28 июля 2021

Красота не требует жертв: в чем опасность каблуков и узких юбок

Вся правда о шести неприятных сюрпризах, которые нам готовят неудобные одежда и обувь.

Исторически сложилось так, что «модно» в женском мире часто равно «неудобно». На протяжении веков каноны красоту требовали настоящих жертв: от удушающих корсетов средневековья до ужасных азиатских обычаев по уменьшению женской стопы. Может, безумные парики и ядовитые свинцовые белила остались в прошлом, но неудобные вещи и fashion по-прежнему идут рука об руку, — чего стоят одни только шпильки!

Для тех, кто не готов поступаться удобством, но хочет выглядеть стильно и современно, журналистка Наталия Поротикова и дизайнер-конструктор одежды София Жарова написали руководство по созданию гардероба мечты «Тело и одежда». Вот что они говорят о вредоносности каблуков и суперузких «карандашей».

Как на тело влияют узкие юбки

Нарушается походка

Узкие юбки стесняют движение. Если часто ходить в узкой юбке, средняя скорость и диапазон шага подстроятся под эту одежду, а зажатая моторика станет нормой. Иными словами, мы начнем семенить даже в свободных штанах.

Иногда, чтобы компенсировать недостаточную ширину шага, мы развиваем так называемую женственную походку: покачиваем бедрами, вырисовывая ими восьмерку. Такую походку часто хвалят. Однако эта манера ходьбы не самая оптимальная для человеческого организма. Дело в том, что при каждом шаге таз довольно резко бросается вниз. Это не криминально, если дойти от машины до офиса. Но если так ходить регулярно, могут возникнуть проблемы с тазобедренным суставом, воспаления связок и сухожилий.

Пережимаются внутренние органы

Многие модели узких юбок пережимают живот, бедра и органы малого таза. Если вы обнаружили на теле следы, значит, юбка слишком тугая. Когда мы садимся, она чрезмерно давит на переднюю часть тела и провоцирует разные проблемы: от болей внизу живота до нарушенного пищеварения, от газов до застойных явлений в области малого таза.

Появляются отеки

Когда внутренние органы и кожа пережаты, ухудшается поверхностное кровообращение. Чем это плохо? Одна из потенциальных проблем — отеки и жировые отложения. Попросту говоря, все, что может отложиться, откладывается, а все, что может не рассосаться, не рассасывается. Наш организм добывает энергию из жиров и берет их оттуда, где крови легче бежать. Узкие юбки и тугие пояса создают места, куда кровь добирается с трудом. Следовательно, жировая ткань задерживается в пережатых ягодицах, бедрах и животе.

Как на тело влияют каблуки

Преждевременно изнашиваются суставы

Наша стопа, особенно пятка, предназначена для того, чтобы амортизировать ходьбу. Когда мы встаем на каблук, стопа фиксируется в изогнутом положении и выходит из амортизационной цепочки. Несмягченные вибрации от ходьбы идут прямиком в колени, тазобедренный сустав, позвоночник. За десять шагов это не сделает большой беды. Но если ходить на каблуках постоянно, это ведет к повышенному износу суставов ног и позвонков.

Деформируется стопа

В естественном положении вес распределяется равномерно. Но когда мы встаем на каблук, 80% веса тела падает на пальцы и фаланговые суставы. Они не предназначены для того, чтобы самостоятельно поддерживать такую ношу. Чтобы увеличить площадь опоры, передняя часть стопы нередко начинает отращивать ту самую косточку прямо под большим пальцем. Причем чем выше вес, тем больше давит весовая нагрузка и тем выше потенциальный вред от неестественного распределения массы тела.

Нарушается работа голени и кровообращения

Когда мы идем на каблуках, икроножная мышца зафиксирована в сокращенном состоянии. Поэтому она постоянно напряжена и достаточно неподвижна. Недостаточная работа мышцы приводи к тому, что кровь застаивается, развивается варикоз. Это серьезный фактор риска для тех, кто много ходит на каблуках.

Хотите выглядеть стильно без каблуков и узких вещей, завести комфортные луки на все случае жизни и самостоятельно делать одежду удобнее с помощью простых приемов? Книга «Тело и одежда. Как выглядеть стильно, не принося в жертву комфорт» поможет создать гардероб мечты. Заказать ее можно по ссылке.

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!