21 Декабря 2018

Замысел или случайность? Как создавались персонажи Твин Пикс

Дэвид Линч рассказал, как появились самые загадочные жители города Твин Пикс, и в этом оказалось намного больше случайности, чем мы думали.

Мы знаем «Твин Пикс» как мир фантасмагорических сюжетных переплетений и неотвеченных вопросов. Какова роль дамы с поленом? Кто такой Боб? Красная комната — живое существо? Выясняем правду в автобиографии Линча «Комната снов».

Боб

Персонажа по имени Боб поначалу не было в пилотном эпизоде, он появился, когда мы вели съемку в Эверетте, штат Вашинтон, в доме Палмеров. Я был на втором этаже, почему-то на коленях, под вентилятором, и за спиной услышал женский голос: «Фрэнк, не запри себя в этой комнате». Фрэнк Сильва был нашим декоратором, и когда он передвигал мебель по комнате, он заслонил шкафом проход. Слова той девушки были всего лишь шуткой, но я в своей голове уже видел, как Фрэнк заперт в комнате Лоры Палмер. Я спросил: «Фрэнк, ты актер?» Он ответил: «Ну да, Дэвид» Тогда я сказал: «Будешь играть в этой сцене». 

Мы снимали медленную панораму в комнате Лоры Палмер и сделали три дубля без Фрэнка. Затем я сказал: «Фрэнк, ложись на пол у кровати и сделай вид, будто прячешься, хватайся за ножки кровати и смотри прямо в камеру». Фрэнк все сделал, и мы сняли еще один дубль. Понятия не имею, почему я это сделал. Позже той же ночью мы снимали сцену в гостиной Палмеров, и вот сидит опустошенная Сара Палмер; ее дочь нашли убитой. Она лежит на диване, переживая страшные муки, и тут внезапно к ней приходит некое видение, которое ее пугает, и она подскакивает на диване и кричит.

Я сказал «Снято!», а затем добавил: «Идеально!» Но оператор, британец по имени Шон Дойл, возразил: «Нет, не идеально — кто-то отражался в зеркале». Я спросил: «Кто?» Он ответил: «Фрэнк отражался», и в тот момент родился Боб.

Дэвид Линч, «Комната снов»

Вот так идеи всегда и приходили. Откуда они? Каждая из них — дар. Фрэнк — хороший человек, и те, кто его знал, говорили мне, что он совершенно не такой, как Боб, но он уловил Боба. Его лицо, его волосы — он весь целиком вписывался в эту роль. Он понял Боба.

Гордон Коул

Гордон Коул, которого играю я, появился в тот момент, когда мы снимали сцену, где агент Купер звонит своему безымянному боссу в Филадельфию. Я решил его озвучить для большей правдоподобности, но не мог и подумать, что этот персонаж появится в сериале. Я говорил достаточно громко, чтобы Кайл мог меня слышать, и в тот самый момент персонаж родился на свет. Имя Гордон Коул взято из фильма «Бульвар Сансет» — так зовут человека с «Парамаунт Студиос», который звонит Норме Дезмонд по поводу машины. Люди по-разному придумывают имена, и когда я думал о Гордоне Коуле, то сказал себе: погоди-ка. По дороге в «Парамаунт» Билли Уайлдер проезжает Гордон Стрит и Коул Стрит — вот, как придумано это имя. Так что персонаж, которого я играю, назван в честь Голливуда и лично Билли Уайлдера.

Дама с поленом

Дама с поленом — это персонаж, которого я придумал для Кэтрин Колсон еще в 1973 году. Изначально Дама с поленом жила там же, где Джек и Кэтрин — в апартаментах на втором этаже в доме в испанском стиле у Бичвуд Драйв в Лос-Анджелесе. Я представлял, что история Дамы с поленом начинается в комнате с заколоченным камином — ее муж погиб на лесном пожаре. Его прах покоится в урне рядом с трубками, которые он курил. Она повсюду носила с собой полено, а еще у нее был маленький сын, которому было около пяти лет. Она не водила, всегда брала такси.

Дама вела обучающее шоу «Испытай свое полено в каждой области знания». В эпизодах про прием у стоматолога врач аккуратно клал полено в кресло, повязывал салфетку и проводил осмотр, попутно объясняя юным зрителям, что он делает.

Дэвид Линч, «Комната снов»

Он говорил о гниении, о том, как нужно заделывать дырки в зубах, и с помощью чего стоматологи это делают, о важности чистки зубов и поддержании гигиены полости рта.

В некоторых эпизодах Дама и ее полено отправлялись на ужин, а вместе с ними — маленький мальчик. Помню, это были эпизоды, где персонажи должны были рассказывать всякие интересные истории. Кэтрин и я даже иногда обсуждали эту идею.

Годами позже мы работали над пилотом «Твин Пикс» и собирались снимать сцену в городской администрации, где агент Купер и шериф Труман должны были опрашивать людей о произошедшем убийстве.

Я решил, что это шанс, позвонил Кэтрин и сказал: «Будешь носить полено и включать и выключать свет, чтобы привлечь внимание». Кэтрин ответила: «Замечательно!» и прилетела на съемки.

Дэвид Линч, «Комната снов»

Мы вручили ей полено, и тут все завертелось. Полено оказалось очень характерным, и люди заинтересовались историей Дамы. Она не несет какого-то тайного смысла, но при этом несет, и в каждом похожем на Твин Пикс городке есть похожие люди, которых просто принимают. Она — особый персонаж в Твин Пикс.

Майк (Однорукий)

Купер и шериф Труман едут в лифте, и когда двери открываются, Купер замечает уходящего прочь однорукого человека. Именно для этого мы взяли Ала Стробела. Его экранное время в «Твин Пикс» должно было ограничиться этими кадрами, но потом я услышал его голос. Это был невероятный голос, и я обязан был написать для него реплики. Кажется, Дипак был за рулем, и я точно помню, где мы в тот момент находились. Мы съезжали с шоссе, а я писал текст, который начинался со строк: «Сквозь тьму грядущего прошлого чародей видеть стремится». Так я написал новую сцену, где Ал встречается с Купером в его комнате, и читает эти строки.

Мы все засняли и отправили Дуэйну, который занимался монтажом. Дело было поздней ночью, и Дуэйн собирался идти домой, но тут получил материал и сказал: «Какого черта?» В этой сцене с Алом берут свое начало множество нитей, которыми он связан со всей историей.

Агент Купер

Персонаж агента Купера был вдохновлен самыми разными вещами. К примеру, отец Умы Турман тесно общался с Далай-ламой, и Ума приглашала его к себе домой. Я тоже там был, и наше знакомство привело к тому, что агент Купер интересуется тибетскими практиками и бросает камни, чтобы яснее мыслить. Было здорово встретиться с Далай-ламой. Он не учит медитационным практикам, но проповедует мир.

Информация об авторе

Дэвид Кит Линч — американский кинорежиссёр, музыкант, сценарист, художник, фотограф. Лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь» и приза за режиссуру Каннского кинофестиваля, а также «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф.

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!
Автор

Дэвид Линч

Дэвид Кит Линч — американский кинорежиссёр, музыкант, сценарист, художник, фотограф. Лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь» и приза за режиссуру Каннского кинофестиваля, а также «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф.

Подписка

Узнай о новинках первым!