8 октября 2021

Ружье вместо сменки: дети, которые хотели убивать

Мальчик, который хотел убить одноклассников и девочка, которая хранила пистолет под матрасом: почему дети желают смерти окружающим и как избежать трагедии.

Эти подростки действительно собирались устроить бойню или всего лишь фантазировали о насилии? Стали бы они убийцами, если бы их не раскрыли? На эти и другие вопросы попытался ответить психолог Питер Лангманне в книге «Почему дети убивают».

Разговор с потенциальным убийцей — напряженный и сложный. Иногда они закрываются, а иногда удивительно открыто говорят о своих смертоносных планах. Рассказываем две истории, в которых детей поймали раньше, чем они устроили скулшутинг.

«Все будут счастливы, если я умру»

Многие думают, что все школьные стрелки — мужчины. Но это не совсем так. В 1979 году 16-летняя Бренда Спенсер открыла огонь по начальной школе на другой стороне улицы от ее дома. А в 2001 году девочка из штата Пенсильвания пришла в школу с оружием и выстрелила в одноклассницу, с которой давно враждовала.

История девочки, которая слышала голоса

Шализе было 14, когда ее отправили в больницу, она планировала зарезать родителей, убить людей в школе и покончить с собой. Во время обыска в ее спальне нашли большой охотничий нож и пистолет.

Ситуация осложнялась тяжелой депрессией и суицидальными наклонностями. С одной стороны, Шализа утверждала, что все проблемы уйдут, если умрет ее семья. А с другой, она верила, что «все будут счастливы», если умрет она.

Девочке приходили необычные идеи. Например, она верила, что ее мысли парят вокруг головы и люди их видят. А еще ей всегда казалось, что куда бы она не пришла все разговаривают только о ней.

Диагноз психолога

Профиль личности после обследования показал, что она не сближалась с людьми и в общении со сверстниками испытывала неуверенность в себе. На отношения она смотрела двояко. Одну ее часть личные отношения вовсе не интересовали. Однако другая часть хотела человеческого тепла, но слишком боялась отказа, чтобы допустить эмоциональную близость.

Шализа подходит в категорию психотиков. Среди ее симптомов — социальная замкнутость, странные идеи, то, что она слышит голоса и видит демонов.

«Я убью для тебя кого угодно за пачку сигарет»

«Раньше мне так хотелось убивать, что я подходил к людям и говорил: «Я убью для тебя кого угодно за пачку сигарет» — Роджер пугал окружающих. Небрежно рассказывал, как продумывал «от нечего делать» серию убийств, заявлял, что ему не интересны деньги, только опыт убийства, планировал купить автоматическое оружие и пойти с ним в школу, расстрелять одноклассников и застрелиться самому.

На вопрос, как он себя будет чувствовать после убийства, отвечал: «Скорее всего, мне настолько понравится, что захочется повторить. У меня наверняка появится пристрастие». На тот момент Роджеру было 17 лет.

Детство и юность стрелка из Вирджинии

В детстве у Роджера не было друзей. Когда к нему домой приходили дети и звали его поиграть, он отказывался. Его мать была разведена, и Роджер старался ее контролировать, с кем она встречается. Ему было стыдно, что она работает продавщицей в продуктовом магазине и уговаривал сменить работу. Смеялся над попытками его воспитывать. Наконец, когда она попыталась утвердить авторитет, он на нее напал. Роджер считал себя главным в семье и вел себя, как тиран.

Каким Роджер был в школе?

Он говорил, что уже пять лет мучает детей и получает удовольствие от этого. Роджер мечтал о кровавом беспределе и школьной стрельбе. Он поражал своим садизмом и отсутствием эмпатии.

Что удивительно, у Роджера выявился высокий уровень социальной неуверенности в себе. Ему было некомфортно со сверстниками. Он хотел сблизиться с другими, но не знал, как это сделать, боясь отказа. Похоже, единственным способом взаимодействовать с другими для него являлись сила и запугивание. Но хоть это и давало мимолетное удовольствие, все же не наполняло жизнь смыслом.

Тестирование показало, что у Роджера симптомы депрессии и самообесценивания. Однажды он приставил к запястью нож, но так и не решился покончить с собой.

Садист или уязвимый ребенок?

За наглостью хулигана Роджер оказался неуверенным в себе мальчиком с тревогами и социальной неполноценностью. Был ли он жертвой жестокого обращения? Нет. Наблюдались ли у него психотические симптомы? Ни одного. Наблюдались ли отсутствие эмпатии и садистские черты? Еще как. В типологии Роджер относится к психопатам. Чувства своей уязвимости и толкали его к желанию власти.

Почему дети открывают огонь по одноклассникам и что делать, чтобы решить эту проблему. Клинический психолог Питер Лангман проанализировал записи в блогах и дневниках, свидетельства одноклассников и учителей о школьных стрелках, чтобы ответить на вопрос: почему дети убивают? Купить книгу.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!