13 Августа 2019

Я не невидимка! Откровения блогеров

Нам нужно рассказать вам несколько историй, которые заставят вас серьезно задуматься.

Некоторое время назад мы объявили о старте флешмоба #яНЕневидимка в поддержку выхода пронзительной книги о школьной травле, дружбе и безразличии «Невидимка». Многие книжные блогеры поддержали нас в начинании. Сегодня мы хотим поделиться их историями о буллинге. 


Ханна Петрушина, hannah.petrushina: «Я понимала, что это все зависть и старалась не реагировать».

Минутка реальности. Травля в школе для меня была абсолютно привычна. Я бы сказала, школа для меня это равно буллинг. В 1 класс я пошла в Коломне. Так исторически сложилось, что мой отец был в городе весьма узнаваемым человеком, и фамилию Петрушин знали практически все. Мама наряжала меня в платья, у меня всегда было все самое лучшее: портфели, ручки, игрушки, дополнялось это все короткой стрижкой и короткой челкой.

В первом классе меня так ударили башкой об стенку, что я упала и 2 минуты просто лежала в коридоре, не понимая, жива я или нет. После этого я молча встала и пошла в класс. Родителям сказала, что мальчик нечаянно толкнул меня, и то, после того, как мама обнаружила огромную шишку. Сама бы я не созналась. Мальчику потом было не очень хорошо.

С 5-7 класса я начала опаздывать на 1 сентября из-за поездок в Испанию. Меня начали обзывать всякими обидными словами. Я не обращала внимания, хотя в душе я уже желала, чтобы школа закончилась навсегда.

Половину 8 класса я отучилась в Испании. За эту половину мне поменяли 3 школы. В первой школе я подралась, так как какая-то идиотина стащила мой портфель и спрятала его, а потом еще и начала на меня наезжать. Девочку, которой я считала своей подругой, быстро отошла на сторону чистокровных испанцев и оказалась среди толпы в 7 человек идущих на меня. Учредителю стрелки я сломала нос, после этого все закончилось. До сих пор помню ее кровь у себя на руке.

В последующих двух школах буллинг не прекращался и я попросила родителей увезти меня в Россию. По приезду в Россию буллинг начался со стороны 1 учителя. Я опять же молчала. Я понимала, что это все зависть и старалась не реагировать.

Перекрестившись и закончив 9 класс, я окончательно переехала в Испанию. Больше с буллингом я не сталкивалась.


Алена Пряник, alena_pryanik: «Очки с толстыми стёклами, лишний вес и успехи в учебе сделали своё дело…»

К слову, тема буллинга не обошла стороной и меня. Очки с толстыми стёклами, лишний вес и успехи в учебе сделали своё дело... Так что мой подростковый период нельзя назвать радостным и беззаботным. К счастью, мне помогли родители и на смену очкам в роговой оправе сначала пришли более приличные, а потом и линзы. Я сменила круг общения на таких же «умников» - нашла «своих» в единственном в районе интеллектуальном клубе (за что отдельное спасибо маме). А вот жирок сдался последним и это уже, конечно, исключительно моя заслуга - я просто перестала есть как в последний раз и начала заниматься спортом 3 раза в неделю. До сих пор я выгляжу и чувствую себя лучше, чем в 14 и это не может не радовать.


Ксюша, mal__books: «Отпечаток этого ежедневного унижения я ношу на себе по сей день, но я работаю над собой».

С первого по вторую четверть девятого класса я училась в типа элитной школе с богатенькими учениками, где дорогие шмотки, гаджеты, игрушки и тд были в норме. У меня всегда было все, потому что моя мама старалась дать мне все что в ее силах, но да, появлялось у меня это не сразу. 

И откровенная травля лично меня началась при переходе из 4-го в 5-ый класс, когда моей маме сказали, что я попаду в гимназический класс, если она оплатит новую плазму для кого-то там. Как вы поняли, в итоге я оказалась не в гимназическом классе.  Но далее все становилось только хуже: постоянные двойки и замечания в дневнике, вызов родителей в школу за лишний чих, далее мои прогулы и неявки в школу и снова двойки... Замкнутый круг вечных скандалов в семье, школе и т. д… 

Мне было настолько плохо от вечных ссор и наказаний, что словами не описать. Я не могла объяснить маме, что плохие оценки мне ставят просто так, даже если я все идеально расскажу и знаю, а прогулы из-за того, что учителя меня называют тупой, идиоткой и тварью при всём классе. 

Главным фиаско стал случай, когда я перешла в 9-ый класс и проходя мимо завуча услышала фразу «Ты ещё тут? Когда ж ты свалишь уже отсюда? Вся школа надеялась, что тебя выжили». Вот только сказала она это не лично мне, а при всей школе и эту фразу услышали и взрослые, которые донесли все моим родителям… Сказать что все были в шоке, ничего не сказать.

Во вторую четверть 9 класса моя жизнь резко поменялась, и я попала в платный лицей, где резко мои оценки взлетели до высоких и я стала старостой класса. Странно, не правда ли? Скажу сразу, что отпечаток этого ежедневного унижения я ношу на себе по сей день, но я работаю над собой.


Ксения Романова, xenaroma: «Прошло много лет, а в душе все равно раны и море сомнений».

Я была невидимкой достаточно долгое время. И вроде бы прошло много лет, а в душе все равно раны и море сомнений, с которыми мне приходится бороться каждый день. Потому что невозможно так просто стереть шрамы от кинжала, столько раз воткнутого в душу... Внешне я вам кажусь красивой и успешной, но мало кто знает, какую работу я проделала и продолжаю совершать внутри себя каждый божий день.

В детстве у меня не было дачи, впрочем, как и самих родственников, с которыми меня можно было бы оставить. Моя мама много работала и хотела, чтобы летом я дышала свежим воздухом. Поэтому на несколько смен меня отправляла в пионерский лагерь...

Там меня часто обижали, мазали пастой, выносили мою кровать в коридор, прятали или выкидывали личные вещи. Иногда меня били, обзывали, унижали и отбирали гостинцы, которые мама привозила. Горько было от факта, что мама тащила все это на себе, своим ходом, тратила последние деньги и свой единственный выходной, чтобы привезти мне что-то вкусное, но доставалось все монстрам, которые все это обесценивали.

Почему?! Я была тихим и скромным ребёнком. Мама всегда учила меня во всем спрашивать разрешения, извиняться, благодарить. Я была немного забитой и, словно, притягивала к себе подобные ситуации. Сейчас я прекрасно понимаю, что это было и как с этим справляться. Но тогда...

Во мне жило много страхов и комплексов. Отсюда и моя неуверенность в себе, желание понравиться и быть хорошей для всех. Важно было научиться дать отпор, быть смелой и не зависеть от чужого мнения. Но, увы… Только несколько лет назад после психоанализа и работы над собой я поняла первопричины и начала работать над этим.


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!
Подписка

Узнай о новинках первым!