Представьте солнечное зимнее утро и дом, наполненный сладковатым ароматом топленого масла, подрумяненного теста и счастья. С кухни доносится звон ложек и приглушенные голоса самых дорогих людей. За окном дети визжат на горке, а в воздухе витает ощущение праздника… Поздравляем с началом масленичной недели!
Ловите в подарок простейший рецепт идеальных блинчиков.
На 15–18 блинов вам понадобятся:
- 200 мл молока
- 200 мл воды
- 250 мл муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя или 1⁄2 ч. л. соды, гашеной уксусом
- Сливочное масло по желанию
1. В глубокую миску вбейте два яйца. Добавьте соль и сахар.
2. Влейте по стакану молока и воды и размешайте венчиком.
3. Всыпьте ровно стакан и еще 2 полные столовые ложки муки.
4. Хорошо размешайте венчиком жидкое тесто. В нем не должно остаться комочков муки.
5. Добавьте к тесту пекарский порошок или гашеную соду и хорошо размешайте.
6. Влейте растительное масло, еще раз размешайте и дайте тесту постоять 10–15 минут.
7. Поставьте сковороду на огонь и нагрейте. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
8. Прогрейте полминуты вместе с маслом. Затем бумажной салфеткой протрите сковороду, удаляя излишки.
9. Наливайте тесто небольшим половником в центр сковороды и быстро, наклоняя сковороду вправо вниз и влево вниз, равномерно распределите тесто по всей поверхности.
10. После того, как распределите тесто по горячей сковороде, верните ее на огонь. Жарьте до тех пор, пока обратная сторона блина не изменит цвет и края не зарумянятся.
11. Готовые блины снимайте со сковороды и собирайте стопкой. Сразу наливайте новую порцию теста на сковороду. Можно смазать горячие блины кусочком сливочного масла.
12. Подавайте с маслом, сметаной, медом, вареньем, сладкими или солеными начинками: мясом, творогом, ягодами, сыром, ветчиной, икрой или рыбой.
По материалам«Энциклопедии современной русской кухни» — книги повара Оксаны Путан, одной из самых известных кулинарных блогеров рунета.
Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!