• Статьи
  • 21 апреля 2025
  • 2 мин.

Печем кулич на пасху

По рецепту Донского мужского монастыря

Внизу еще много интересного

Кулич — одно из самых главных традиционных пасхальных кушаний. Христос в течение сорока дней по воскресении часто являлся своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом святые апостолы во время трапезы оставляли незанятым главное место за столом и полагали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих учеников. Особенностью кулича является его «сдобность», которая достигается за счет большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта.

Ингредиенты

Для опары: 

  1. Сливки (жирность 33%) — 300 мл, 
  2. Пшеничная мука — 300 г,
  3. Прессованные дрожжи — 40 г, 
  4. Сахар — 20 г.
Для теста: 

  1. Пшеничная мука — 700 г,
  2. Молоко — 200 мл,
  3. Яйца куриные — 8 шт., 
  4. Сливочное масло — 100 г,
  5. Сахар — 200 г, 
  6. Светлый изюм — 100 г, 
  7. Цукаты — 100 г, 
  8. Жареный миндаль — 50 г, 
  9. Жареный фундук — 50 г, 
  10. Молотый мускатный орех — 3 г, 
  11. Кардамон молотый — 1 г, 
  12. Корица молотая — 1 г,
  13. Соль — 5 г.

Для глазури: 

1. Сахар — 150 г, 

2. Белки от 3 яиц.

Для украшения: кондитерская посыпка, цукаты или сухофрукты

Приготовление

  1. Поставить опару на молоке, муке, сахаре и дрожжах. 
  2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника за час до приготовления. 
  3. У четырех яиц отделить желтки от белков. (Желтки пойдут на смазывание кулича перед выпеканием.) Остальные яйца вместе с желтками и четырьмя отделенными белками тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком. 
  4. Фундук и миндаль порубить ножом. Изюм промыть и обсушить на полотенце. 
  5. Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с сахаром, размягченное сливочное масло, изюм, цукаты, рубленые фундук и миндаль, мускатный орех, кардамон, соль. 
  6. Тесто тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. 
  7. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти еще один раз. 
  8. Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). 
  9. Заполнить формы тестом до половины. 
  10. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком. 
  11. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °C, и выпекать куличи 30–50 минут в зависимости от размера. 
  12. Остывший кулич покрыть глазурью и украсить как описано выше.

Больше рецептов блюд на Пасху и другие традиционно-русские праздники ищите в книге «Готовим по-русски. Рецепты.Традиции. Наследие».

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

Читайте по теме

Статьи 16 мая 2025

Одна душа, два тела: премьера аниме «Призрак в доспехах 2. Невинность»

Статьи 6 мая 2025

Слепые мудрецы и натальная карта: о поиске целостности в астрологии

От Анны Воробьевой, автора книги «12 восходящих знаков зодиака»

Обзоры книг 3 мая 2025

Книги, которые поместятся даже в сумочку

8 книг, которые можно взять с собой куда угодно

Обзоры книг 30 апреля 2025

Кулинарная книга по мотивам картин Миядзаки и китайские военные хитрости для жизни

Что читаем в мае 2025

Обзоры книг 29 апреля 2025

Колоды карт для холодных майских выходных

Выходные в этом году выдались, мягко говоря, прохладными. Если уж гулять и устраивать пикники не получится, предлагаем провести время дома приятно и полезно. Собрали карты, которые скрасят домоседство!

Статьи 29 апреля 2025

Как найти дело мечты и научиться на нем зарабатывать?

Статья от Алеси Лисовской, автора книги «Кто я?»