7 мыслей из книги «Код жизни» Альберта Сафина — психолога, бизнес-тренера, автора селф-хелп бестселлеров и блога с 600 тысячами подписчиков.
Разочароваться — значит снять с себя чары
Разочаровываться нормально. Разочарование не несет в себе негативного смысла, как принято считать. Снять чары собственных иллюзий, протереть глаза и взглянуть на человека или событие незамутненным взором — что же в этом плохого?
Не нравиться всем подряд — это нормально
Было бы странно, если бы вы одинаково нравились и трусу, и смельчаку, и пьянице, и трезвеннику, и лодырю, и трудоголику, и богачу, и нищему. Это бы значило, что у вас нет своего лица и убеждений. Вы были бы подобны мячу, который каждый пинает в нужную ему сторону. Откажитесь от желания быть хорошим для всех. Будьте хорошим для себя.
Нельзя заставить другого перестать страдать
Страдает только тот, кто хочет страдать: он получает от этого выгоду или подтверждает свои убеждения. Кто не хочет страдать, не страдает! И это точно зависит не от вас. Невозможно насильно сделать другого счастливым, поэтому дайте людям право вести такую жизнь, какая им милее, и займитесь своей.
С уважением или никак
Сделайте уважение непреложным условием взаимодействия с другими. Уважайте других и требуйте от них уважения к себе. Не окружайте себя теми, кто неспособен соблюдать это правило, общение с ними будет приносить только проблемы.
Привилегия не знать то, чего не хочешь знать
Вы имеете право не слушать, когда кто-то увлеченно пересказывает сплетни о звездах; не реагировать на назойливые внушения; не участвовать в мероприятиях, которые неинтересны. Не позволяйте другим отнимать у вас эту привилегию.
Новые идеи слабее старых привычек
Из этого правила нет исключений. Чтобы новая идея преодолела старые привычки, она сама должна стать привычкой. Полезная информация не изменит вашу жизнь только потому, что вы ее получили. Новую привычку нужно осознать, понять ее действие, повторять, закреплять, контролировать, фиксировать успехи и награждать себя за них. И тогда, спустя некоторое время, она пересилит инерцию старых привычек и направит вашу жизнь по другому пути. Подсказка: в этом хорошо помогает ведение дневника.
Выражать подразумеваемое словами
Недомолвки, недосказанности, уверенность в том, что другие люди нас сами поймут — все это постоянно приводит к взаимному недовольству и конфликтам. Люди не обязаны слышать наши мысли и угадывать намерения. Вместо бодрой фразы: «Мы понимаем, что нужно сделать это как можно быстрее», — лучше сказать: «Мы договариваемся, что первый этап проекта завершаем к 1 июня, второй — к 1 июля. И 1 июля у нас должен быть такой-то результат. Все согласны?»
Заказать книгу Альберта Сафина «Код жизни. Как превратить счастье из недостижимой цели в привычную реальность»