• 4 апреля 2019

Готовьтесь быть искренним и не ждать ничего взамен

Дизайнер и блогер Мария Фикссон рассказывает, как создать бизнес без стартового капитала

Внизу еще много интересного

В 23 года Мария Фикссон бросила должность главного бухгалтера, чтобы исполнить свою настоящую мечту – открыть магазинчик украшений и одежды. Справившись с неуверенностью, сомнениями окружающих и отсутствием опыта, Мария создала бизнес с ежемесячным оборотом в десятки миллионов рублей. В интервью автор книги «Выбирай любовь» рассказала о том, как начать бизнес без стартового капитала, каких проблем ожидать в первое время и как распределять финансы.

Назовите 3 пункта, без которых нет смысла думать об открытии своего дела в России?

Мой ответ будет посвящен бизнесу не только в России, но и в мире, потому что я общаюсь со многими людьми, которые строят бизнес в разных странах. Первое — не просто любовь к своему делу, а одержимость им. На первых порах скорее всего не будет ни денег, ни признания, ни клиентов. Поэтому нужно иметь сильные намерения.

Второе — финансовая модель. Без нее ничего начинать нельзя. Обычно люди говорят о бизнес-плане, но бизнес-план — это нечто абстрактное, а финансовая модель действительно сможет спасти вас от краха. Это умение считать доходы и расходы, планировать их, записывать. Если ваши доходы — 100, а расходы — 200, то ваш бизнес не работает. За этим нужно все время следить. Если вы хотите заказать крутые визитки, но стоят они как аренда, а зарабатываете вы только стоимость аренды, придется отказаться от визиток, как бы ни хотелось казаться модным.

Третье — готовность проигрывать, готовность позориться, готовность быть искренним и не ждать ничего взамен. Самое тяжелое случается тогда, когда мы ждем что-то взамен.

Представьте человек, у которого нет стартового капитала, обеспеченных родителей, но есть огромное желание раскрутить свой проект. С чего начать?

Прочитайте мою книгу «Выбирай любовь», потому что в ней описана именно такая ситуация. Как начать? Надо начать, а потом рефинансировать прибыль и таким образом образовывать свой капитал. Ходить в старых кроссовках, в мешке из-под картошки, верить в свое дело. Делать точные вещи — гипотезы, которые вы тестируете, должны быть реальными. По возможности привлекать помощь, не бояться попросить друзей и близких помочь вам что-то сделать, если это не будет их сильно тревожить. Еще очень советую проходить стажировки, посещать бесплатные мастер-классы. Все время реинвестировать деньги, не вытаскивать их из бизнеса, как только вы что-то заработали.

А если вы хотите понять, с чего начать, правда, прочтите книгу. Вы поймете, что начинается все с продукта, который вы хотите продавать, и с распространения этого продукта. Если вы задумали свой бизнес без инвестиций, подумайте, какой продукт сейчас вы можете дать людям без капитальных затрат. Возможно, это ваше умение — устройте какую-то лекцию, если умеете шить или вязать — найдите силы, ткань, сделайте что-то, продайте, и на вырученные деньги купите еще материал, сделайте уже две или три вещи и так далее.

Как думаете, есть ли люди, которым все же нужно выбрать не любовь, а стабильность?

Во-первых, любовь и стабильность — это не антонимы. Во-вторых, каждый сам для себя решает, как ему жить. У всех разные чувствительности. У меня, например, очень сильная чувствительность к реальности и ее восприятию, я очень настойчиво всегда что-то делаю, и очень сильно отдаюсь процессу, в который я погружаюсь. Поэтому мне даже на физическом уровне очень сложно делать то, что не принесет пользу ни мне, ни другим людям, когда я не реализую свой потенциал. Может я и хотела бы выбрать стабильность, но я просто заболею и умру от этого. А у кого такого нет, стабильность — хороший вариант.

Но мне правда не нравится постановка вопроса — «стабильность или любовь?». Я бы выбирала «любовь или нелюбовь», потому что стабильность может быть и в любви. А вот когда у вас постоянный стресс, у женщин, например, поднимается кортизол, падает гормон, который отвечает за эстроген, и вы становитесь старушкой.

Каждый важный отрезок в вашем творчестве в книге сопровождается определенной музыкой. Насколько для вас важна музыка? И насколько нужны (важны) такие внешние вдохновители, как музыка, фильмы и т.п.?

Для меня музыка не так важна как фотография, я очень визуальный человек. Но мне музыка и песни нравятся за краткость, за то, что в них всегда концентрируется эмоция. Я люблю либо очень грустные, либо очень энергичные песни. Например, я очень люблю группу Florence and the Machine и смотреть музыкальные клипы. Меня это вдохновляет. Музыку в свою книгу я поместила для того, чтобы люди с сильным аудиовосприятием могли воссоздать необходимую атмосферу, дополнить слова и картинки музыкой, чтобы книга была объемная и живая. Если бы через бумагу можно было передавать запахи, можно бы было, например, что-то и хлебом намазать. Такой мой ответ — музыка вдохновляет.

Если бы этот путь, от стабильности к любви, пришлось бы проходить заново, что бы изменили, зная все процессы изнутри?

Есть такой фильм, называется «Прибытие». Это фантастический фильм. Фантастический он для тех, кто проходил путь, который был сложный. В конце все получается плохо, и ты знаешь, что в конце будет плохо, но опять идешь по этому пути. Если бы я проходила свой путь еще раз, как 7 лет назад, мне было бы намного проще.

Когда ты создаешь свое дело или погружаешься в новую профессию, у тебя 99% времени тратится на то, чтобы переварить новую информацию, переварить стресс и провести эксперименты, которые могут не принести никаких плодов. Мне было бы намного проще сейчас пройти этот путь, потому что я бы делала только то, что я уже знаю. Я не так бы мельтешила. Если бы я знала, что все будет хорошо, мне было бы спокойнее. Я бы меньше плакала, была бы менее эмоциональной, меньше бы тратила времени на людей, которые все равно не останутся в моей жизни. Я больше бы верила в себя. Больше бы отдыхала, чтобы быть здоровой, более адекватной и счастливой.

Выбирай любовь. Рискнуть всем ради мечты, создать свое дело и стать счастливой
Скидка 82%
969 p. 175 p.
Купить

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

Читайте по теме

Статьи 18 апреля 2024

Мерлинова борода: а что, волшебники существуют?

Магия — неизменный атрибут многих книг, но существует ли она на самом деле, и кто такие волшебники, ей управляющие?

Статьи 15 апреля 2024

Великолепные корги: как подготовиться к появлению щенка

По материалам книги Ольги Шиловой «Великолепные корги. Все о породах вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган».

Интервью 15 апреля 2024

Как сериалы, переедание, трудоголизм - тормозят нас на пути выхода из кризиса

Прожить жизнь, не столкнувшись с кризисом, невозможно. Но почему одни люди застревают в кризисных ситуациях на годы, а другие быстро находят пути выхода из сложных ситуаций?

Отрывки из книг 10 апреля 2024

Мы остались совершенно голыми: история выживания в концлагере