16 декабря 2020

Стань звездой катка: советы олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой

Как выбрать коньки, смягчить неизбежные падения и подготовиться к выходу на лед — профессиональные советы молодым фигуристам и их родителям.

Забавный факт: фигуристка и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова первый раз в жизни побывала на катке летом! Нам же ждать лета совсем ни к чему. Мы поделимся советами Аделины из ее автобиографии «Сердце льда» прямо сейчас, когда главные катки страны открыты, а городские развлечения на открытом воздухе еще никогда не были так актуальны.

Как выбрать коньки

Для начала нужно перемерить модели разных брендов и понять, в каких удобнее всего. Начинающим фигуристам родители часто покупают готовые коньки, в которых ботинки прикреплены к лезвиям. Стопа должна удобно располагаться внутри, нигде не должно давить. Для малышей лучше брать коньки на размер-полтора больше. Коньки для начинающих фигуристов обычно мягче, чем для профессионалов. В них легко кататься и отрабатывать скольжения и простые элементы. Но сложные прыжки на них сделать уже нельзя. Поэтому профессиональные спортсмены всегда выбирают ботинки и лезвие по отдельности.

Что нужно для комфортных тренировок

Если ребенок маленький, ему пригодятся термобелье и термоноски, спортивная кофта, жилетка, штаны. Девочкам можно подобрать короткие юбочки, которые будут надеваться поверх теплых лосин. Обязательно нужны повязка для ушей и перчатки, потому что руки на катке замерзают очень быстро.

Профессиональные фигуристы с детства занимаются не только на льду. Обязательна и общая физическая подготовка в зале. Тут подойдет любая спортивная форма: шорты, лосины, топы, футболки, кроссовки. Главное, чтобы в ней было удобно и она нравилась спортсмену. Тем, кто решил заниматься фигурным катанием серьезно, для тренировок в зале понадобятся жгуты, скакалка, утяжелители для рук и ног, спиннер для тренировки вестибулярного аппарата.

Как смягчить неизбежные падения на лед

Для защиты во время тренировок можно использовать наколенники, налокотники, специальные шорты со вшитыми в них губками, которые смягчают падение. 

Что нужно сделать перед выходом на лед

Перед выходом на лед спортсмены обязательно разминаются в зале. Даже если вы непрофессиональный фигурист, разминка необходима. Прорабатывать мышцы нужно начинать с головы, шеи, плеч, постепенно спускаясь все ниже (руки, кисти рук, колени и голеностопы). В качестве кардионагрузки используются бег на месте и прыжки со скакалкой

Как сделать элемент «Елочка»

Елочка, или основной шаг, позволяет набрать скорость или выполнить переход от одного элемента к другому. Елочка выполняется из третьей хореографической позиции. Фигурист слегка приседает и делает толчок правой ногой ото льда, проезжая небольшое расстояние на левой. Правая нога снова возвращается в третью позицию, но теперь фигурист скользит на ней, отталкиваясь левой. 

Так, поочередно делая скользящий шаг то правой, то левой ногой вперед и слегка по диагонали от себя, фигурист рисует на льду широкие ветви ели, расходящиеся от его коньков в разные стороны. 

При выполнении упражнения важно следить за осанкой. Спина должна быть ровная, прямая. Отталкиваться ото льда нужно со всей силы,  четко и уверенно. А шаг делать под углом в сорок пять градусов.

В книге Аделины Сотниковой «Сердце льда. Для влюбленных в фигурное катание» вы найдете подробный рассказ о пути маленькой фигуристки с районного катка до Олимпийского пьедестала и еще больше профессиональных советов начинающим спортсменам и их родителям.

Какие красивые кнопки «Поделиться», так и хочется нажать...

По материалам книг

Читай по теме
Подписка

Узнай о новинках первым!