7 октября 2020

Как работать на удаленке, если вся семья дома?

6 советов от гуру тайм-менеджмента. 

До марта 2020 года режим работы из дома предполагал определенный комфорт. Кто-то из взрослых работал из дома, кто-то ходил на работу в офис, дети в строго определенные часы были распределены по кружкам и школам. В большинстве случаев все члены семьи могли спокойно разойтись, чтобы работать по собственным графикам и расписаниям.

Нынешний карантинно-усложненный режим хоум-офиса можно воспринимать как способ хорошенько прокачать навыки. Советами о том, как это сделать, делится гуру отечественного тайм-менеджмента и автор книги «Удаленка. Экспресс-курс по работе из дома» Глеб Архангельский.

  1. Далеко не всегда каждый член семьи обеспечен необходимой для удаленной работы техникой. Намного чаще на одно «средство производства» — а в условиях удаленки это, прежде всего, рабочий ноутбук — приходится полтора-два человека. Если есть хоть малейшая возможность — все-таки докупить необходимые гаджеты. Дешево приобрести подержанную технику можно несколькими путями: купить на сайтах Аvito.ru или Youla.ru, выпросить у кого-нибудь из знакомых старый офисный компьютер под списание, взять кредит и купить какую-нибудь простую модель лэптопа, достаточную для простой работы.
  2. В любом случае главенствующий принцип распределения помещений и техники в семье должен основываться на экономической целесообразности. Кто может заработать больше денег, тот и получает лучший ноутбук. Соответственно, если маме ноутбук нужен для работы, а детям — для учебы, мама работает на ноутбуке, а дети используют доступные им смартфоны или айпады. Если раньше у вас дома самым священным местом была кухня или спальня, не говоря уже о гостиной с телевизором, самое время переоборудовать домашнее пространство под «офисные углы», и эти рабочие места должны стать абсолютно неприкосновенными.
  3. Возможно, придется работать посменно, распределяя рабочие сеансы по времени между членами семьи. Возможно, вы почувствуете необходимость создать идеальные рабочие условия одному человеку, а остальным перейти на его обслуживание — приносить еду, убирать комнату, сдувать пылинки. Организация взаимоотношений в семье — дело индивидуальное. Главное, чтобы вы понимали — все это временно. Если вы сможете продержаться в такой экстремальной «рабочей скученности» во время режима самоизоляции, ваша эффективность в гибридном режиме работы, не предполагающем тотальную удаленку, после кризиса станет на порядок выше. Вы сможете виртуозно совмещать работу из кафе, машины, самолета или коворкинга с классической работой в традиционном офисе.
  4. Примите за правило выключать смартфон, когда садитесь ужинать или делаете гимнастику. Выдерживайте «гаджет-карантин» за час до сна. Не смотрите на экран сразу после пробуждения. Небольшие буферные зоны «без гаджетов» дадут вам возможность сбалансировать психическое состояние.
  5. Попробуйте зонировать домашнее пространство. Разделите свое жилище на взрослую и детскую половины, или, как вариант, на мужскую и женскую. На зону «идеального порядка» и всеобщего бардака. Подумайте и определите, в каких местах квартиры вы чувствуете себя расслабленно, а в каких — собранно. Главный принцип — контраст состояний, чтобы вы могли по-настоящему переключаться, заходя в то или иное помещение. Возможно, настал наконец тот момент, когда необходимо очистить балкон от хлама и использовать его либо для работы, либо для полноценного отдыха. Возможно, проблему решит минимальная, но тщательно подогнанная под ваши потребности перестановка мебели. Экспериментируйте и будьте внимательны к своим реальным потребностям. Ищите сигналы, «якоря», которые в обычной жизни переключали вас с работы на отдых и наоборот.
  6. Чередуйте интеллектуальную и сидячую работу с доступной физической активностью, будь это простая гимнастика с легкими гантелями или бурные игры с детьми на полу. Если вы пару часов сидели за ноутбуком или документами — разомнитесь в любом из видов домашней работы. Прибейте полки, помойте посуду, приведите в порядок кладовку. Это нужно делать не «по потребностям», а строго по часам. Помните, что ваш организм не заточен под то, чтобы сигнализировать вам, как компенсировать естественную прогулку по улице домашними делами. Просто ставьте таймер, 15 минут энергичной «физкультминутки» — и можно возвращаться к делам.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Автор

Архангельский Глеб Алексеевич

Российский эксперт в области личной эффективности, генеральный директор компании «Организация Времени», кандидат экономических наук. Спикер в РАНХиГС, Сколково, МГУ, Финансовой академии, Newcastle University, Beihang University и др. «Предприниматель года 2009» в номинации «Образование и развитие бизнеса» по версии Ernst and Young

Подписка

Узнай о новинках первым!