4 сентября 2021

Катафалк, чай и крикет: 7 фактов о милых британцах

Рассказали, почему у королевы нет паспорта и зачем британцы плюют на подарки.

Красная телефонная будка, 5 o’clock, Биг-Бен и Елизавета II — именно с этим ассоциируется у многих Великобритания. Но не единым The Beatles славен Туманный Альбион, есть и другие занимательные факты о британцах, которые могут лучше раскрыть их образ жизни и мышления.

Во что верят жители королевства, какие игры любят маленькие британцы и почему парламент запретил смерть, рассказала в книге «Великобритания изнутри» Ирина Галкина. Вот, что она выяснила за 15 лет проживания в этой стране.

Смерть в парламенте

Мало кому известно, но есть закон, который запрещает умирать в Вестминстерском дворце. И этому есть объяснение: человек, умерший в здании парламента, должен быть погребен с королевскими почестями и за счет государственной казны. Такие траты королевской семье ни к чему, поэтому государство на законодательном уровне оградило себя от этих расходов.

Почему Туманный Альбион

По мнению британцев, так Великобританию называют только русскоговорящие. «Albion», что значит «белый», это старинное название Британских островов. А насчет вариантов почему он «туманный», до сих пор идут споры. Одни считают, что такой эпитет достался из-за морских туманов, другие винят в этом печально известный смог заводов, работающих на угле.

Предъявите паспорт

Ее Величество Елизавета Вторая, Божией милостью Королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и владений, Глава Содружества, защитница веры не имеет паспорта. Почему? Объясняем — все паспорта Великобритании выпускаются именем королевы, поэтому самой Елизавете достаточно сказать: «Я королева». Получается, что паспорт — это просьба королевы позволить одному из своих подданных свободно путешествовать за пределами ее страны. 

*Также у нее нет загранпаспорта и водительских прав.

Общество, которое разделили

В 2013 году жителей Великобритании разделили на 7 классов:

  • Процветающий средний класс
  • Зажиточный средний класс
  • Технические эксперты
  • Новые богатые рабочие
  • Традиционный рабочий класс
  • Работники сферы услуг
  • Прекариат

Но перейти из класса в класс не так-то легко. Если вы решите поменять социальное положение, имейте в виду, что ждать придется долго: на переход понадобится около десяти поколений.


Милые британцы и всякие странности

Согласно опросам, 40% жителей Альбиона верят в привидения, а 31% уверяют, что видели их. Многовековая история борьбы с ведьмами, спиритизма и гипноза породила суеверия и страхи в головах британцев.

Жители королевства верят, что увидеть катафалк это к смерти, а открывать зонтик в помещении — к несчастью. Когда британец поступил не как джентльмен или сказал глупость, то он обязательно постучит по дереву. Если наплевать на подарки и врученные деньги, в будущем точно получите еще больше. Будьте аккуратны, когда будете проверять этот совет.

Напиток богов

Британцы выпивают до 60 миллиардов чашек чая в год. Все потому, что для жителей королевства чай — средство от любой хвори и хандры. Будь то головная боль или муки выбора, увольнение с работы или дела сердечные, конец света или пасмурное утро — сохраняй спокойствие и просто выпей чашечку чая.

И не забудьте, по традиции чай пьют с молоком.

Игры маленьких британцев

Маленькие британцы до сих пор любят старинную игру — крикет (не путать с крокетом из «Алисы в стране чудес»). В классической версии игра может длиться до пяти дней. Но времена меняются, и теперь матч заканчивается в течении одного дня.

Больше игры в крикет дети любят современные настолки, например, «Получи пирогом в лицо». На специальную ложку выкладывают взбитые сливки, и при неудачном стечении обстоятельств ложка летит прямиком в лицо сопернику. Или игра «Беда с унитазом». Участники друг за другом крутят рулон туалетной бумаги с цифрами, чтобы узнать, сколько раз нужно нажать на кнопку смыва. Время от времени вода не смывается и обрызгивает кого-то из игроков. Кто остался сухой, тот и победил.

Почему жители королевства не моют руки? Как устроено воспитание и образование детей? И как не опозориться, если британцы позвали вас в гости? От нюансов геополитического устройства до рецепта любимого торта Елизаветы II — в книге Ирины Галкиной «Великобритания изнутри».

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!