Кулич — одно из самых главных традиционных пасхальных кушаний. Христос в течение сорока дней по воскресении часто являлся своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом святые апостолы во время трапезы оставляли незанятым главное место за столом и полагали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих учеников. Особенностью кулича является его «сдобность», которая достигается за счет большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта.
Ингредиенты
Для опары:
- Сливки (жирность 33%) — 300 мл,
- Пшеничная мука — 300 г,
- Прессованные дрожжи — 40 г,
- Сахар — 20 г.
- Пшеничная мука — 700 г,
- Молоко — 200 мл,
- Яйца куриные — 8 шт.,
- Сливочное масло — 100 г,
- Сахар — 200 г,
- Светлый изюм — 100 г,
- Цукаты — 100 г,
- Жареный миндаль — 50 г,
- Жареный фундук — 50 г,
- Молотый мускатный орех — 3 г,
- Кардамон молотый — 1 г,
- Корица молотая — 1 г,
- Соль — 5 г.
Для глазури:
1. Сахар — 150 г,
2. Белки от 3 яиц.
Для украшения: кондитерская посыпка, цукаты или сухофрукты
Приготовление
- Поставить опару на молоке, муке, сахаре и дрожжах.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника за час до приготовления.
- У четырех яиц отделить желтки от белков. (Желтки пойдут на смазывание кулича перед выпеканием.) Остальные яйца вместе с желтками и четырьмя отделенными белками тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком.
- Фундук и миндаль порубить ножом. Изюм промыть и обсушить на полотенце.
- Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с сахаром, размягченное сливочное масло, изюм, цукаты, рубленые фундук и миндаль, мускатный орех, кардамон, соль.
- Тесто тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место.
- Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти еще один раз.
- Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).
- Заполнить формы тестом до половины.
- Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.
- Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °C, и выпекать куличи 30–50 минут в зависимости от размера.
- Остывший кулич покрыть глазурью и украсить как описано выше.
Больше рецептов блюд на Пасху и другие традиционно-русские праздники ищите в книге «Готовим по-русски. Рецепты.Традиции. Наследие».