• 24 марта 2023

«Не так все страшно в музыкальной теории!»

Интервью с автором самоучителя «Укулеле по шагам для начинающих и продолжающих» Дашей Кирпич

Внизу еще много интересного

Расспросили автора самоучителя «Укулеле по шагам» и преподавателя музыки Дашу Кирпич о том, как выбрать свой первый укулеле, почему не нужно бояться музыкальной теории и как научиться играть на этом легком, радостном инструменте.

— Даша, вы — дипломированная преподавательница музыки, видеоблогерка, укулеле-инфлюенсерка. На вашем канале 220 тысяч подписчиков. Как вы открыли свое призвание и с какого инструмента началось первое знакомство с музыкой?

— Это было фортепиано, и я не особо его любила, потому что приходилось зубрить этюды и пьесы для зачетов. Подростком я загорелась игрой на гитаре. Тогда до меня стало доходить: можно исполнять музыку для себя, а не только то, что задали на дом.

— Расскажите, что почувствовали, когда впервые услышали укулеле?

— Как-то я увидела рекламу с укулеле от какого-то музыкального магазина. Помню, подумала: «Какая прикольная штука!» и пошла искать примеры звучания. Оно меня зацепило какой-то легкостью, радостью. И мне сразу захотелось на нем поиграть.

— И кто вас этому научил?

— Школа жизни! (смеется) Конкретного наставника не было, можно сказать, что я самоучка. В 2014–2015 годах, когда я начинала, было мало информации об укулеле, особенно в русскоязычном пространстве. Благо, на тот момент я закончила музыкалку, училась в музыкальном колледже и эти знания могла переносить на укулеле.

Но «укулельной» базы мне все же не хватало. Это струнно-щипковый инструмент, а меня всегда учили играть на фортепиано, — клавишные, совершенно другая группа! В итоге я пару раз забрасывала укулеле, но почему-то всегда к нему возвращалась.

Позже я начала делать уку-разборы песен на ютубе и стала хорошо понимать, чего хочу добиться от инструмента. Пошли в ход курсы для повышения навыка, уроки у других укулеле-плееров. Ну и мои главные учителя — это практика и время.

— С чего начинался ваш ютуб-канал и что чаще всего сегодня подписчики пишут в комментариях?

— Свою ютуб-карьеру я начала в 2013 году. И не с музыки! А с летсплеев и обзоров на видеоигры. Потом взялась за развлекательные ролики, чтобы как-то оживить канал. И в какой-то момент по приколу записала обучалку про укулеле.

Что касается комментариев, в основном, они делятся на три группы. Первая — это комментарии, в которых люди предлагают песни, темы, мелодии для будущих разборов. Вторая — это комментарии благодарности. Например, говорят спасибо за то, что ролик был полезен, человек нашел новое хобби или понял, что не так все страшно в музыкальной теории. И третья — моя любимая группа — когда пишут, что «укулеле не настоящий инструмент», «гитара лучше» и прочее. Такие комментарии меня веселят.

— Что было сложнее — развить ютуб или написать книгу? И вообще, как вы решились на книгу?

— Дела с ютубом обстояли сложнее, ведь в начале я развивала его непоследовательно. Книгу было написать проще. У меня была четкая тактика, и я ее придерживалась. Помог и многолетний опыт создания образовательного контента, частное преподавание. Были даже текстовые наработки: я делала брошюру для своей дипломной работы.

— Благодаря вашей книге мы обнаружили, что укулеле бывает разных типов, от миниатюрного сопрано до баса. Расскажите о них?

— Бас-укулеле — относительно большой по размерам. Его используются для создания басовой линии, как и в любой группе, где есть гитары. А вот с крошкой-сопранино можно делать все то же, что и на привычных размерах: концерт, тенор, сопрано, — просто еще в более милом формате. Эти виды укулеле больше подойдут для заядлых коллекционеров музыкальных инструментов и тех, кого сложно удивить.

— Что посоветуете тем, кто покупает свой первый инструмент? Как выбрать укулеле?

— Сначала нужно понять: что вы хотите делать с инструментом, какой бюджет, где будете чаще всего играть — дома или на природе? Чаще всего независимо от возраста новичкам я советую брать размер «концерт». На таком укулеле будет удобно играть и мелодии, и простые песни.

Если планируете брать инструмент на активный отдых, покупаете для ребенка или это самый первый инструмент в жизни, рекомендую брать модели из пластика. Их еще называют «тревел». Им не страшны перепады температур, падения. За таким укулеле почти не надо ухаживать. Кстати подписная укулеле, которую выпустила я, как раз «концерт-тревел».

Главный совет — выделить бюджет 3–4 тысячи рублей и не брать дешевые модели за 1,5–2 тысячи. Ведь это музыкальный инструмент, от его качества будет зависеть ваше желание и дальнейшая мотивация играть на нем.

— Окей. Инструмент куплен, а в музыкальной школе человек никогда не учился, нотной грамотой не владеет. Как тут может помочь ваша книга?

— Для первых шагов в игре на укулеле не нужно владеть нотной грамотой. Обычно для того чтобы подбирать любимые песни и играть простые мелодии, используются упрощенные записи в виде аккордных схем и табулатур.

К нотам нужно приходить постепенно и по запросу. Потому что есть стереотип, что «ноты знать обязательно, и это слишком сложно». Поэтому в книге тему нотной грамоты я поднимаю ближе к концу книги, наглядно, с картинками и понятными примерами.

— То есть музыкальная теория для непосвященных — это не так уж страшно, муторно, сложно, но вполне под силу любому человеку?

— Абсолютно.

— Вы написали книгу легким, понятным, разговорным языком. А она действительно интерактивная, читатели могут получить от вас обратную связь! Расскажите об этом.

— Очень много книг написано довольно сухо и сложно. Они полезные, но не цепляют. Поэтому хотелось, чтобы моя книга была понятна всем: и людям с музыкальным образованием, и тем, кто только начинает.

Теперь об интерактивности. Я буквально писала книгу вместе с подписчиками: советовалась, спрашивала как лучше и о чем еще нужно написать. Даже устроила флешмоб среди укулеле-плееров, — нужно было сыграть на камеру, и общее видео попало в книгу. Это что касается интерактивности в процессе создания.

В самой же книге много куар-кодов на видео-примеры по каждой теме, есть страницы для заметок, уку-трекер, где нужно закрашивать, когда поиграл на инструменте, мои любимые наклейки. А еще любой может прислать мне свои старания, и я лично все проверю и всем отвечу.

— Дайте напутствие всем, кто давно мечтает об укулеле, но никак не отважится?

— Отвечу в стилистике пацанских цитатников: «Не откладывай мечты в долгий ящик, ведь завтра может не наступить». Или так: для результата нужна конкретная цель. Дай себе время и много практики, — они твои лучшие друзья. Занятия музыкой, в разном ее проявлении, доступны всем. Живите здесь и сейчас, кайфуйте!

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!