«Раньше музыканты рассказывали: после концерта, да и в антрактах, у них обязательно был секс» — и прочие истории от музыкантов и очевидцев событий в музыкальной подборке книг от БОМБОРЫ.

«Музыка — вся моя жизнь», — загадочно говорили мы, затыкая уши наушниками в свои sweet sixteen. Оззи Осборн и Мик Джаггер были для нас не незнакомцами в кожаных штанах с наркозависимостью, а «лучшими парнями на свете», которые нас понимают.

Но вот что: все, что мы знали, а точнее, думали, что знаем о наших любимых музыкантах — полнейший бред. Лишь немногие счастливчики общались с ними лично и знакомы с их человеческим, не расколотым массмедиа и фанатскими мечтами я.

Мы предлагаем вам книги от самих музыкантов их лучших друзей: клавишника, переводчика группы, музыкального журналиста и солиста.

Rammstein

Сегодня День рождения мира. Воспоминания легендарного немецкого клавишника

Кристиан Лоренц
«Раньше музыканты рассказывали: после концерта, да и в антрактах, у них обязательно был секс. Они просто излучали сексуальность. Их рубашки всегда были расстегнуты до пупа. Каждое гитарное соло уже было прелюдией к соитию. В наше время на сцене стоят моногамные, политически выдержанные вегетарианцы — аккуратно одетые и вдобавок еще трезвые!»

Легендарный клавишник Rammstein Флаке писал эту книгу в перерывах между концертами и во время перелетов. Здесь вся правда и о концертах с высокой температурой (по кодексу чести музыкант может пропустить концерт только в случае смерти) и про любовь и ненависть к исполнению хитов типа Sonne и Pussy, и про отчаянных фанаток.

Маст-хэв для всех, кто когда-либо хотел стать рок-звездой: Флаке расскажет, что бывает, когда все твои мечты уже сбылись.

Coldplay

Viva Coldplay! История британской группы, покорившей мир

Мартин Роуч
Мартин Роуч разбирает феномен британских музыкантов Coldplay, которые доказали, что рок — это не только откусанные головы летучих мышей и передозировки, но и благотворительность, здоровый образ жизни и теплое отношение к слушателям.

Пока другие рок-музыканты экспериментировали с кокаином и прожигали миллионы, мальчики из Coldplay оканчивали престижные колледжи, любили своих родителей и устраивали для поклонников сюрпризы, исполняя песни не со сцены, а в конце дальних рядов, чтобы владельцы дешевых билетов могли вблизи увидеть любимых артистов.

Black Sabbath

Оззи. Автобиография без цензуры

Оззи Осборн
«Моим любимым приколом на уроке по обработке металлов был такой: берешь однопенсовик, три-четыре минуты нагреваешь его паяльной лампой, а потом кладешь на стол мистеру Лейну, чтобы он поднял его из любопытства. Сначала слышишь: "А-а-а-а-а-а-а-ай!" — а потом: "Осборн, ах ты, маленький ублюдок!" Хе-хе-хе».

«Оззи» — самая смешная и улетная автобиография рок-музыканта, которую вы видели.

Он рассказывает, как был подростком, по глупости загремевшим тюрьму (если вы думаете, что можно просто так взять и вынести тяжелённый телевизор из магазина без приключений, то глубоко заблуждаетесь). Работником скотобойни, чьим главным развлечением было подложить девчонкам в баре коровий глаз. Нищим начинающим певцом, который колесил в ржавом фургоне без подвески, чтобы выступать в крошечном клубе под свист толпы.

«Я разгуливал по улицам Астона с пустым чехлом от гитары, таская за собой ботинок на проводе и представляя себя блюзовым музыкантом из Миссисипи. Неудивительно, что все вокруг думали, будто я окончательно спятил».

Guns N' Roses

Последние гиганты. Правдивая история Guns N' Roses

Мик Уолл
Первый альбом Guns N' Roses «Appetite for Destruction» стал самой продаваемой дебютной пластинкой в США за всю историю, а общий тираж их записей превысил 100 миллионов копий. «Альбом был нерациональным, анархистским и стал достойным ответом миру музыки, который, по выражению Акселя, „со времен Sex Pistols сосал гребаный член“».

За кулисами успеха остались реальная жизнь наркоманов, события в адском доме, провал концерта в Лондоне, ужасные отзывы прессы, детские травмы, судебные иски и смерть от передозировки Тодда Крю. События из жизни музыкантов вобрали в себя много темной материи, «пока не начали выдавать белый жар и свет группы Guns N' Roses».

Автор книги «Последние гиганты» — знаменитый журналист и рок-биограф Мик Уолл. Он познакомился с музыкантами еще в начале их карьеры, и за долгие годы дружбы провел с ними множество интервью. В «Гигантах» Мик собрал единственный исчерпывающий путеводитель по творчеству группы — от детства музыкантов по разные стороны Атлантики, через пик славы и до недавнего воссоединения.

Rolling Stones

Rolling Stones. Взгляд изнутри

«Взгляд изнутри» — возможность оказаться в закулисье вместе с Миком Джаггером, Китом Ричардсом, Чарли Уоттсом и Роном Вудом и увидеть все глазами Доминика Ламблена, который провел 40 лет рука об руку с группой. 

Доминик — счастливчик, чья жизнь прошла на пике эпохи «Sex & Drugs & Rock & Roll» и тесно связана с историей многих артистов. Именно он – энциклопедия лучшего мирового рока. Сумасшествие в концертном зале «Олимпия» в 60-х, декадентские турне 70-х, смерть Брайана Джонса, свадьба Мика Джаггера – Ламблен видел абсолютно все!

Впервые Доминик познакомился с группой на встрече с фанатами в Париже 1964 г. в качестве переводчика. Огранизатор встречи «забыл» сказать фанам, что группа не будет давать концерт, и теперь они были готовы разорвать его на кусочки. «Просьба выступить была переведена Брайану, который тогда считался лидером группы. Ни капли не впечатленный разыгранной Кики преступной схемой, он без обиняков ответил: "No fucking way", что было переведено как "ни в коем случае". И чтобы уж точно донести до Кики свою мысль, Брайан повернулся к нему и показал язык. Определение «крутой» тогда в моду еще не вошло, но в тот момент я уже начал смутно осознавать его смысл».