То, что вы помните, видите, слышите, почти всегда ложь. Органы чувств – не идеальный инструмент восприятия. Мозг дорисовывает картинку, искажает звуки, меняет воспоминания. Итог? Мы делаем выводы, которым нельзя доверять, и строим вокруг них свои жизни. Вот 5 лайфхаков, которые помогут не попадаться на уловки восприятия.
Проверяйте эмоции через тело
Чувствуете тревогу, страх или раздражение? Остановитесь и спросите себя: «Что сейчас происходит в моем теле?» Нередко наша реакция здесь и сейчас чрезмерная — импульс не соответствует реакции. Мы реагирует фактически на то, что происходит, однако эмоционально эта реакция относится к ситуации из нашего прошлого. Разгадав этот ребус, вы снизите уровень стресса и улучшите качество жизни.
Дважды анализируйте «первые впечатления»
Мозг любит ярлыки. Он решает, нравится вам человек или нет, за 0,1 секунды. Но этот механизм часто ошибается. Если вам кто-то мгновенно не понравился – задайте себе вопрос: «Кого из прошлого мне напоминает этот человек?». Как правило это будет кто-то из близкого вам круга — значимый взрослый из прошлого: родитель, старший брат или сестра, бабушки и дедушки, учителя, семейные врачи и т.д.
Если кто-то кажется вам идеальным, я также рекомендую задать себе этот вопрос.
Смотрите на контекст, а не на детали
Глаза могут обмануть, но ситуация — нет.
Вам показалось, что кто-то подозрительно посмотрел? Оцените его поведение в целом. Может, у человека просто плохой день.
Вам кажется, что все шепчутся о вас? Как вы можете это проверить?
Не цепляйтесь за отдельные моменты — смотрите на картину в целом. Такой разбор в психологии мы называем «тестированием реальности».
Переосмысливайте свои воспоминания
Наш мозг не хранит воспоминания как видеофайл — он пересобирает их заново каждый раз. А значит, добавляет неточности.
Перестаньте верить в 100% точность своих воспоминаний. Сверяйтесь с собой: «Насколько я мог додумать детали, а эмоции — исказить картину?».
В терапии мы работаем с воспоминаниями, не пытаясь воссоздать историческую точность. Если вы продолжаете «жевать» ту или иную ситуацию, как жвачку с выцветшим вкусом, возможно, пришло время её разобрать по эмоциональным косточкам? Прожить эмоции, увидеть, какое ограничивающее убеждение о себе вы тогда приняли о себе, принять новое решение и начать его реализовывать в своей жизни.
Тестируйте реальность вопросами
Когда вам кажется, что что-то «точно так и есть», задайте себе 3 вопроса:
1. Какие факты, а не ощущения, есть у меня?
2. Могу ли я представить альтернативное объяснение?
3. Как бы я посмотрел на ситуацию, если бы был кем-то другим?
Проверяйте чувства. Анализируйте контекст — что за сценарий вы проживаете и как вы хотели бы его изменить? Книга «Жизнь по собственному сценарию» клинического психолога Марины Арапиди поможет глубже понять себя. Увидеть ограничивающие убеждения, которые формируют узор вашего сценария жизни. Освободиться от них и принять новое решение о себе. Наконец, жить жизнь не как «надо», а как хотите и можете по-новому вы.