25 Января 2019

Хотите изменить жизнь? Прекратите думать позитивно!

Почему вам нужно научиться проживать негативные эмоции — и даже принимать их: рассказывает психолог Бенжамин Харди.

Сила воли не работает. Пусть твое окружение работает вместо нее
Скидка 20%
498 p. 398 p.
Купить

В своей книге «Сила воли не работает» Бенжамин вывел эффективную формулу, по которой можно изменить свою жизнь. Ее главные составляющие — это «научиться принимать негатив» и «заставить свое окружение работать».

«Эффект Симбы», или почему негатив важнее позитива

В мультфильме «Король Лев» у главного героя Симбы случается трагедия: его отца убивают. Симбе приходится покинуть родной дом. Он присоединяется к Тимону и Пумбе, двум отверженным, живущим беззаботной жизнью. Поначалу у львенка вызывают отвращение их правила. Однако, несмотря на низкие стандарты приятелей, он вскоре адаптируется к их образу жизни. Герой так и остался бы на этой низкоуровневой траектории, но события на родине требуют, чтобы Симба восстал и стал героем.

Так и вам придется пережить самое настоящее взросление. Этот момент также может оказаться точкой невозврата.

Как позитивная психология привела целое поколение не туда

Ветвь психологии, известной как позитивная, родилась в 1998 г. В то время существовало всего около 300 исследовательских работ о восприятии счастья. До этого большинство специалистов интересовались преимущественно психическими заболеваниями. Сейчас, в 2018 г., есть уже свыше 8500 исследований по этой теме. Похоже, счастье стало горячей темой.

Развитие позитивной психологии очень полезно для общества. Однако на свете много ученых, которые крайне разочарованы направлением исследований в этой сфере. Такие психологи полагают, что большинство подобных работ грешат чрезмерным упрощением и игнорируют важнейшие элементы человеческой психики.

По словам доктора Вона, прославленного психолога позитивной школы, главный посыл позитивной психологии состоит в следующем: положительные эмоции ведут к положительным последствиям, а отрицательные эмоции — к отрицательным. Следствием этого убеждения становится то, что люди считают, будто они всегда должны быть позитивно настроены, а если это не так, то что-то не так с ними. Это может быть как-то связано с ростом потребления сильнодействующих рецептурных лекарств в последние два десятилетия. Вместо того чтобы разбираться с проблемами, люди избегают их и притупляют свою чувствительность.

Позитивная психология построена на гедонистическом мировоззрении, которое, в свою очередь, основано на избегании боли и стремлении к удовольствию. К сожалению для тех, кто полностью уверовал в позитивную психологию и ее открытия, жизнь, подчиненная стремлению к удовольствиям, не имеет глубокого смысла и удовлетворенности. Как Эми Чуа и ее муж Джед Рубенфельд констатируют в мятежной и наводящей на размышления книге «Тройной пакет. Как три необычные причины объясняют взлеты и падения культурных групп в Америке» (The Triple Package: How Three Unlikely Traits Explain the Rise and Fall of Cultural Groups in America): «Жизнь, посвященная только приятным ощущениям в настоящем, — вряд ли принесет истинное удовлетворение».

Стремление к сиюминутным удовольствиям и истинному счастью — очень разные вещи.

Бенжамин Харди

Как писал ученый Джеймс Талмедж: «Настоящее счастье не оставляет скверного послевкусия. За ним не следует угнетающая реакция. Оно не ведет к сожалениям, не влечет угрызений совести. Оно снова и снова переживается в памяти, всегда с обновлением первоначального блага. А обычный момент удовольствия может оставить зазубренное жало как вечный источник муки».

Древние философии, такие как стоицизм, и духовные убеждения, такие как буддизм и христианство, фундаментально противостоят гедонистическому подходу к жизни. Принятие трудностей, боли и испытаний входят в число основных путей к смыслу и росту, согласно этим учениям. Вместо гедонизма древняя философия и более духовные точки зрения приемлют эвдаймоническое мировоззрение. Оно выступает в защиту стремления к добродетельной и осмысленной жизни, чьи главные составляющие — развитие и вклад.

Зачем в XXI веке нужен стоицизм

В настоящее время складывается движение, известное под названием «вторая волна позитивной психологии». Исследователи, участвующие в ней, разделяют эвдаймонистическую теорию. Они приемлют и позитивную, и негативную стороны жизни, считая их обе важными для оптимальных результатов в жизни отдельных личностей и общества.

  • Отложенное удовлетворение,
  • дискомфорт,
  • разочарование,
  • неудовлетворенность, 
  • боль,
  • трагедия,
  • неловкость,
  • смущение,
  • неуверенность.

Эти чувства не обязательно доставляют человеку радость в момент возникновения. Однако они часто приводят к потрясающе позитивным результатам. Только проходя через трудные и испытывающие на прочность переживания, можно развиваться. Постоянно избегая эмоций и маскируя их, вы никогда не вырастете. Как однажды сказал писатель и мотивационный тренер Джек Кэнфилд: «Все, чего вы хотите, находится по другую сторону страха». И он прав. Но я сделаю шаг дальше. Боль, шок, скука, неловкость, страх, чувство неправоты, невежества, неудача, глупый вид — их избегание не подпускает вас к жизни, превосходящей ваше самое буйное воображение. Все это сопровождает успешную жизнь. И все же именно этих вещей вы безжалостно избегаете! Интересно, как это получается, верно?

Если вы в чем-то заинтересованы, негативные эмоции и переживания на пути к цели ожидаемы. Даже желанны, поскольку вы знаете, что они — те самые «сугробы», которые остановят большинство людей.

Бенжамин Харди

Богатство, здоровье, невероятные отношения и глубокая духовная зрелость — все это вам доступно. Но чтобы все это иметь, вы должны заплатить определенную цену. Главное препятствие на вашем пути — ваше собственное отношение к действиям. Большинство людей не готовы регулярно испытывать неприятные эмоции. Однако если вы готовы не обращать внимания на то, как вы себя чувствуете в данный момент, то получите доступ к миру возможностей в будущем.

Вы также знаете, что эти переживания очищают вас от слабостей. Вы освобождаете подавленные эмоции и развиваетесь, становясь новым и лучшим человеком. И очень быстро переживания, которые когда-то были эмоционально травмирующими, становятся привычными, а порой и приятными.

Продолжение читайте в книге Бенжамина Харди «Сила воли не работает».

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!