23 июля 2021

«Я не смогу»: как избавиться от навязчивых мыслей и начать действовать

Заезженные пластинки о том, что ничего не получится, пора менять. В статья рассказываем, как это сделать.

Решиться переехать в другую страну, научиться играть на гитаре, подать документы в престижный вуз, когда тебе за 30, или завести собственный блог. Мы часто отказываемся от своих идей и предаем мечты, только потому, что в голове рой мыслей: «у меня не получится», «есть более талантливые ребята», «я уже не в том возрасте», «да кому я нужен». Все это негативные установки, или сломанные саундтреки. Но их можно и нужно менять.

Как это сделать, рассказывает мотивационный спикер Джон Эйкафф в книге «Саундтрек в голове». Подобрали практические советы автора, которые помогут определить негативные установки и переписать их на позитивные.

Вычисляем негативные установки: задаем три вопроса

Действительно ли это так?

В голове может быть сколько угодно мыслей, но все ли они правдивы? Например, вы талантливый художник и все вокруг говорят, что вам нужно отправить работы на престижный конкурс живописи. Но вы убеждены, что недостаточно хороши и следует еще подождать, подучиться и вообще в мире есть более талантливые художники, куда вам с ними тягаться. Это негативная установка, и самое время ее поменять. Например: «Я отправлю работу и узнаю оценку своего творчества профессиональным жюри. Это будет полезно для моей будущей учебы и карьеры».

Помогает ли это?

Возьмем предыдущий пример с начинающим художником. Как негативная установка поможет в его случае? Он не отправит работу, не получит опыт, но получит чрезмерное накручивание впоследствии. То есть такая установка не поможет в решении его задач и проблем, а лишь добавит раздражение и недовольство собой. Выход — не идти на поводу установки и действовать.

Несет ли это добро?

По предыдущем двум вопросам делаем вывод, что вряд ли негативные установки могут нести в себе добро по отношению к их владельцу.

Переписываем негативный сценарий

Сосредоточьтесь на позитивном будущем, когда настоящее кажется сложным.

Например, вы решили бегать, а на улице холодно и не хочется никуда идти. Вместо того чтобы думать о том, что будет плохо, подумайте: «После этого я буду чувствовать себя потрясающе. Я смогу гордиться собой». То же самое можно использовать и к завершению сложного проекта и любому дело, которое трудно начать.

«В ваших словах и мыслях не должно быть чувства вины, словно вы чего-то не заслуживаете».

Выходим из порочного круга накручивания

Сколько раз вы откладывали дела на потом, только потому, что считали себя недостаточно компетентными или недостойными? Скорее всего, много раз. Бездействие приводит к самокопанию и накручиванию, которое, в свою очередь, останавливает вас и не дает действовать.

Сделайте сегодня то, что давно откладывали. Разрешите себе ошибаться, быть не идеальными и не ругайте себя. Противоядием от чрезмерного накручивания являются не мысли, а действия.

Вот как сам Джон Эйкафф справлялся с навязчивыми мыслями, которые мешали ему написать книгу.

«Если я подходил к ноутбуку или думал о том, чтобы записать идею, я слышал саундтреки о том, как трудно будет написать следующую книгу. “У тебя пока нет даже хорошей идеи. Пока у тебя не будет идеальной идеи, ты не сможешь начать писать. Ты написал шесть книг, тебе больше нечего сказать”.

Примерно через полтора года с меня было достаточно. Я хотел снова победить. Я устал от того, что постоянно чувствую себя застрявшим, и знал, что мне понадобится несколько правильных установок, которые бы подстегнули меня. Я поиграл с некоторыми из них, но в конце концов остановился на самом очевидном: “Писатели пишут”. Вот и все. Если я собирался стать писателем, я должен был писать».

«Ваши мысли усиливают ваши действия, которые, в свою очередь, порождают ваши результаты».

Еще больше методов и советов, которые помогут избавиться от негативных установок, развить позитивное мышление и сохранить время и силы на действительно важное — в книге «Саундтреки в голове». Оформить предзаказ по ссылке.

Какие красивые кнопки «Поделиться», так и хочется нажать...

По материалам книг