29 января 2020

Формула гардероба VS Насилие над собой

Как составить уравнение из всего, что есть в шкафу, и не сойти с ума при поиске недостающих элементов.

Исследователь моды и автор книги «Лечим “нечегонадеть”» Тим Ильясов уверен: гардероб каждой женщины можно разделить на две большие части. С одной стороны будут базовые и универсальные вещи, а с другой — вещи специального назначения. В таком же духе можно и ваш стиль, и сам процесс одевания разделить надвое.

С одной стороны, можно одеваться максимально творчески, долго собирая образ, подбирая детали, придумывая, какие цели и задачи вы будете ставить и решать в течение дня, продумывать тактику и стратегию. В этом процессе вы, скорее всего, будете лавировать между частями гардероба и перегонять кофточки от идеи к идее, как самогон по спирали, покуда не образуется чистый дистиллят. С другой стороны, время на процесс одевания может быть сокращено до абсолютного минимума, когда мы говорим о собранном универсальном базовом гардеробе и четкой формуле вашего внешнего вида.


Сначала будет вещевая алгебра...

Иногда нужно пулей вылететь из дома, успев при этом одеться стильно, удобно, так чтобы вещи соответствовали вам, вашим внутренним задачам и отражали индивидуальность. И вот здесь наш следующий шаг — насилие над собой или составление формулы гардероба. Произведя перепись своего гардероба, вы поймете, каких предметов больше и вокруг чего вы чаще всего строите образ. Комплекты с юбкой или с брюками или, быть может, платья являются доминантой в вашем шкафу? Определив опору вашего гардероба (платье/брюки/юбка), вы можете выбрать формулу, на основе которой будет строиться ваш базовый, ежедневный образ.

Составьте уравнение, обозначьте, из каких элементов складываетесь вы. Уравнение может выглядеть как-то так:

МОЙ БАЗОВЫЙ ОБРАЗ = БРЮКИ (ДЖИНСЫ) + ТОП (РУБАШКА) + ЖАКЕТ + ОБУВЬ + АКСЕССУАРЫ

Далее вы начинаете расписывать наполнение каждого слагаемого. Ход рассуждений может быть примерно таким: так-с, брюки нужны прямые, на высокой талии, синие, серые, беж и темно-зеленые, а еще джинсы формата регуляр. К этому всему понадобится пара рубашек, белая и голубая, прямой жакет, однобортный, и еще один двубортный, тоже синий, пара водолазок, джемпер с полукруглым вырезом бежевый и удлиненный кардиган. Далее, обувь, со всем этим будут неплохо сочетаться лодочки на низком каблуке, лоферы и, пожалуй, коричневые или серые монки (см. раздел про обувь). Ну и аксессуары: к этому набору подойдут броши, объемный темно-синий шарф из тонкой шерсти, пара ярких платков в кармашек и один-два шелковых платка-каре, еще неплохо бы завести цепь с бусинами и лаконичную, но объемную подвеску на длинной цепочке, их можно носить со всеми топами, и часы, совсем простые, на кожаном ремешке, будут уместны и с жакетами, и с трикотажем, и просто с рубашкой.


Потом придется совершить небольшое насилие...

Рассудив, вы формируете небольшой набор вещей по каждой составляющей вашей формулы, сверяете с тем, что есть в гардеробе, а чего нет. Определив дефицит тех или иных изделий, вы составляете список покупок и с ним отправляетесь в магазин.

И вот тут начинается насилие над собой. Потому что шопинг со списком — это занятие непростое, почти занудное, если, конечно, вы не превратите его в игру с поиском сокровищ. Делайте пиратские шапки из бумаги, шокируйте продавцов и наряжайтесь в самое странное, главное, чтобы результат был достигнут и вещи по списку куплены.


Но без хеппи энда и веселья не обойдется

Барышни часто совершают импульсивные и эмоциональные покупки, которые в конечном счете и заполняют шкаф, поэтому жесткий список и нарочито откровенное веселье (да пребудет с вами дух искренней непосредственности) помогут добавить в шопинг радости, но при этом избежать лишних трат. И если со списком все ясно, то при чем тут веселье? В этом вся суть! У вас в руках список — ваша ценная инструкция, с одной стороны, и страшно занудный предмет, ограничивающий и отменяющий творчество, — с другой.

Чтобы не впасть в уныние, нужно сбалансировать суровость шопинга со списком. Это раз. Веселая компания и игровой подход к магазину дадут вам эмоции, которые вы испытываете при импульсивной покупке, но при этом вы ничего не приобретете. Это два. То есть вы берете в примерочную кучу странных вещей и куражитесь с ними до потери пульса, а потом достаете список и понимаете, что все это барахлишко миленькое и веселенькое, но вам не нужно.

Это очень важно — держаться составленного и продуманного списка и не уступать ни на дюйм. Если вы четко определили, что вам нужны синие свободные брюки на высокой талии, значит, они вам нужны и альтернатив быть не может. Потому вы ищете их ровно столько, сколько понадобится. Даже когда энтузиазм и веселье искателей сокровищ в бумажных треуголках выветрятся, нельзя сдаваться! Не нашли в одном магазине — ищите в другом, не нашли нигде, значит, закажите в ателье.

Просто представьте, что вы захотели испечь яблочный пирог и даже уже всем раструбили, что будете его печь, составили список продуктов и пришли с ним в магазин, но не нашли яблок. Все в этом магазине есть: и мука, и сахар, и яйца, и даже разрыхлитель наличествует, а вот яблоки закончились, однако вы не покупаете вместо них грибы или помидоры, потому что хотите приготовить именно яблочный пирог. Вы идете и ищете яблоки в соседнем магазине или на рынке, находите в конце концов и готовите заветный пирог. Ваши гости счастливы, вы тоже. С одеждой все так же, но, увы, многие соглашаются на условные «грибы» и готовят сладкую шарлотку с грибами, присыпанными корицей, вместо яблок: покупают ненужные и неподходящие вещи, плохо вписывающиеся в базовый гардероб.


Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!

По материалам книг

Автор

Тим Ильясов

Журналист, главный редактор бизнес-журнала индустрии моды Fashionograph, исследователь моды

Подписка

Узнай о новинках первым!