• Статьи
  • 4 марта 2025
  • 2 мин.

Как правильно пить просекко

100% удовольствия от пузырьков

Внизу еще много интересного

Э-э-э, открыть бутылку, налить в бокал и выпить? В целом, это верная последовательность, но все не так просто. «Неправильная температура подачи или неправильный бокал могут сильно испортить ваши впечатления», — говорит сомелье Анастасия Палферова, автор тг-канала «Вино? Why no!». Вот что она советует для того, чтобы получить 100% удовольствия от пузырьков.

Температура подачи просекко

«Как и любое игристое, просекко надо пить холодным. Идеальная температура подачи — 7–8 градусов Цельсия. Кидать лед в бокал? Можно, если это совсем простое игристое. Но если это хотя бы Valdobbiadene или Asolo, настоятельно не рекомендую добавлять лед. Он растает и разбавит ваше игристое», — говорит сомелье Анастасия Палферова.

Иллюстрация из книги «Просекко. Вино с игристым настроением»
Иллюстрация из книги «Просекко. Вино с игристым настроением»

Правильные бокалы для просекко

«Модные креманки красивы, но на этом их плюсы заканчиваются. А вот минусов полно: пузырьки моментально уходят, вино легко расплескать, и главное, аромат игристого не раскрывается. В высоком узком бокале — флюте — долго сохраняются и красиво играют пузырьки, но тоже теряется ароматика, поэтому в таком бокале дорогое игристое будет не сильно отличаться от просекко за 2 евро. Если хотите нормально прочувствовать нюансы вкуса, лучше взять... тюльпановидный бокал! Вверху он заужен, за счет чего лучше раскрывается ароматика», — советует Анастасия Палферова.

Иллюстрация из книги «Просекко. Вино с игристым настроением»
Иллюстрация из книги «Просекко. Вино с игристым настроением»

Аксессуары для просекко

Нужны ли они? На самом деле для просекко, как и для большинства других игристых, помимо бокала, полезны всего две вещи: 

1. Пробка-стоппер. Пригодится, если бутылку не допили и ее нужно убрать в холодильник. 

2. Охлаждающая рубашка. Бутылку не охладит, но поможет сохранить температуру уже холодной бутылки несколько часов.

По материалам книги «Просекко. Вино с игристым настроением»

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!