25 Июня 2020

Нельзя молчать о домашнем насилии

Почему об этом нужно говорить и куда обращаться за поддержкой

Рассказать о домашнем насилии невероятно сложно. Запутанный клубок из стыда, боли, страха, попыток оправдать абьюзера распутать тем сложнее, что отношение к жалобам женщин априори предвзятое. А-ля женщины многое утрируют и придумывают, а их обращения не стоят внимания. Или отношение из рода «подерутся — успокоятся». Или просто такое: «женщина, вы с ума сошли жаловаться? Идите домой к мужу». А три года назад в России домашнее насилие и вовсе декриминализировали.

Нет четкого определения домашнего насилия. Нет описания, кто выступает объектом, кто субъектом. Нет законов, которые защищают жертву. И даже если речь идет об изнасиловании, законы не всегда работают в пользу жертв. Домашнее насилие декриминализировано. Теперь абьюзеру выписывают штрафы, которые нередко приходится выплачивать самим же пострадавшим женщинам в виду общего семейного бюджета. За что дома еще и прилетит потом

Блогер и активистка Дарья Афанасьева

В прямом эфире Instargam с Дарьей поговорила старший бренд-менеджер БОМБОРЫ Надежда Божкова. Девушки обсудили, почему о домашнем насилии нужно говорить, несмотря на то что страшно. Несмотря на то что иногда это кажется бесполезнымы. Несмотря на беззащитность перед законом. Эфир можно посмотреть в IGTV БОМБОРЫ.

Почему мы подняли эту тему?

Поводом для беседы послужила важная книга, которая вот-вот увидит свет в БОМБОРЕ. «Невероятное. История преступления, в которое никто не поверил» освещает правдивое криминальное дело Мари Адлер, которая позвонила в полицию, чтобы заявить об изнасиловании.

Она несколько раз рассказала о происшествии, но ни следователи, ни близкие ей не поверили. Тогда Мари решила, что проще будет отозвать заявление. Wrong! Отзыв превратил ее жизнь в кошмар и породил серию новых преступлений, разрушивших жизни нескольких женщин. Чем это закончилось? Читайте в книге!

Чем мы можем быть полезны?

Хотим поделиться двумя полезными чек-листами от ведущих нашего эфира.

Что делать, если вы подверглись домашнему насилию

  • Рассказать близким, чтобы хотя бы один человек знал, о том, что происходит.
  • Изучить план личной безопасности и следовать рекомендациям.
  • Позвонить на горячую линию доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Бесплатный номер: 8.800.7000.600
  • Найти ближайший центр поддержки пережившим домашнее насилие на карте центров помощи. Если в ней не нашелся ваш город, позвоните по бесплатному номеру 8.800.7000.600 и вам обязательно помогут.
  • Проконсультироваться с адвокатом. Бесплатная юридическая помощь
  • Обратиться в полицию.

Почему нельзя молчать

  • Молчание развязывает абьюзеру руки, дает власть и свободу продолжать в том же духе.
  • Молчание подвергает жертву еще большей опасности и жестокости.
  • Оно подвергает опасности других женщин.
  • Рассказывая, мы спасаем наших детей.
  • Рассказывая, мы спасаем друг друга.
  • Насилие должно быть наказано.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!