21 Ноября 2019

Три истории спасения приговоренных к смерти

Они были на грани гибели, но их спас честный адвокат.  

Брайан Стивенсон — молодой адвокат, который помогает осужденным на смертную казнь. Среди его подзащитных застреливший сожителя матери подросток, владелец лесопилки со стопроцентным алиби, но темным цветом кожи и сумасшедший, состояние здоровья которого игнорируют все.

Об этих и других делах адвокат рассказывает в книге «Звонок за ваш счет».

Дело Уолтера Макмиллиана

Запрещено законом

Уолтер Макмиллиан вырос с пониманием того, насколько запретны отношения темнокожего мужчины с белой женщиной, но к 1980-м позволил себе вообразить, что это положение может измениться.

Поначалу он не придавал особого значения заигрываниям Карен Келли — молодой белой женщины, с которой познакомился в кафе «Уоффл Хаус». Когда заигрывания стали более откровенными, Уолтер сдался не сразу, но потом убедил себя, что об этом никто никогда не узнает.

Он не был знатоком истории права, но, как и любой темнокожий в Алабаме, знал об опасностях межрасовой любви буквально каждой клеткой тела. За это прегрешение только в одном округе Монро линчевали почти дюжину человек.

Ситуация накаляется

Когда Уолтер получил от мужа Карен Келли повестку с требованием выступить свидетелем на слушании, где чете Келли предстояло бороться за опеку над детьми, он понял, что это создаст для него серьезные проблемы. Но в суде он решил признать, что был «другом» Карен. 

Ложное обвинение

Келли начала общаться с Ральфом Майерсом, белым мужчиной с сильно изуродованным лицом и длинным уголовным «послужным списком», который казался идеальным воплощением ее падения.

Вскоре полиция выяснила, что он замешан в убийстве двух молодых девушек: Вики Питтман и Ронды Моррисон. Мужчина поведал следователям, что преступления совершил никто иной, как темнокожий любовник Келли, Уолтер Макмиллиан. И это утверждение полностью завладело вниманием правоохранителей. 

Против Макмиллиана не было улик — никаких, за исключением того, что он был афроамериканцем, вовлеченным в межрасовые отношения.

Освобождение

Уолтер Макмиллиан вышел на свободу через шесть лет. Он стал не первым человеком, освобожденным из тюрьмы для смертников после доказательства невиновности, но одним из самых обсуждаемых. 

Дело Чарли

Роковой вечер

Тем вечером мать 14-летнего Чарли поругалась со своим любовником Джорджем. Он пришел домой совершенно пьяный и ударил ее по лицу с такой силой, что она упала на пол. 

Чарли стоял за спиной у матери и видел, что во время падения она сильно ударилась головой о металлический кухонный стол. Джордж холодно посмотрел на мальчика, а потом прошел, задев его плечом, в спальню, где с шумом рухнул на кровать. 

Что делать?

Мальчик опустился на колени рядом с матерью и попытался остановить кровотечение. Он тихо умолял ее очнуться, и вдруг ему показалось, что она не дышит. Мальчик подумал, что нужно вызвать «Скорую», но телефон стоял в комнате, где спал Джордж.

Он вскочил, охваченный тревогой, и осторожно пробрался в спальню мамы. Увидев Джорджа, который крепко спал на кровати, его охватила жгучая ненависть.

Преступление и наказание

Добравшись до телефона, он даже не понял, почему не снял трубку. Впоследствии Чарли так и не смог внятно объяснить, зачем вместо этого выдвинул ящик трюмо, сунул руку под сложенные белые футболки, выстиранные матерью, нащупал пистолет и выстрелил.

Смягчение приговора

Лишь несколько государств разрешали применять смертную казнь к детям — и Соединенные Штаты были одним из них.

Брайан Стивенсон решил взяться за дело Чарли. В конечном счете он добился перевода его дела в ювенальный суд, где убийство было признано преступлением, совершенным несовершеннолетним. Это означало, что Чарли не посадят во взрослую тюрьму и, вероятно, освободят до того, как ему исполнится восемнадцать.

Дело Эйвери Дженкинса

Без истории болезни

Эйвери Дженкинс был осужден за возмутительное и жестокое убийство пожилого мужчины. Многочисленные колотые раны, нанесенные жертве, четко указывали на психическое заболевание, но судебный протокол никак не отразили того, что Дженкинс страдал какими-либо расстройствами.

Трудное детство

С двух лет Дженкинса передавали в разные семьи под опеку. Еще до того, как ему исполнилось восемь, он успел побывать в девятнадцати разных приемных семьях. 

С раннего возраста у него начали проявляться признаки интеллектуальной отсталости и проблемы в поведении, указывавшие на шизофрению и другие серьезные психические недуги.

Быстрый приговор

Назначенные адвокаты не стали изучать историю жизни Дженкинса до суда, он был быстро осужден за убийство и приговорен к смерти. Брайан Стивенсон взялся за это дело и начал собирать воедино всю историю.

Новое решение по делу

Несколько месяцев спустя было запланировано слушание с предъявлением доказательств серьезных психических заболеваний Дженкинса.

Разумеется, жестокое убийство человека требовало, чтобы штат призвал убийцу к ответственности и защитил общество. Но полностью презреть его инвалидность, определяя, какую меру ответственности ему назначить и какой приговор вынести, было бы несправедливо.

Брайан Стивенсон добился для Дженкинса нового слушания, а в итоге — освобождения из тюрьмы для смертников и перевода в медицинское учреждение, где он смог получать психиатрическое лечение

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Автор

Брайан Стивенсон

Американский юрист, активист социальной справедливости и профессор клинической практики юридического факультета Нью-Йоркского университета

Подписка

Узнай о новинках первым!