6 августа 2021

Сила обычной прогулки: как фланировать ежедневно

По пути на работу, в магазине или в парке: учимся гулять и радоваться мелочам.

Гулять без цели можно и даже нужно. Это подтвердили бы Аристотель, Чарльз Диккенс и Людвиг ван Бетховен, которые в совершенстве владели искусством фланирования — умением быть в моменте и идти куда глаза глядят. Такие прогулки ради прогулки помогают справиться со стрессом и прийти к гармонии.

Кто такой фланер и как им стать, рассказывает журналист-путешественник и колумнист Vogue Эрика Оуэн в книге «Счастливые люди гуляют по городу просто так». Делимся советами из книги, как начать фланировать уже сегодня и сделать это привычкой на всю жизнь.

Фланируйте по пути на работу и обратно

Попробуйте сменить маршрут до работы или учебы. Выйдите на одну остановку раньше и пройдитесь пешком. Постарайтесь не переживать о вещах, которые вы не можете контролировать. Например, настроение других людей или задержки транспорта.

По пути с работы пройдитесь по новым для себя улочкам. Обращайте внимание на то, чего вы раньше не замечали: на форму уличного знака, отсутствие бордюра на тротуаре или запах булочек из местной пекарни. Забавно, как столь знакомое вам место может в течение дня выглядеть абсолютно по-разному.

Отправляйтесь в ближайший парк

Одни из лучших мест для фланирования — это парки. Подберите удобную обувь, возьмите с собой книгу, плед и что-то перекусить. Побродите бесцельно по парковым дорожкам, прислушайтесь к природе, а когда устанете, присядьте и расслабьтесь. Постарайтесь не думать о работе и рутинных делах, дайте возможность мозгу отдохнуть.

Прогуляйтесь по центру города

Не задавайтесь целью пройти определенное количество шагов из точки А в точку Б. Просто гуляйте, обращайте внимание на архитектуру зданий, на природу и прохожих. Не ограничивайте себя в желаниях. Если хотите чашечку чая, загляните в ближайшее кафе. Если вы голодны — что-нибудь перекусите. Устали? Необходимо побыть в тишине? Найдите местную библиотеку и прогуляйтесь сквозь ряды книжных полок. Или присядьте на лавочку и отдохните. Разрешите себе наслаждаться всем, что происходит вокруг.

А за рулем фланировать можно? Да!

Познать искусство фланирования можно и не выходя из машины. Для этого постарайтесь проехать по новым маршрутам, не планируя по каким улицам поедете и не ограничивая себя во времени. Если поездка в течение неопределенного времени заставляет вас нервничать, установите границы: останавливайтесь через каждые 15 минут езды, выйдите, разомнитесь, прогуляйтесь, посидите на траве.

Пройдитесь по магазинам

Побродите по торговому центру, не боритесь с желанием что-нибудь купить. Если вы занимаетесь дизайном, обратите внимание на логотипы брендов. Если вы чувствуете, что отвлекаетесь или нервничаете, сосредоточьтесь на дыхании. Представьте, что вы чувствуете, как стресс покидает каждую часть вашего тела, и вам становится легче. Чтобы обезопасить ваш бюджет, выделите себе определенную сумму денег, которую вы можете потратить.

Сходите на рынок

Местный рынок может стать наилучшим местом для фланирования. С изменением сезона обычно меняется и ассортимент: вы никогда не знаете точно, что там найдете. Составьте меню фланерского обеда: покупайте все, что душе угодно, а не ингредиенты для какого-то определенного рецепта. Поддайтесь желанию отправиться домой с пучком яркого зеленого укропа просто потому, что это был самый яркий товар на прилавке. И никогда не отказывайтесь от покупки свежих цветов. Если устали, возьмите пончик с чаем и найдите скамейку. Даже фланерам нужен перерыв.

Фланируйте во время спорта

Еще один способ включить фланирование в свой распорядок дня — делать это, пока занимаешься спортом.

Фланирование для бегунов

Бегайте по новым улицам, паркам и маршрутам. Придумайте забавную фигуру и нарисуйте ее на карте. Помните об одном: безопасность всегда на первом месте, и вы должны иметь общее представление о том, куда вы бежите и как далеко вы от дома. Постарайтесь бегать в дневное время и сообщайте кому-то, куда вы собираетесь, если пробуете новый маршрут. Создайте группу единомышленников и еженедельно планируйте свой маршрут по-новому. Если вас больше, это не только безопаснее, но и веселее.

Фланирование для велосипедистов

Наметьте маршрут и выбирайте новые дороги до места, куда вы собираетесь добраться. Заранее изучите выбранный путь, чтобы избежать пробок, толп и скучных дорог.

Фланирование для любителей спортзалов

Если вы проводите большую часть тренировок в помещении, попробуйте ходить пешком в тренажерный зал. Если у вас нет времени на весь путь, припаркуйтесь подальше и оставшуюся часть пути пройдитесь пешком. Это не только даст вам возможность подышать свежим воздухом, но и заставит проснуться немного раньше, если вы посещаете утренние занятия. А если дорога до занятия слишком утомительна, выделите для фланирования немного времени после тренировки.

Еще больше полезных советов начинающему фланеру — от заряда мотивации до выбора наиболее удачных мест для прогулок — ищите в книге Эрика Оуэн «Счастливые люди гуляют по городу просто так». Купить ее можно по ссылке.

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!