21 октября 2020

Как маленький ежик изменил целую жизнь

Трогательная история спасения зверька, которая никого не оставит равнодушным.

Итальянский ветеринар Массимо Ваккетта чувствовал себя подавленным после болезненного развода, пока в клинику не доставили одного необычного пациента. Делимся отрывком из книги «25 граммов счастья» о начале большой дружбы ежонка Нинны и доктора.

Неожиданная встреча

Весна была в самом разгаре, но это не трогало меня. Острая потребность в переменах жгла меня изнутри. Мне нужно было что-то, что могло меня взбодрить. Что вызвало бы во мне желание жить, чего мне так не хватало.

Следуя совету моей девушки Греты я начал работать в двух небольших ветеринарных клиниках пару раз в неделю. В тот день я ехал в одну из них — должен был подменить ее владельца Андреа. Когда я пришел туда, он поздоровался и начал инструктаж. Перед тем как попрощаться, Андреа показал мне коробку. Внутри было маленькое животное.

— Это ежонок, — сказал он.

Я с любопытством посмотрел на малютку.

— Женщина нашла его в своем саду. Он сирота, — продолжил Андреа. — Она принесла его сюда, потому что не знала, что с ним делать.

Знакомство с малышом

Маленькое создание все это время лежало с закрытыми глазами. Его розовая кожа еще не покрылась шерстью. Мягкие белые иголки торчали в разные стороны. Они начинались сразу за его крошечными ушами и спускались вниз по спине.

— Он родился два или три дня назад. Весит всего 25 граммов, — сказал Андреа.

— 25 граммов — совсем ничего, — заметил я.

— Да. Его нужно покормить несколько раз.

— Какое молоко лучше всего подойдет вместо материнского?

— Мне посоветовали козье. Коровье молоко не годится, потому что содержит очень много лактозы, сахара, который ежи плохо переносят. Его нужно выкармливать шприцем, по капле за раз.

— Это что-то новое!

Я взял ежонка и положил на свою ладонь, чтобы разглядеть поближе. Я застыл, рассматривая его передние лапки: своими тонкими пальчиками они походили на маленькие ручки. Меня поразило это сходство.

Между жизнью и смертью

Следующим утром мне хотелось увидеть ежонка. Это необычное маленькое создание тронуло меня накануне.

Я открыл дверь и замер. Он плакал. Мягким, тихим писком. Как птенец. Постоянное, тихое всхлипывание с короткими паузами. Оно проникало прямо в сердце. Маленький ежик плачем просил о помощи. Я подошел к коробке, наполненной древесными опилками, где он лежал. Достал малютку и положил на стол рядом. Ежонок был холодным. Это был холод ускользающей жизни. Мне было бесконечно жаль маленького зверька.

Меня охватили чувства, которые были знакомы и одновременно новы, как будто они дремали во мне долгие годы, скрытые или запертые, и теперь освободились. Я привык к страданиям животных, построив вокруг себя стену, чтобы отстраниться от них. Эта стена рухнула при виде маленького ежика.

Одна судьба на двоих

Я посмотрел на беспризорника другими глазами. Представил, как он стал сиротой. Как его мать, которая отправилась на поиски еды, сбивает машина, возможно, придавив к асфальту. Я представил детеныша в напрасном ожидании, полного страха, вылезающего из гнезда в поисках матери. И в какой-то момент, как гром среди ясного неба, я почувствовал его абсолютное одиночество. Узнал его. Я тоже испытывал это, когда был ребенком.

У этого маленького зверька больше никого не было на всем белом свете. Только я мог ему помочь. Я обнаружил, что впервые в жизни разговариваю с ежиком:

— Я не покину тебя, крошка. Не оставлю тебя здесь, в этой коробке. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы спасти тебя.

Операция по спасению начинается

Мне нужно было думать быстро. Во-первых, было жизненно важно его отогреть, поэтому я наполнил бутылку теплой водой и положил ее у него за спиной. Затем кинулся к своему ноутбуку. Мне нужна была более конкретная информация. Я абсолютно ничего не знал о ежах, кроме каких-то элементарных вещей.

Я начал поиски в интернете и нашел форум о ежах. В контактах был указан номер некой Джулии. Я позвонил ей, но никто не ответил. Один раз, два, три раза. Тишина. Стало тревожно. Наконец она ответила. Я обрушил на нее поток слов:

— Джулия, меня зовут Массимо, у меня тут ежонок весом двадцать пять граммов, я нашел его вчера, мы даем ему козье молоко, но у меня впечатление, что оно не помогает, — короткая пауза, чтобы сделать вдох. — Теперь малыш совсем замерз, думаю, его нужно как-то лечить, но я не знаю как, помогите.

Ее нежный голос и спокойный тон, казалось, были созданы только для того, чтобы меня успокоить. Она начала говорить мягко, но четко:

— Что ж, интуиция вас не подводит, козье молоко — не лучший вариант. Оно утоляет жажду, но, увы, недостаточно питательное. Молоко ежихи гораздо более насыщенное, оно богато белком и жиром и почти не содержит сахара. Вам нужно давать ему смесь для щенков. Но не любую. Подходят только две. Ни одна из них не заменит материнское молоко, но они лучше козьего.

Новый член семьи

Я забрал малыша домой. Грета встретила меня с любопытством. Рассказывая ей всю историю, я взял картонную коробку, застелил дно мягким полотенцем и посадил туда кроху. Но сначала снова его взвесил: все так же 25 грамм. Что ж, по крайней мере, он не потерял вес.

Я положил заново наполненную бутылку с теплой водой рядом с ним. И хотел укрыть его одеялом, но Грета возразила: «Нет, это слишком. Он задохнется!» Я послушал ее по большей части, потому что не хотел терять времени. Мне нужно было покормить это создание.

Я взял иглу-бабочку, которую обычно используют для капельницы, и отрезал кончик, так что получилась своего рода крошечная соска. Я убрал иглу, надел на шприц соску и набрал в него молока.

Джулия объяснила мне, как держать ежика во время кормления. Я положил его на стол, прижимая левой рукой так, чтобы его передние лапы были вытянуты, а задние согнуты. Правой рукой поднес шприц к его рту. Я давал ему молоко каплю за каплей, подстраиваясь под его скорость, максимально осторожно: капля, глоток, еще одна капля.

Я кормил его минут двадцать, не меньше. И продолжал ухаживать за ним, неукоснительно следуя указаниям Джулии, пока Грета с изумлением наблюдала. Ее тоже тронул и очаровал необычный и беззащитный маленький зверек. Затем я вернулся в клинику Андреа, чтобы закончить необходимую работу, периодически заезжая домой проведать ежика.

Чем закончилась история спасения и к чему она привела, читайте в книге «25 граммов счастья. История маленького ежика, который изменил жизнь человека». Купить книгу можно по ссылке.

Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!