• Интервью
  • 6 ноября 2020

Саша Правило: Достижение цели должно быть похоже на игру по-взрослому

Гендерный психолог Саша Правило рассказывает об универсальном секрете счастья и поиске идеального мужчины.

Внизу еще много интересного

Быть счастливой – сложная задача. С этим умением нельзя родиться. Но что если этому навыку можно научиться, попутно поняв и другие важные вещи: как достичь целей, выбрать партнера и не сидеть сложа руки в ожидании суперприза? Как это сделать, рассказывает гендерный психолог и автор книги «Статус: все возможно» Саша Правило.

– Секрет счастья. Есть ли он и где его искать?

– Для любого человека есть один универсальный секрет счастья, который работает со всеми без исключения, а именно: умение управлять своим отношением к ситуациям, иметь гибкое и структурированное мышление, а также привычку создавать себе настроение, тем самым накапливая и приумножая внутренний ресурс (силы) для тотальных перемен в жизни, если они необходимы и вас категорически перестали устраивать прежние условия. И конечно же, не стоит забывать, что у каждого человека должны быть сформулированы ответы на вопросы, для чего он живет, в чем его смысл. Спешу заметить, что на разных жизненных этапах вы, возможно, будете создавать разные смыслы, но внутреннее решение «я хочу прожить эту жизнь счастливо, и это зависит только от меня, какой она будет» также обязательно. Его не нужно искать, его нужно создавать и практиковать. Мой смысл в том, что я применяю все то, о чем написала выше, и в том, что мне нравится моя жизнь. Но это я сама ее такой делаю каждый день, хотя ситуации бывают разные. Получается, в любой ситуации я выбираю счастье – так проще справляться с жизненными неурядицами.

– Все возможно, на невозможное просто требуется чуть больше времени. Согласны ли вы с таким подходом?

– Нет, не согласна ни разу. Это получается, что человек будет сидеть и ждать. Для того чтобы невозможное стало возможным, требуется 4 компонента: верное мышление, нужная информация, действия, терпение в достижении невозможного. Хотя я не люблю слово «терпение» и считаю, что нужно не терпеть, а менять либо отношение к ситуации, либо подход, либо выходить из сценария. Если мы говорим о достижении цели, то это должно быть больше похоже на игру по-взрослому, когда вы увлечены процессом и идете к результату. А так да, невозможное возможно, но не все этого невозможного хотят. Они больше делают вид, что хотят.

– Перейдем к отношениям. Какую волшебную таблетку выпить, чтобы, наконец, нас стали выбирать те мужчины, которые нам нравятся?

– Таблетка называется «целостность личности», она включает в себя много компонентов. И еще неплохо задавать себе вопрос: «Каких женщин выбирает тот мужчина, что мне интересен?» И даже если ничего не получится с конкретным индивидом, вы неплохо себя взрастите и расширите круг выбора более интересных для вас партнеров.

– Дайте совет девушкам, которые все никак не могут построить отношения. Где искать хороших мужчин?

– Дело не в конкретных местах и локациях – я думаю, это понятно. Важно то, что эта девушка делает с собой, своей жизнью, какое в целом у нее восприятие отношений и мужчин. Вы можете год посещать гольф-клуб в надежде обзавестись достойным (модное и понятное девушкам слово) партнером, но если в вас полно страхов и вы не разобрались со своими сценариями и установками, то в лучшем случае подцепите того, кто также или немного иначе отзеркалит ваше отношение к себе, к жизни и к мужчинам. Не меняйте локацию, а создавайте себя.

– С альфа-самцом неспокойно, с подкаблучником – скучно. Кого тогда выбирать?

– Я бы предложила другой вариант, не невротический, из серии «Что лучше: любить или быть любимой». Нужно дорастить себя до целостной, уверенной в себе женщины, что подразумевает и женственность, и сексуальность, у которой есть большой выбор и которая обладает заметной ценностью для мужчин и, конечно же, является в отношениях равнозначным партнером для своего мужчины.

– Есть такая поговорка: «Породистых собак разбирают щенками». Она, конечно, циничная, но мы все понимаем, что речь тут не о четвероногих друзьях. И если эта поговорка правдива, то что делать тем, кто не успел разобрать?

– Мне кажется, не сколько циничная, сколько унизительная для мужчин и шаблонная в целом. Она неправдива, выбор есть всегда. Вопрос в том, что вы из себя представляете и какой у вас круг общения. И в 50 женщины меняют свою жизнь и находят классных партнеров, избегая предыдущих ошибок. Но эти женщины весьма активны и гибки. Мы все понимаем, что речь идет не о растяжке и не о количестве приседаний в фитнес-зале, хотя это тоже важно.

– Саша, вы гендерный психолог и точно знаете ответ на вопрос, который мучает многих женщин. Это только нам так «повезло» выбирать между двумя мужчинами, ждать от них ответов, изводить себя переживаниями на тему «любит или нет»? Мужчины хоть немного заморачиваются на этот счет?

– Эта позиция женщины-жертвы, не создавшей свою целостность и ценность, поэтому она вынуждена сидеть и ждать, пока он заморачивается по другим женщинам. Был бы выбор – не ждала, почему у нее нет выбора? Вы же понимаете, что дело не в возрасте и не в наличии детей.