12 ноября 2021

Дьявол в деталях: пасхалки от художников на знаменитых полотнах

НЛО, оптическая иллюзия и ноты на картине. Рассказываем о неожиданных вещах, которые можно рассмотреть на известных картинах.

Искусство — это прекрасно. Рассматривая картины, мы безусловно получаем эстетическое удовольствие. Но что, если мы можем получить больше? Понимать, расшифровывать, интерпретировать — вот истинный восторг.

Команда Артхива в книге «Артхив. Истории искусства» нетривиально рассказывает о живописи разных эпох, заставляя ваше сердце безропотно влюбиться, а мозг — безостановочно работать.

Сегодня ищем пасхалки на полотнах великих художников.

Дьявол в облаках

Итальянский художник Джотто ди Бондоне спрятал свое пасхальное яйцо так хорошо, что его обнаружили лишь спустя 7 веков — в 2011 году. Реставраторы, проводящие работы в базилике Святого Франциска, приблизившись вплотную к фреске, изображающей смерть Святого Франциска, обнаружили ухмыляющийся профиль дьявола с крючковатым носом и даже рогами прямо в облаках!

Облака, как положено, располагаются под сводами церкви, поэтому, если смотреть на фреску, стоя на полу, придраться, в общем, не к чему. А стоило залезть на стремянку — и вот вам хулиганская шутка от великого художника. Хотя для них это дело обычное — взять вон хотя бы Микеланджело.

«Смерть и вознесение Святого Франциска», Джотто ди Бондоне. Фреска капеллы Барди церкви Санта-Кроче, Флоренция
«Смерть и вознесение Святого Франциска», Джотто ди Бондоне. Фреска капеллы Барди церкви Санта-Кроче, Флоренция

Змея возмездия

Микеланджело оставил свою маленькую шалость в знаменитой Сикстинской капелле, спровоцированный колким высказыванием о своей фреске. Бьяджо да Чезена, церемониймейстер Павла III, по заказу которого художник изображал «Страшный суд», возмутился: мол, голые люди уместны в бане, а не в храме. Микеланджело действительно не злоупотреблял одеждой для своих персонажей, но, как известно, художники — личности ранимые, поэтому в отместку он изобразил на фреске и Чезену. В образе царя Миноса с ослиными ушами. Гениталии Миносу-Чезене откусывает змея. Ну а что, все срамные места прикрыты!

Сикстинская капелла, фреска «Страшный суд», Микеланджело, Ватикан
Сикстинская капелла, фреска «Страшный суд», Микеланджело, Ватикан

Летающая тарелка

Следующее яйцо спряталось во флорентийской ратуше Палаццо Веккьо — это картина «Мадонна со святым Джованнино», авторство которой приписывают Доменико Гирландайо. Нас интересует второй план: в окне за плечом Мадонны, в правом углу можно разглядеть крошечных мужчину с собакой, которые внимательно разглядывают какое-то невразумительное пятно в небе — да это же летающая тарелка! При ближайшем рассмотрении мы увидим, что от нее во все стороны исходят лучи. Хотя НЛО на картинах Средних веков не были редкостью, нельзя не подивиться острому уму итальянских художников.

«Мадонна со святым Джованнино», Доменико Гирландайо, флорентийская ратушь Палаццо Веккьо
«Мадонна со святым Джованнино», Доменико Гирландайо, флорентийская ратушь Палаццо Веккьо

Череп

Ганс Гольбейн оставил на картине «Послы» пятно побольше, вытянутое посреди пола комнаты и абсолютно бессмысленное. Но это только в анфас.

Налюбовавшись изображенными послами и атрибутами их роскошной жизни в Лондонской национальной галерее, отойдите от картины метра на два-три, подойдите ближе к стене, на которой висят «Послы», и вам откроется страшная истина — пятно превратится в череп, который заслонит собой всю картину, предсказывая финал любой, даже столь безбедной человеческой жизни.

«Послы», Ганс Гольбейн Младший, Лондонская национальная галерея
«Послы», Ганс Гольбейн Младший, Лондонская национальная галерея

Реквием

Имеющий глаза… да услышит! Как спрятать мелодию в картине? Загадка как раз в духе Леонардо да Винчи. Монументальная роспись «Тайная вечеря» символически изображает первое причастие. Если ломти хлеба и руки апостолов принять за ноты, а в диапазоне их размещения мысленно нарисовать нотный стан — можно сыграть короткую драматичную мелодию, зашифрованную да Винчи. Эту «пасхалку» обнаружил итальянский композитор Джованни Мария Пала.

Постскриптум: художник в своих дневниках указал играть мелодию справа налево.

«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи, Санта-Мария-делле-Грацие
«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи, Санта-Мария-делле-Грацие

Пословицы

Наверняка, вы хоть раз слышали о картине Питера Брейгеля «Фламандские пословицы» или «Мир вверх тормашками». Название говорит само за себя — на ней изображены голландские пословицы, но в буквальном значении.

«Мир вверх тормашками», Питер Брейгель, Государственные музеи Берлина
«Мир вверх тормашками», Питер Брейгель, Государственные музеи Берлина

Картина получилась густонаселенной и запредельно абсурдной, но невероятно занимательной — ее можно рассматривать часами. На данный момент расшифровано более 112 пословиц с картины, и, вероятно, Брейгель зашифровал больше, но не все так просто — некоторые из них уже давно вышли из употребления, распознать их достаточно трудно, так что поиски закончатся не скоро.

Однако, некоторые из них актуальны и по нынешним временам, и вот некоторые:

  1. Тут селедка не летает (не все в жизни бывает так, как тебе хочется).
  2. Сидеть в пепле между табуретками (быть крайне нерешительным).
  3. Кур щупать (то же, что «делить шкуру неубитого медведя»).
  4. Вывешены ножницы (ясно, что тут обман).
  5. Кто-то стрижет овец, а кто-то — свиней (у одного есть преимущества, а у другого — нет).
  6. Крыть крышу пирожными (быть вопиюще богатым).

На сладкое — присмотритесь на игрока в карты в левом верхнем углу. В Голландии принято говорить «гадит на мир». Персонаж на картине справляет нужду на глобус.

Ну, что ж, теперь вы знаете, что делать, если пересмотрели все журналы «Найди Уолли».

Никогда не понимали, как можно рассматривать картины часами? В чем разница между романтизмом и барокко? Что символизирует белый мак? Просто о сложном — в книге «Артхив. Истории Искусств». Обещаем, скучно не будет. Купить можно по ссылке.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!
Подписка

Узнай о новинках первым!