21 июля 2021

Как совместить драйв, семью и карьеру: советы Ирины Хакамады

Нет — выгоранию, да — приятным делам, бодрому окружению и любви к переменам.

Почему женщины с бизнес-образованием часто так и не реализуют себя в выбранном деле? Этим вопросом задался центр исследований BEROC в 2017 году. Ответ оказался неожиданным: большинству опрошенных не хватило женских примеров успеха и, как следствие, уверенности в своих силах.

Предпринимательница Татьяна Акимова решила помочь каждой женщине поверить в себя. Она расспросила бизнесвумен из России, Украины, Беларуси и Казахстана об их пути к триумфу и поделилась вдохновляющими историями в книге «Sister to sister».

Вместе с Татьяной Акимовой рассказываем, что же советует политик и общественный деятель Ирина Хакамада тем, кто хочет преуспеть и быть счастливым по всем фронтам.

Начинать утро с приятных дел

Утро — время приятных дел. То, что мы делаем через силу, никакой пользы не принесет. Поэтому день нужно начинать с позитивного старта. Для одних — это чашечка ароматного кофе, для других — просмотр новостей. Утром делайте только то, что нравится, и только в комфортном ритме.

Иногда ставить мир на паузу

Интуиция хранит информацию о настоящем и будущем. Она не может полноценно работать во время бесконечного марафона. Остановите его, поставьте мир на паузу: выключите телефон, выпейте кофе, прогуляйтесь по улице. Отправьтесь за город, уединитесь на природе. Раздумья на берегу реки помогут запасти энергию и на семью, и на карьеру, и на правильные решения.

Вовремя замечать выгорание

Как только оно подкралось, переключайтесь на хобби, связанное с потреблением искусства: кино, книги, музыка — такие, от которых у вас летает душа. Самая негативная эмоция длится двенадцать минут, а потом сходит на нет. Поэтому полезно отвлечься и перепрограммировать себя на позитив.

Периодически чистить окружение

Время от времени анализируйте круг общения и аккуратно отдаляйте от себя тех, кто постоянно ноет и жалуется на жизнь. Ищите людей своей волны, полных энергии и тех, кто стремится к переменам. Знакомиться можно где угодно: на конференциях, в самолете, на велопрогулке.

Сохранять молодость

Современные люди намного моложе своего биологического возраста. И это нужно достойно и правильно подчеркнуть. И речь не о ботоксе и пластике. Залог успеха — это энергия, готовность к переменам и бесконечная любознательность. Ставьте перед собой грандиозные задачи. Сохраняйте молодость с помощью стиля, компенсируйте годы спортом и мудростью.

Пробовать и ничего не бояться

Перемены прекрасны, иначе мы затекаем, немеют конечности и душа. Меняйте положение, это естественно. Неестественно — застывать в жизни, как муха в меде. Нет ничего постоянного, невозможно полностью опереться на опыт прошлого и угадать будущее. Поэтому ловите дыхание настоящего и получайте удовольствие. С таким настроением можно горы свернуть.

И напоследок...

Любите себя наотмашь, больше, чем родину, детей и мужчину. Если кайфа нет — бросайте все!

Двадцать три истории, в которых бизнес часто создавался не благодаря, а вопреки; сто тридцать два жизненных и бизнес-лайфхака и триста двадцать страниц чистого вдохновения — в книге Татьяны Акимовой «Sister to sister. Бизнес-истории от Ирины Хакамада, Ирины Эльдархановой, Дарьи Петра и других удивительных женщин». Заказать ее можно по ссылке.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!