Э-э-э, открыть бутылку, налить в бокал и выпить? В целом, это верная последовательность, но все не так просто. «Неправильная температура подачи или неправильный бокал могут сильно испортить ваши впечатления», — говорит сомелье Анастасия Палферова, автор тг-канала «Вино? Why no!». Вот что она советует для того, чтобы получить 100% удовольствия от пузырьков.
Температура подачи просекко
«Как и любое игристое, просекко надо пить холодным. Идеальная температура подачи — 7–8 градусов Цельсия. Кидать лед в бокал? Можно, если это совсем простое игристое. Но если это хотя бы Valdobbiadene или Asolo, настоятельно не рекомендую добавлять лед. Он растает и разбавит ваше игристое», — говорит сомелье Анастасия Палферова.

Правильные бокалы для просекко
«Модные креманки красивы, но на этом их плюсы заканчиваются. А вот минусов полно: пузырьки моментально уходят, вино легко расплескать, и главное, аромат игристого не раскрывается. В высоком узком бокале — флюте — долго сохраняются и красиво играют пузырьки, но тоже теряется ароматика, поэтому в таком бокале дорогое игристое будет не сильно отличаться от просекко за 2 евро. Если хотите нормально прочувствовать нюансы вкуса, лучше взять... тюльпановидный бокал! Вверху он заужен, за счет чего лучше раскрывается ароматика», — советует Анастасия Палферова.

Аксессуары для просекко
Нужны ли они? На самом деле для просекко, как и для большинства других игристых, помимо бокала, полезны всего две вещи:
1. Пробка-стоппер. Пригодится, если бутылку не допили и ее нужно убрать в холодильник.
2. Охлаждающая рубашка. Бутылку не охладит, но поможет сохранить температуру уже холодной бутылки несколько часов.
По материалам книги «Просекко. Вино с игристым настроением»