15 Октября 2018

Почему хорошо — лучше, чем идеально: объясняет Джон Эйкафф

В борьбе с перфекционизмом бизнес-тренер Джон Эйкафф понял: главное — не бояться получать удовольствие. В книге «Закончи то, что начал» автор рассказал, как добавить веселья в любую работу и доводить дела до конца.

Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца
487 p.
Купить

«Скажите честно, насколько сильно вам помогли в жизни советы по продуктивности, тренинги по тайм-менеджменту или другие лайфхаки? Не помогли и не помогут. Если вы хотите довести дело до конца, то первое, что вам стоит сделать, так это раз и навсегда избавиться от перфекционизма».

Пять лет назад Джон написал книгу о том, как не бояться начинать. А затем понял, что оставил читателей на полпути. Казалось, едва они пересекут стартовую линию, все остальное произойдет само собой. Но само собой не получалось даже у него: шестидневная программа тренировок заняла у автора три года, а увлечения настольным теннисом хватило на 4 урока.

В чем причина груды наших неоконченных дел? Почему бесконечные списки новогодних обещаний «В 2018 точно буду заниматься спортом/напишу роман/закончу строить дачу» вспоминаются только 1 января и 31 декабря?

В том, что мы все хотим делать идеально или никак. И проще всего сделать никак. 

Джон понял, что пора вытаскивать себя и своих читателей из грез перфекционизма. Вот четыре совета из его книги «Закончи то, что начал».

1. Разделите цели пополам

Если вы хотели сбросить десять килограммов, а сбросили только восемь, то до достижения цели вам не хватило двух. Многие из нас руководствуются пословицей: «Стремись достичь Луны. Даже если ты промахнешься — все равно окажешься среди звезд». Но в жизни все работает совсем не так. Перфекционистская стратегия «все или ничего» говорит о том, что все, что хоть немного не соответствует 100%-ному результату, — не считается. Звезды не смогут сравниться с Луной.

Конечно же, у вас есть целое море отговорок, чтобы отказаться от своей мечты. Но если бы вы уменьшили ее вдвое, то должны были бы сбросить всего пять килограммов вместо десяти. И когда сбросили бы целых восемь, то продолжили бы работу над собой, потому что это была бы ваша победа. Вы сбросите один и тот же вес, но в зависимости от заявленной цели можете почувствовать себя как неудачником, так и победителем, покоряющим новые вершины.

2. Избавляйтесь от лишних задач

Когда кто-то пытается сделать невозможное за минимальный срок, он испытывает гордость за себя. «Только посмотрите, я без устали работаю и делаю это все лучше и лучше. Ведь я знаю, что могу добиться всего!» А еще можно поделиться своими успехами в Instagram. Это успех! Это действие!

Такие привычки преследуют нас со старшей школы. Вы могли кое-как написать десятистраничное эссе о Гражданской войне за одну ночь. И до сих пор считаете, что подобная тактика сработает и во взрослой жизни. Но выполнить за это время квартальный план продаж или сбросить 20 килограммов — гораздо сложнее.

3. Веселитесь

Перфекционизм очень коварен. Он пытается внушить вам, что чем сложнее и мучительнее цель, тем она достойнее.

Веселье — смертельный враг перфекционизма. Какой смысл в веселье? Какова ценность радости? Эти понятия невозможно измерить, а потому они кажутся бесполезными. И в результате мы никогда не спрашиваем себя: «Получаю ли я удовольствие?». Мы не задаем себе этот вопрос, предполагая, что, если нам что-то не нравится — это только наша вина. Даже если мы ненавидим утреннюю пробежку, мы все равно завязываем шнурки и выходим из дома, хотя наше лицо не выражает ничего, кроме отвращения.

Мы думаем: правильная цель должна быть сложной. Чтобы ее добиться, мы должны выбиться из сил. Или это — пустая трата времени. Мерой успеха становятся кровь, пот и слезы, которые мы пролили на пути к мечте. Но долго ли продержится запал, если делаешь то, что тебе неприятно? Такая пробежка продлится два недели.

4. Умейте интерпретировать факты

Большинство людей смотрят в сторону финиша. Но в том, чтобы фокусироваться только на финишной черте, есть определенная опасность.

Делая это, мы теряем возможность увидеть, как далеко продвинулись. Картина того, сколько вы уже прошли, вдохновит гораздо больше, чем расстояние, которое осталось преодолеть. Все меняется, когда вы приближаетесь к финишу. Если дело сделано на 85% — вид финишной черты придаст вам сил. Но когда вы в середине пути — она не добавит вам энтузиазма.

Подумайте об этом в таком ключе. Если вы должны выполнить что-то на 100%, а сделали только 40% работы, значит, вы потерпели неудачу. Пока это двойка, и перфекционизм не забудет напоминать вам об этом. Вам осталось еще 60%. Вы не сделали даже половину. Фу… Вместо этого взгляните на линию старта и осознайте: вы уже не там. По сравнению с нулевой отметкой вы сделали уже 40% дела, а по сравнению со 100% — не достигли и половины. Когда вы оглядываетесь назад, то понимаете, сколько уже прошли.

Информация об авторе

Джон Эйкафф — автор шести бестеллеров Нью Йорк Таймс, включая последнюю новинку «Закончи то, что начал». Джон — известный блогер, которого читают более 4 миллионов человек, мотивационный спикер и оратор, а также знаменитый благотворитель. Живет с женой Дженни и 4 детьми в США.

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!