14 октября 2020

А вы знакомы с богиней Чортичо?

Рассказ Стеллы Ивановой из книги «Богиня Чортичо», который заставит вспомнить детство и улыбнуться.

Однажды я так торопилась в школу… упс. Я всегда торопилась в школу. Потому что. Ну, сова я. Сова! С рождения. Я ненавижу утром вставать по звонку будильника. До сих пор ненавижу.

Будильник придумали садисты. Но щаз не об этом. Когда я в очередной раз опаздывала, то забыла, что вчера в школе велели всем отличницам явиться в белых передниках. А мальчикам в белых рубашках.

Все были отличницы как отличницы. В белых фартуках, в белых бантах, в кружевных воротничках. Такие девочки-девочки. Одна я была как всегда. Без банта — терпеть их не могла. Растрепа. Волосы в разные стороны, еле приглажены ладошкой. На лбу шишка. На щеке царапина. Воротничок тоже был так себе.

На переменке, перед приходом фотографа, я с Кисой-то подраться успела. Оторванный был воротничок. Пришлось булавкой прикалывать. Булавка кололась и мешала вертеть головой. И еще хорошо, что нас не в полный рост фотографировали, а то б мои коленки в зеленке довершили бы картину маслом. Ну и да. Передник был черный.

Завучиха наша посмотрела на меня, вздохнула, махнула рукой и сказала фотографу:

– Так и фотографируйте. Пусть ей будет стыдно такой на Доске почета висеть. Вообще за такое поведение… — и опять вздохнула, — смотри! Допрыгаешься у меня!

Прыгать я не хотела. И допрыгиваться тоже не особо. Я смотрела в пол и шмыргала носом. В общем, красавица та еще. Ну, вот так моя фотография и висела. Все девочки как девочки. А я — богиня Чортичо.

Кстати, провисела эта фотография там недолго. Где-то через недельку-другую с Доски почета пропала. Кто-то разбил стекло и вырвал мою фоточку. Осталась только бумажка с именем-фамилией, под которыми красивым почерком было написано «третий А». И пятнышки на стенке от клея.

Кому понадобилась моя фотография с шишкой, царапиной, заплаканными глазами — так и осталось тайной.


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Читай по теме
Подписка

Узнай о новинках первым!