Учимся сочетать цвета, правильно носить спортивную одежду и создавать сногсшибательный образ.

Книга стилиста и телеведущего Александра Рогова в буквальном смысле поможет разобрать гардероб по полочкам. Из «Гида по стилю» вы узнаете, как избавиться от лишнего, как правильно хранить футболки, пиджаки и брюки, и какие фишки будут работать независимо от смены вех в мире гламурных журналов и телезвезд.

«Самая модная фишка сейчас — быть собой, понятным и одновременно непонятным, не бояться транслировать свое Я в мир с помощью одежды», — говорит автор и рассказывает о 3 безотказных стилистических приемах.

1. Нейтрализация

«Это мой любимый прием!!!!!!!!!!!!! (поставлю здесь миллион восклицательных знаков). Потому что правило нейтрализации работает безотказно всегда, какой бы наряд вы ни составляли — вечерний, коктейльный или повседневный.

Наша задача — упростить яркую вещь, надев ее с чем-то универсальным и вневременным, с чем-то, казалось бы, из другой оперы. Куртка-косуха очень круто смотрится с нежным платьем в цветочек. Если вы наденете к ней классическую юбку-карандаш и туфли на каблуках — получился агрессивно-сексуальный образ. Замените туфли на белые кеды или ботинки в мужском стиле — вуаля, это прекрасный образец городского стиля, так каждый день одеваются самые модные девушки от Парижа до Нью-Йорка.

Допустим, вы весь день провели в офисе в белой сорочке и в черных брюках. Этот будничный рабочий комплект может легко превратиться в невероятный наряд за пару минут. А нужно для этого всего ничего — вечером сменить обувь без каблука на красные лодочки, которые вы захватили с собой с утра, накрасить губы яркой помадой, расстегнуть пару верхних пуговиц и подвернуть рукава рубашки в итальянском стиле. Ну и броское ожерелье тоже придется весьма кстати».

2. Спорт-шик

«Еще недавно спорт-шик был довольно агрессивным модным трендом, не все его понимали, а кроссовки с коктейльным платьем на улице производили фурор и вызывали множество вопросов. Но вдруг внутри этого сложного для понимания тренда обнаружился комфорт — и спорт-шик стал доказательством того, что мода может быть удобной, превратившись в макротренд, который, я вас уверяю, в ближайшее десятилетие точно не выйдет из моды.

Суть этого приема заключена в названии — вы берете вещи спортивного толка и сочетаете их с вещами, противоположными по характеру, — легкими, девичьими или отчасти классическими. Спорт-шик дает возможность девушке чувствовать себя комфортно, при этом оставаясь девушкой, и добавляет иронии образу. Так что не бойтесь платьев с кедами! Но чувствуйте меру: все-таки офисное черное платье-футляр не лучший спутник для кроссовок. Зато расслабленная спортивная обувь будет классно смотреться с классическим элегантным пальто из базового гардероба, а серые треники — с туфлями на каблуках.

Важно различать вещи спортивного толка и вещи для спорта: высокотехнологичные беговые кроссовки неоновых расцветок, с амортизацией, фиксацией стопы и дышащей мембраной лучше оставить для пробежек — они для этого были придуманы».

3. Color-блокинг


«Color-блокинг — еще один любимый стилистами прием, в названии которого скрыта его формула. Вы берете вещи ярких, так называемых блочных цветов — например, ярко-желтый, синий, красный, и соединяете в одном наряде. Если вы продвинутый модный юзер, можете хоть десять цветов сочетать друг с другом.

Начинающим пользователям я бы посоветовал остановиться на трех — три контрастных цвета в одном наряде будут смотреться более чем уместно. Главное, помнить: для создания color-блокинга мы используем вещи с минимумом деталей и декора, максимально простые. Если это юбка — то цельная, без рисунка, пуговиц и накладных карманов. Если это топ — на нем не должно быть вышивки или бахромы. Обувь — яркие лодочки или кеды. Помните, эти вещи уже ярких цветов — им не нужно быть яркими по дизайну. И вообще, чем проще вещи, тем легче сочетать их друг с другом».

Еще больше советов — в книге «Гид по стилю»