О Пикассо. О сексе. О DOOMе. О мечте. Что почитать в последний месяц уходящей зимы



В феврале знакомимся заново со старыми «Друзьями», готовим разноцветные макаруны, учимся думать как Илон Маск, осваиваем премудрости кето-голодания и читаем о любимых фильмах.



Искусство

Друзья. Сериал о молодости и беззаботной жизни. Как компания из шести человек покорила мир и вошла в историю

Сол Аустерлиц
С ними приятно готовить ранним зимним вечером. Их приглашаешь в гости, когда не чем заняться, и включаешь фоном, когда заняться есть чем. Они — это герои сериала «Друзья»: Рейчел, Моника, Фиби, Чендлер, Росс и Джоуи. С 1994 года эти шестеро ребят из Нью-Йорка веселят и дарят уверенность во времена потрясений и нестабильности. Из книги вы узнаете, как «Друзья» попали на экраны и почему никто не сможет создать что-то похожее. Автор покажет закулисье создания культового сериала, проведет анализ основных сюжетных линий и расскажет, как снимался каждый сезон, как писались шутки и насколько финал сериала далек от первоначальной задумки.

Люк, я твой фанат! За что мы любим «Звёздные войны». 100 эпичных моментов саги, которые покорили сердца

Кен Напзок
У каждого фаната «Звездных войн» есть любимый момент, который превратил его в поклонника саги. Именно такие сцены становятся причинами, по которым мы возвращаемся к фильмам снова и снова. Эксперт по «Звездным войнам» Кен Напзок поможет вспомнить сто самых эпичных моментов, благодаря которым сага стала легендарной. Возвращение Хана Соло, первое появление Тысячелетнего Сокола, последнее сражение Оби-Вана и Энакина Скайуокера, Люк Скайуокер со световым мечом в руке — откройте и переживите заново эти и еще 96 культовых моментов. Да пребудет с вами Сила!

Тайная жизнь шедевров: реальные истории картин и их создателей

Николай Жаринов
На картине «Возвращение блудного сына» Рембрандт изобразил итог собственной жизни. На одной из последних работ Ван Гог нарисовал свою скорую смерть. Главный редактор проекта Artifex. ru Николай Жаринов раскроет истории создания знаменитых полотен в контексте эпохи и жизни художников. В книге подробно разобраны 13 знаковых полотен: «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Демон сидящий» Михаила Врубеля, «Распятие» Николая Ге, «Девочка на шаре» Пабло Пикассо, «Неравный брак» Василия Пукирева, «Девятый вал» Ивана Айвазовского и другие. Рассмотреть картины можно на цветных репродукциях.

Битва за прокат. Как легендарные франшизы убивают оригинальность в Голливуде

Бен Фритц
Голливуд захватили франшизы, сиквелы и ремейки. Создателям крутых независимых фильмов с оригинальным сюжетом приходится усиленно бороться за прокат. Редактор The Wall Street Journal Бен Фритц собрал хронику голливудской революции, чтобы вы смогли заглянуть в будущее и понять, что ждет кинематограф. Вместе с ним вы вспомните, почему хакеры взломали Sony, как расцвели киновселенные Marvel и DC и как появился и набрал силу Netflix. Обязательно к прочтению для всех, кто хочет разбираться в кинематографе!

Ридли Скотт. Гений визуальных миров. От «Чужого» до «Марсианина»

Иэн Нейтан
Шикарное подарочное издание — хроника творческой жизни режиссера, создавшего «Чужого», «Бегущего по лезвию», «Гладиатора», «Ганнибала» и других популярных блокбастеров — Ридли Скотта. Проследите путь режиссера от первых съемок рекламы до «Марсианина» с помощью одного из самых знаменитых английских писателей о кино Иэна Нейтана. В книгу вошли истории создания любимых фильмов, архивные материалы со съемок, комментарии самого Ридли Скотта и забавные воспоминания актеров и съемочной группы.

Тех, кто считает, что изучение живописи и скульптуры — это долго и нудно, переубедит искусствовед Мария Санти, покорившая «Фейсбук» своим видением истории и шедевров. Правда, что Нефертити была заядлой любительницей подпилить себе нос? Что известно про личную жизнь Александра Македонского? Почему гордыня была главным двигателем искусства во все времена? О чем думали зрители разных эпох, глядя на «Благовещение» Ван Эйка? В своей новой книге Санти поделилась нескучными фактами, которые разобьют в пух и прах представления о высоком мире творческих небожителей и сделают искусство ближе и понятнее.

Большая пластилиновая книга увлечений и развлечений. Первые шаги маленького скульптора

Сергей Кабаченко
Сергей Кабаченко — автор бестселлеров, полюбившихся маленьким читателям в России и других странах. Его авторский метод игры с пластилином научит лепить даже сложные фигурки быстро, просто и весело. Все персонажи этой книги рождаются из базовых форм. Их легко освоит даже трехлетний малыш. Крупные и яркие пошаговые иллюстрации позволят заниматься с книгой самостоятельно. Дикие джунгли, многолюдный городок с домами и машинами, дремучий лес и его обитатели — даже взрослых будет не оторвать от лепки.

Кулинария

Идеальные macarons

Нина Тарасова
Макарон — утонченный французский десерт, который так и манит совершенной формой и изысканным вкусом. Кажется, что приготовить его в домашних условиях невозможно. Кондитер Нина Тарасова прошла специальный кулинарный курс в Париже, много практиковалась и поделилась секретной наукой с нами. Это первая книга, в которой подробно описаны все нюансы приготовления макарон и разобраны все возможные ошибки. Точные, рабочие рецепты помогут приготовить их на домашней кухне. Вы научитесь готовить базовую основу и 50 начинок на любой вкус: сладкие, соленые, веганские и другие.

Медицина

Витамины и БАДы: фармацевт об их пользе и вреде

Кристин Гиттер
Стоит задуматься: БАДы и пищевые добавки — это правда эффективно? Делают ли нас умнее жиры омега-3, а антиоксиданты — моложе? Эффективен ли витамин D в таблетках и действительно ли он предотвращает рак? Нужно ли пить поливитамины? Книга фармацевта с 20-летним опытом Кристин Гиттер поможет разобраться в мифах, которые окутывают БАДы и другие пищевые добавки. Вы поймете, что полезно, а что можно спокойно выбросить, больше никогда не вестись на рекламу и не тратить деньги на ветер. Новые знания дадут чувство защищенности: это особенно важно, когда речь идет о здоровье.

Кого спасают первым? Медицинские и этические дилеммы: как решить их по совести и по закону

Джейкоб Аппель
Кому должны достаться аппараты ИВЛ, когда их не хватает на всех заболевших? Рассказывать ли родным пациента о причине смерти, если он просил ее скрыть? Приемлемо ли разрешать операции, намеренно калечащие человека, если он сам того хочет? Американский биоэтик и юрист Джейкоб Аппель приглашает нас поразмыслить вместе с ним над этими и другими вопросами на стыке медицины, права, этики и морали, чтобы понять: как меняется современная медицина в разрезе новых этических дилемм. В российское издание вошли комментарии медицинского юриста Ангелины Романовской.

Кето-голодание. Научное исследование о том, как улучшить самочувствие, очистить организм от токсинов и снизить вес с помощью интервального голодания и полезных жиров

Джозеф Меркола
Правильно выстроенные периоды голодания и рацион питания являются невероятно мощным инструментом управления метаболизмом и оздоровления организма. Доктор Джозеф Меркола исследует преимущества хорошо спланированного голодания в сочетании с кетогенной диетой. В этом пошаговом руководстве вы узнаете, как восстановить обмен веществ, избавиться от токсинов и воспалений, сделать диету эффективной с помощью анализов, снизить вес и оптимизировать работу организма.

True story

Охота на убийц: как ведущий британский следователь раскрывает дела, в которых полиция бессильна

Марк Уильямс-Томас
Британский следователь Марк Уильямс-Томас пришел на службу в полицию в 19 лет. В 31 по счастливой случайности он попал на телевидение и стал консультировать сценаристов большинства криминальных шоу. Сегодня он — журналист-следователь: к нему обращаются родственники убитых и пропавших без вести людей, не получившие помощи в полиции. На примерах самых громких дел Уильямс-Томас подробно объяснил, как он находит связи между зацепками сложнейших кейсов. Вы узнаете о секретном оружии — инструментах, которые позволяют следователям прочесывать самые потайные уголки места преступления и находить виновных.

Чикатило. Явление зверя

Алексей Гравицкий
Роман, основанный на реальных событиях: история двойной жизни самого известного маньяка СССР Андрея Чикатило и расследование его жутких преступлений. В середине 1980-х годов в Новочеркасске и его окрестностях происходит череда жутких убийств. Местная милиция бессильна. Они ищут опасного преступника, рецидивиста, но никто не хочет даже думать, что убийцей может быть самый обычный советский человек. Внешняя «обычность» делала Чикатило незаметным и неуловимым. Он зверствовал прямо под носом соседей, коллег и милиции целых 12 лет.

Мода и красота

Бобби Браун. Правила красоты. Все, что тебе нужно знать о здоровых привычках, идеальной коже и безупречном макияже

Бобби Браун
Все, что нужно знать о здоровых привычках, идеальной коже и безупречном макияже. Бобби Браун — профессиональная визажистка и основательница косметического бренда — обращается к тем, кто комплексует из-за брекетов, веснушек, неровностей на коже и других особенностей. Не нужно переделывать себя: естественная красота и уникальность каждого лица прекрасны! Их нужно лишь выгодно подчеркнуть. В «Правилах красоты» — рекомендации, как сделать кожу сияющей, как выбрать косметику и инструменты для мейка плюс идеи для новых ярких образов и макияжа на все случаи жизни. С этой книгой путь к красоте наполнится вдохновением, красками и весельем, а счастье станет главным ингредиентом преображения.

Саморазвитие

Сделай наглядно! Как визуализировать данные понятно и убедительно

Скотт Беринато
Исчерпывающее руководство по созданию инфографики. Как визуализировать данные, чтобы они не сбивали с толку, а добавляли ясности? Какой тип диаграммы выбрать в каждом конкретном случае? Как убеждать и побуждать к действию с помощью графиков и таблиц? На эти и другие вопросы отвечает книга Скотта Беринато, старшего редактора Harvard Business Review, создателя успешных визуальных форматов, в том числе инфографики на HBR.org. Читайте, чтобы создавать самые увлекательные и понятные презентации, отчеты, лендинги, сайты и посты.

Думай как Илон Маск. И другие простые стратегии для гигантского скачка в работе и жизни

Озан Варол
Бывший инженер NASA Озан Варол поведает о принципах мышления ракетостроителей, которые можно применить для успеха в карьере и повседневной жизни. В книге он рассказывает, что помогло Илону Маску совершить революцию в космической отрасли, и делится стратегиями подготовки астронавтов, с помощью которой вы сможете прокачать навыки презентации и успешно запустить новый проект. В конце каждой главы — советы, как применить теорию на практике.

Психология

Любовь, которой стоит заняться

Стивен Снайдер
Одни занимаются сексом второпях, не давая себе возможности хорошо возбудиться. Другие усложняют процесс, теряют трепет и перестают наслаждаться процессом. Куда пропадает сексуальная магия и как ее вернуть в стабильную пару? Психотерапевт с 30-летним опытом Стивен Снайдер поможет понять сексуальные чувства, научит доверять сексуальной интуиции, получать и доставлять удовольствие. Главное — помнить: для хорошего секса нужен витамин «П» — принятие себя, партнера и условий, в которых обоим комфортно.

Станция «Предназначение». Как найти то, к чему лежит сердце, и наполнить смыслом каждый день

Эктор Гарсия
Можно проживать дни, месяцы и годы, утопая в скучной рутине, и двигаться вперед лишь по инерции обязательств. Но рано или поздно возникает вопрос: ради чего это все? Японцы полагают, что у каждого есть свой икигай — предназначение, то, ради чего стоит вставать по утрам. В этой книге исследователь Японии Эктор Гарсиа и испанский писатель Франсеск Миральес приглашают в увлекательное путешествие. В дороге вы переосмыслите жизнь и постигните силу всех возможностей икигай. На пути — 35 остановок: практических упражнений, которые помогут наполнить жизнь смыслом и приблизиться к целям. Эта книга — уникальный инструмент, который кардинально изменит ваше будущее, поможет понять прошлое и прожить настоящее так, как всегда мечтали.

НАШ ДИКИЙ ЗОВ: Как общение с животными может спасти их и изменить нашу жизнь

Ричард Лоув
Мудрая книга журналиста, автора бестселлеров о восстановлении связи людей и животных — призыв к воссоединению с природой, которое может стать настоящим лекарством от многих проблем современной жизни, включая одиночество и скуку. Автор исследует могущественные и загадочные связи из прошлого, рассказывает о том, как они могут изменить наш ум, тело и душу, послужить противоядием одиночества и помочь проявлять сочувствие, необходимое для сохранения жизни на Земле. Лоув опросил теологов, экспертов по дикой природе, целителей и психологов, чтобы показать: отношения с животного играют важную роль духовном здоровье человека.

Хобби и игры

DOOM. Как в битвах с демонами закалялся новый жанр

Дэн Пинчбек
DOOM — игра, которая стала символом целого поколения. Она объединила огромное количество людей со всего мира, готовых снова и снова яростно вступать в бой и защищать человечество от демонов. В далеком 1993 году выход DOOM стал грандиозным событием в мире видеоигр, и новость об этом распространилась далеко за пределы геймерского сообщества. В чем же уникальность феномена DOOM? Книга Дэна Пинчбека — блестящий анализ того, каким образом Джону Кармаку и Джону Ромеро удалось создать настолько успешный хит и стать отцами нового жанра видеоигр.