23 Декабря 2019

7 удивительных фактов о нашей планете

Какому морю грозит обмеление? Что является самым большим природным мостом в мире? И где найти красно-желтые скалы? Рассказывает Сергей Рязанский.



Космонавт Сергей Рязанский в оба своих полета в космос едва ли не каждую свободную минуту только и делал, что снимал, жадно собирая в объективе своего фотоаппарата частицы космической Земли. В результате появился альбом уникальных фотографий Земли прямо с борта Международной космической станции под названием «Удивительная Земля. Планета тысячи цветов». Пустыни и города, горы и вулканы, реки и острова – такими вы сможете увидеть их только с орбиты. Наша прекрасная планета тысячи цветов предстанет перед вами в поистине удивительном ракурсе.


Река Бецибука

Река Бецибука — настоящая артерия Мадагаскара. Но не только из-за особого красного оттенка воды, а потому что является крупнейшей рекой острова. Такой окрас река приобрела из-за сильнейшей эрозии почвы, которая за последние 50 лет весьма усилилась из-за масштабных вырубок тропического леса, являвшегося естественным покровом острова. Ярко-красный цвет свидетельствует о вымывании железных отложений, расположенных неглубоко под песком. Они смываются вместе с потоками воды в устье Бецибуки.


Национальный парк Эксума

На самом экзотическом архипелаге Багамских островов расположен национальный парк Эксума. От этих островов, которые как маленькие жемчужины разбросаны по кристально чистой бирюзовой воде, невозможно оторвать глаз. До XVII в. острова были необитаемы и использовались пиратами как укрытие, а в 1783 г. остров Большой Эксума был заселен бежавшими от войны американцами. А один из островов архипелага носит неофициальное название «Свиной» — там живут одичавшие домашние свиньи, которые совершенно не боятся людей и любят принимать водные и солнечные ванны на пляже, расположенном на западном берегу острова. 

Ручьи Юты

В Юте во время обильных дождей появляются многочисленные речушки, протоки и ручьи. Мадди-Крик — один из таких временных ручьев, который позволяет любителям экстрима испытать себя путешествием на лодке или каяке. Найти его непросто, но пейзажи, открывающиеся во время прогулки, стоят того.


Каспийское море

С географической точки зрения Каспий нельзя считать морем — он отделен от океана огромным массивом суши и не входит в систему Мирового океана. Возможно, правильнее было бы говорить о Каспии как об озере. В последнее время происходит уменьшение площади Каспийского моря в связи с падением уровня воды, что особенно заметно в северной, российско-казахстанской части озера. Если сохранится текущая скорость обмеления (около 6,7 см в год), то не исключено, что уже к концу нынешнего столетия северная часть водоема может стать сушей, а Волга, по всей видимости, будет впадать в болотистую местность.


Вулкан Тусиде

Горное плато Тибести расположено в центральной Сахаре, преимущественно на севере государства Чад. Близко стоящие друг к другу вулканы образуют горные цепи протяженностью до 100 км. Вулкан Тусиде достигает 3265 метров в высоту и до сих пор сольфаторно активен (то есть из его трещин и каналов на стенках исходят испарения воды с примесью углекислого газа, сероводорода, а также сернистого газа, что является примером вторичной вулканической активности).


Пролив Босфор

Пролив Босфор является естественной водной границей между Европой и Азией. Он связывает Черное и Мраморное моря, а на берегах Босфора расположен Стамбул — крупнейший город Турции. Предполагается, что пролив образовался примерно 7500-5000 лет назад в результате таяния ледников и повышения уровня Мирового океана. Уровень воды в Средиземном море тогда повысился на 120 метров, и вода заполнила речную долину, на месте которого сегодня расположен Босфор.

Пролив является одним из самых труднопроходимых для судоходства, тем не менее он активно эксплуатируется, а движение транспорта по нему никогда не прекращается.


Глен-Каньон

Природная территория Глен-Каньон — одна из самых популярных в США. Образовавшееся в результате возведения дамбы водохранилище Пауэлл окружено фантастическими скалами коричневого, желтого и красного цвета. Водохранилище заполнило собой глубокий каньон, промытый рекой Колорадо. Одна из главных достопримечательностей парка — арка Рейнбоу-Бридж, которую принято считать самым большим природным мостом в мире.


Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Автор

Сергей Рязанский

Российский летчик-космонавт, Герой России, первый в мире учёный — командир космического корабля, кандидат биологических наук

Читай по теме
Подписка

Узнай о новинках первым!