26 апреля 2021

Парики с крысами, мода на туберкулез и придуманный целлюлит. Как менялись стандарты красоты

Три интересных факта о красоте, которые вас удивят.

Стандарты красоты постоянно меняются. В 1980-х годах идеалом была спортивная подтянутая девушка в лосинах и с волосами, собранными в хвост-пальмочку, а-ля Джейн Фонда. В 1990-х годах задорных спортсменок вытеснили модели с худыми, как веточки, руками и рельефом торчащих ребер. В 2010-х годах стандарты снова изменились: на пике популярности оказались девушки с округлыми женственными бедрами и бюстом, но с тонкой талией, как у Ким Кардашьян. И все это только за 30 лет!

Неизменным остается только одно: женщины готовы делать что угодно, чтобы быть красивыми. Приведем несколько примеров из книги когнитивно-поведенческого терапевта Евгении Доновой «Легко быть собой» и поделимся памяткой любви к себе.

Парики с крысами

В XIX веке в моде были парики. Чем выше и массивнее был парик, тем лучше. Иногда его высота доходила до нескольких десятков сантиметров. Ясно, что носить такое на голове в принципе не очень приятно, но дело даже не в этом. В те времена укладочных средств еще не было, и для фиксации парика использовался свиной жир.

А поскольку укладка занимала много времени и была довольно трудоемкой, люди не снимали свои парики неделями. Аромат жира привлекал крыс, мышей и разных насекомых. Некоторые модники даже спали с клетками на голове.

Мода на туберкулез

Примерно до второй половины XIX века туберкулез считался следствием определенного образа жизни. Предполагалось, что им болеют любители кофе, философии и глубоких размышлений. Идеал красоты того времени — женщина с начальной стадией туберкулеза: худая, с бледной кожей, румянцем, блестящими выразительными глазами и непременно полная разного рода раздумий.

Этот образ был настолько модным, что здоровые девушки капали в глаза белладонну, натирали кожу средствами с содержанием свинца и мышьяка и даже пили уксус, чтобы соответствовать!

А тем временем в конце XIX века туберкулез был причиной примерно каждой десятой смерти в городах, но при этом благодаря романтизации совсем не пугал людей. Именно поэтому чахотка тогда не считалась заразной, а больные могли посещать общественные места, видеться с родственниками, вести светскую жизнь.

Придуманный целлюлит

Целлюлит — это один из самых крупных обманов. Посудите сами.

До 1973 года целлюлит не был проблемой в принципе. Подавляющее большинство женщин не переживало из-за ямочек на ягодицах и бедрах, не стеснялось раздеваться на пляже и не тратило ни копейки на борьбу с этим «недугом». Достаточно посмотреть на картины Рубенса, чтобы убедиться: целлюлит не мешал девушкам на протяжении долгих веков быть музами и красавицами.

Что же случилось потом? В 1973 году владелица нью-йоркского салона красоты Николь Ронсард написала книгу «Как победить целлюлит. Стратегия и тактика успешной борьбы с целлюлитом», в которой призывала читательниц начать бой с «буграми на коже».

С этого момента началась самая настоящая война, в которую вскоре оказался вовлечен весь мир. На телевидении, в журналах, а позже и в интернете стали появляться передачи и статьи о том, как этот «дефект» портит внешний вид ухоженной женщины. Параллельно проводилась массовая продажа средств от целлюлита. Появились кремы, таблетки, сыворотки, массажеры, диеты, спортивные программы.

Что же такое целлюлит на самом деле? Это особенность строения жировой ткани, которая встречается примерно у 90% женщин и иногда — у мужчин. Все. Просто особенность. Как голубые глаза, веснушки, кадык у мужчин или отсутствие волос на лице у женщин.

Существует еще одно значение слова «целлюлит». Это медицинский термин, который обозначает гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки. Если поискать в интернете «Целлюлит заболевание» и посмотреть фотографии, вы увидите, что с общепринятым понятием этот целлюлит не имеет ничего общего. Но лучше не смотреть.

Красота и общественные стандарты

Примеры ваше отлично показывают, как на нас действуют общественные стандарты. Если человеку постоянно будут демонстрировать женщину с силиконовыми вставками в груди, без волос на теле, без морщин и седины в 50 лет, с неестественно малым весом и утверждать, что это красиво, он поверит.

Вот небольшая памятка, которая поможет стать довольнее собой и терпимее к окружающим вне зависимости от моды, веса, прически и других внешних атрибутов.

  • Признать наконец, что красота не требует жертв. Мы не обязаны терпеть боль, отказываться от сна и отдыха, отдавать кому-то с трудом заработанные деньги и жертвовать совместным с близкими временем ради поддержания идеального образа.
  • Быть добрее друг к другу, не осуждать никого за вес и пресловутую неухоженность.
  • Не участвовать в разговорах, в которых обсуждаются внешние недостатки других людей, не проходить мимо негативных комментариев и открыто заявлять, что это неправильно.
  • Сформировать для себя безопасное окружение: отписаться от всех токсичных блогеров, которые с весом 50 кг восклицают: «Как я разжирела!».
  • Работать с мыслями. Если вы заметили, что у вас происходит когнитивное спутывание понятий «красивый» и «худой» или каких-то других, не стоит сразу же соглашаться с происходящим. Порефлексируйте: выньте эту мысль из головы и хорошенько рассмотрите. Вы действительно так думаете? Есть ли у вас примеры, которые могут ее опровергнуть? А подкрепляющие факты?
  • Делать друг другу комплименты. Много комплиментов. Хвалить и поощрять друг друга за все, что придет в голову. Поддерживать женщин, чтобы они не чувствовали постоянной угрозы от внешнего мира, а доверяли ему. И чтобы мы сами ему доверились.

Как полюбить свое тело и увидеть его красоту? Что такое здоровое пищевое поведение? Как отстоять свои личные границы без вреда отношениям с окружающими? Что, по мнению женщин, нужно детям, и что на самом деле нужно ребенку от мамы? На эти и другие вопросы отвечает когнитивно-поведенческий терапевт Евгения Донова в книге «Легко быть собой». Купить книгу можно по ссылке.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!