15 июля 2021

От драки до любви. История Курта Кобейна и Кортни Лав

Коробочка в форме сердца, сироп от кашля и три пера мертвой птицы: история о том, как Курт и Кортни «упали в любовь».

Лидер грандж-группы «Нирвана» Курт Кобейн застрелился двадцать семь лет назад. Но страсти вокруг его отношений с женой Кортни Лав и не думают стихать. Одни называют ее черной вдовой, намекая на причастность к смерти мужа. Другие восхищаются, считая Лав главной музой Кобейна, а пару — самой знаковой power couple всея рок-н-ролла.

Американский рок-биограф и музыкальный критик Чарльз Р. Кросс написал одну из самых знаменитых и популярных биографий Курта Кобейна, которая не могла умолчать о главном союзе в жизни музыканта. Как познакомились и влюбились американские Сид и Нэнси 90-х? Рассказываем вместе с Чарльзом Кроссом.

Возня на залитом пивом полу: первая встреча

Курт Кобейн и Кортни Лав впервые встретились взглядами вечером пятницы, 12 января 1990 года. Через тридцать секунд они уже дрались на полу. Курт выступал с Nirvana в портлендском ночном клубе, а Кортни приехала на концерт с подругой. За несколько минут до выступления Курт шел мимо столика Кортни. «Ты похож на Дэйва Пирнера», — сказала она так, чтобы комментарий показался и оскорблением, и флиртом. Кобейн действительно походил на солиста Soul Asylum длинными спутанными волосами.

Курт ответил флиртом в своей манере: схватил Лав и повалил на землю. «Это было перед музыкальным автоматом. Он играл мою любимую песню Living Color» — вспоминала Лав. На полу было разлито пиво. Конечно, схватка была всего лишь шуткой. Курт поднял ее за руки и подарил наклейку Чим-Чим, обезьяны из «Спиди-гонщика».

Heart-shaped box: Лав посылает подарок

В конце 1990-х подруга Кортни Дженнифер Финч начала встречаться с ударником Nirvana Дэйвом Гролом. Подруги часто говорили о группе и Курте, а однажды Кортни призналась Гролу, что без памяти влюблена в Кобейна. Когда Дэйв рассказал, что Курт расстался с девушкой, Кортни послала Кобейну подарок — коробочку в форме сердца с крошечной фарфоровой куклой, тремя засохшими розами, миниатюрной чайной чашкой и ракушками. Прежде чем отправить подарок, она надушила его своими духами. Курт был впечатлен.

И снова возня на полу: вторая встреча

Второй раз Курт и Кортни встретились в мае 1991 года на концерте L7 в Лос-Анджелесе. Курт сидел за кулисами и пил сироп от кашля прямо из бутылки. Кортни открыла сумочку и показала ему флакон — тоже сироп от кашля, но другой марки. Забавно: они снова завалились на пол. Только на этот раз не бороться, а скорее потискаться. По словам тех, кто наблюдал за потасовкой, обстановка была очень горячей.

Позже напряжение спало, и они заговорили о работе. Кортни хвастала, что ее группа Hole закончила альбом Pretty on the Inside. Курт рассказывал о своем альбоме, который все еще был в работе. Обычно он был скромным, когда встречался с кем-то в первый раз, но пытаясь произвести впечатление на Кортни, Курт извлек все имена и достижения, какие только мог. В итоге Кортни написала телефон на салфетке и попросила как-нибудь ей позвонить.

Так где прикупить сироп: первый телефонный разговор

Курт набрал ее той же ночью. Он сделал вид, что звонит разузнать, где Кортни добыла свой сироп от кашля. Той весной сироп был его любимым дурманом. На самом деле Курт просто хотел еще немного поговорить с ней. Они проболтали почти час. Позже Кобейн так начал свой рассказ другу о том разговоре: «Я встретил самую крутую девушку в мире».

Гастроли в Чикаго, которые все расставили по местам

12 октября 1991 года Курт и Nirvana отправились на гастроли в Чикаго. Тем же утром туда вылетела Кортни Лав — навестить «бойфренда на расстоянии» Билли Коргана. Приехав, она обнаружила Коргана с другой девушкой и бросилась прочь. Последние десять долларов она потратила на такси до клуба, где с удивлением обнаружила Nirvana в качестве выступающих. После шоу Лав отправилась за кулисы, прямиком к Курту. «Я видел, как она прошла через зал и села к нему на колени», — вспоминал менеджер Дэнни Голдберг. Курт был рад ее видеть и особенно обрадовался, когда она попросила разрешения остановиться в его отеле.

Секс, как позже описывал его своим друзьям Курт, был потрясающим. Но связь была явно больше, чем просто секс. В их жизнях было много похожего. Когда Кортни рассказывала, как в детстве шаталась между разведенными родителями и дралась в школе, Курт узнавал себя. Когда он говорил о своей юности, Кортни была первой женщиной в его жизни, которая ответила: «Могу рассказать кое-что покруче». Рядом с Лав Курт чувствовал, что его жизнь была нормальной. Он нашел понимание и впервые почувствовал, что женщине прекрасно знакомо все, через что он прошел.

Секс, наркотики и рок-н-ролл

На следующее утро они расстались, но всю неделю созванивались и слали друг другу факсы. Через семь дней парочка воссоединилась на благотворительном вечере в Лос-Анджелесе. Многие отмечали, что из них получилась бы идеальная рок-н-ролльная пара. Sex, drugs, rock-n-roll. Рок-н-ролл был, секс был. Дело было за малым. И в тот же вечер парочка восполнила этот пробел.

Уже под кайфом они пошли гулять и наткнулись на мертвую птицу. Курт оторвал у нее три перышка и передал одно Кортни, держа в руке два других. «Это для тебя, это для меня. А это для ребенка, который у нас родится», — сказал Курт. Лав рассмеялась и позже не раз вспоминала, что именно в этот момент влюбилась в него по-настоящему.

Полная история жизни, творчества и смерти фронтмена Nirvana — в книге биографа рок-музыкантов Чарльза Р. Кросса «Тяжелее небес. Жизнь и смерть Курта Кобейна, о которых вы ничего не знали прежде». Купить ее можно по ссылке.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!