кинга? При том, что Джон Уэйн Гейси тоже любил наряжаться в клоуна.

Клоун, строитель, политик

11 декабря 1978 года у Элизабет Пист был день рождения. Ее 15-летний сын Роберт заканчивал рабочую смену в аптеке. Элизабет ждала его, чтобы отвезти домой на семейное торжество. Когда Роберт закончил, ему пришлось отойти, — нужно было поговорить с подрядчиком о летней работе на стройке. Роберт не вернулся ни через десять, ни через двадцать минут. Взволнованная миссис Пист вызвала полицию. Но ей посоветовали успокоиться: молодые люди часто задерживаются, мэм. И только ближе к ночи Элизабет уговорила полицию приступить к поискам сына.

К счастью, у главы уголовного розыска Джо Козенчака тоже был 15-летний сын, который к тому же учился в одной школе с пропавшим. Поэтому поиски вели с особой тщательностью. В аптеке Козенчак выяснил, что 11 декабря туда заезжал местный строитель-подрядчик Джон Уэйн Гейси. Его собирались нанять для ремонта аптеке.

13 декабря Джона Гейси вызывали в полицию. Пришел невысокий, полный, 36-летний мужчина с двойным подбородком и темными усами, на первый взгляд уверенный, добропорядочный. Вместе со строительным бизнесом он занимался местной политикой, выступал на благотворительных мероприятиях и развлекал детей в костюме клоуна. Гейси сначала твердил, что не знал никакого Роберта Писта. Но когда понял, что его видели с парнем, показания поменял: возможно, он действительно оказался с разыскиваемым в одном месте, но ничего более.

П**офил образцового поведения

Улик для ареста пока не хватало. Но за Гейси установили жесткое наблюдение. На улице за ним, не скрываясь, следила полиция. Сначала Гейси был довольно спокоен, даже сообщал наблюдателям, куда и зачем собирается.

Но за пять дней слежки поведение изменилось: он перестал бриться, начал пить, употреблять наркотики, кричать на людей. Закончилось это тем, что юристы Гейси подали иск против полиции за назойливое преследование, которое мешает заниматься бизнесом.

Иск возбудили. А уже на следующий день, 20 декабря 1978 года, пришел ответ на запрос о предыдущих судимостях Гейси. Оказалось, что в 1968-м Гейси провел два года в тюрьме за содомию в отношении подростка. Ему дали десять лет, но освободили досрочно за примерное поведение. В середине 1972-го Гейси обвинили в избиении с отягчающими обстоятельствами: некий подросток утверждал, что Гейси познакомился с заманил его к себе и попытался избить. Но и тут Гейси вышел сухим из воды.

Убийца-рекордсмен

Жертвы Джона Уэйна Гейси

Благодаря данным о предыдущих судимостях следствие получило ордер на полноценной обыск. Обыск начался 21 декабря, Гейси предъявили обвинение в насильном удержании Роберта Писта. Гейси все отрицал, но сообщил, что в 1972 году убил полового партнера в целях самозащиты, а труп закопал под бетонным полом в гараже.

Гейси даже взял баллончик с краской и обозначил место, под которым до сих пор лежало тело. Позже в доме полицейские нашли люк, забрались в потайное место и нашли там не один, а три разложившихся трупа, а также другие останки.

Так Гейси признался в убийстве Роберта Писта и двадцати семи других молодых мужчин. Большинство тел он спрятал под домом, а тела последних жертв — в том числе Писта — сбросил в реку. Когда поиски закончились, число найденных останков достигло тридцати трех: двадцать девять нашли в доме и под ним, еще четыре — в реке. Гейси погубил больше людей, чем какой-либо другой убийца в истории правосудия США. Его жертвами были молодые люди возрастом от пятнадцати до двадцати лет.

Серийный фокусник

В показаниях Гейси рассказал, что начал убивать в январе 1972 года, в Чикаго. На автобусной остановке он познакомился с парнем, привел домой и занялся с ним с**сом. На утро парень якобы напал на него с ножом. В драке Гейси выхватил нож, убил нападавшего, а тело захоронил в подвале.

Второе убийство произошло между 1972-м и 1975-м, Гейси точно не помнил. К нему пришел 20-летний строитель Джон Буткович, потребовал плату за свою работу и после бесплодного спора ушел.

Вечером Гейси выехал на «охоту», подобрал Бутковича, привез к себе, напоил и предложил показать «фокус с наручниками». Так Буткович оказался обездвиженным и стал осыпать Гейси проклятиями. В ответ Гейси показал Бутковичу второй фокус — с веревкой. Он накинул петлю парню на шею и задушил его.

Теперь Гейси убивал часто. Обычно он выискивал жертв в местах встреч для геев. Иногда приглашал к себе временных работников, якобы чтобы дать зарплату. Затем угощал спиртным, наркотиками и предлагал посмотреть «интересные фильмы». Если гость не возражал, Гейси переходил к «фокусам». Обездвижив жертву, он сначала насиловал, а потом тащил в ванну. Там натягивал жертве на голову пластиковый пакет, топил почти до смерти и оживлял, чтобы снова насиловать и пытать.

Со временем Гейси укрепился в мысли о своей безнаказанности. И пока молодые люди просто исчезали, росли популярность Гейси и его успех в местной политике и бизнесе. Он стал старшим по кварталу, посещал больных детей в самодельном клоунском костюме и устраивал для соседей ежегодный праздник на четыреста человек.

Через шесть недель судебной тяжбы присяжные объявили Гейси виновным в убийстве тридцати трех человек и приговорили к казни на электростуле.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

Читайте по теме

Отрывки из книг 8 июня 2022

Чикатило: продолжение истории о двойной жизни самого известного маньяка Советского Союза

«Дурак! Ненормальный!» Как Чикатило решил прикинуться сумасшедшим

Статьи 29 октября 2021

До мурашек: 3 жуткие истории реальных убийств

Серийный убийца, женщина-патологоанатом и криминалист со стажем рассказывают о непридуманных злодеяниях настоящих маньяков

Статьи 8 октября 2021

Ружье вместо сменки: дети, которые хотели убивать

Мальчик, который хотел убить одноклассников и девочка, которая хранила пистолет под матрасом: почему дети желают смерти окружающим и как избежать трагедии.

Отрывки из книг 21 ноября 2019

Три истории спасения приговоренных к смерти

Они были на грани гибели, но их спас честный адвокат.

Отрывки из книг 7 ноября 2019

Как перестать бояться смерти?

Наслаждаться каждым моментом жизни нам мешает страх смерти. Психотерапевт и писатель Ирвин Ялом рассказывает, как справиться с ним с помощью… дружбы.