19 ноября 2021

Во имя мира: почему Чепмен убил Джона Леннона

Иисус Христос, «Над пропастью во ржи» и убийства в Ливане: что заставило Марка Чепмена выпустить 5 роковых пуль в кумира миллионов


«— Вы осознаете, что совершили? — спрашивает следователь, недоверчиво качая головой.

— Ага, — отвечает Чепмен с отсутствующим взглядом. — Я убил себя. Я и есть Джон Леннон»

8 декабря 1980 года Джона Леннона застрелили прямо на пороге дома на глазах Йоко Оно. Какие мотивы двигали убийцей, зачем стрелять в человека, который поет о любви, и причем тут Иисус.

Публикуем отрывок из книги «Последние дни Джонна Леннона» о мотивах Марка Чепмена — убийцы основателя The Beatles

Лицемерие


Леннон как-то сказал: «The Beatles популярнее самого Иисуса Христа».

Марк был убежденным христианином. Он начинал в пресвитерианской церкви Чепел-Вудс, в Снеллвилле, штат Джорджия. Но он стремился к большему, чем просто обращать соседей в свою веру и разносить брошюры местной церкви.

Марк переехал в Ливан, чтобы принять участие в Программе международного миссионерского лагеря Христианской организации YMCA, но там началась гражданская война, и он был вынужден вернуться домой.

В его голове постоянно крутились воспоминания о страшных деяниях человеческих: убийство четырех человек прямо в церкви, расстрел тридцати сторонников Палестины, вырезанные семьи, изнасилованные женщины.

В Ливане он слушал много историй, но думал лишь о том, как призвать народ к отмщению.

А чем занимался Леннон, пока он трудился? Да ничем. Жил припеваючи, купался в роскоши и славе в стенах шикарной «Дакоты». Так вот, если The Beatles популярнее Иисуса, то Марк примет сторону Христа. Марк считал «стишки» Леннона про любовь и мир полной чушью, а его проповеди — лицемерием:

«Он внушал нам: откажитесь от собственности. А сам делал наоборот. Вот он, с миллионами долларов, яхтами, фермами, загородной недвижимостью, смеется над такими, как я, которые поверили его лжи, покупали его пластинки, жили его музыкой».

Апостол Петр

Когда-то он проповедовал отказ от оружия, но теперь револьвер Charter Arms 38-го калибра и разрывные пули — его способ донести до мира, что они нашли кумира совсем не в том человеке.

Он потратил много часов на обучение и научился управляться с оружием профессионально, даже получил разрешение. Некоторое время он работал охранником, и тот момент, когда он уволился из охранного бюро, подписавшись «Джон Леннон», стал переломным — умер Марк Чепмен, веривший в The Beatles, Леннона, Бога и Иисуса.

Теперь он — апостол Петр среди паствы Леннона. Они все мечтают хоть глазком увидеть своего фальшивого бога, но проповедовать завет тут может только он. Пистолет этому свидетель.

На суде его спросили, почему он выбрал именно разрывные пули?

— Чтобы убить наверняка, — ответил Чепмен.

Ловец во ржи

По окончании судебного заседания судья Дэннис Эдвардс-младший спрашивает Чепмена:

— Вам есть, что добавить?

Тогда Чепмен достает свою любимую книгу — «Над пропастью во ржи» — и зачитывает отрывок:

«Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак».

Марк не ждет понимания. Он осознает, что люди не понимают ни его посыл, ни его поступок. Они не понимают, что он — голос этого поколения, перекричавший Леннона. Но он сидит с новеллой Сэлинджера в руках в зале суда и испытывает блаженное спокойствие. Да, эти люди не такие умные, как он сам, но не злится же на них за это?

«Я дома»

Судья Эдвардс объявляет, что Чепмен должен провести в заключении как минимум двадцать лет, и только после этого он сможет ходатайствовать об освобождении.

Далее следует показание о состоянии его психики. Кто-то говорил, что он абсолютно здоров, кто-то — что у него шизоидное расстройство и психоз. Но Чепмена признали вменяемым и отправили отбывать срок в тюрьму, а не в психиатрическую больницу.

Сам он диагноз не слушал, ему было неинтересно. Он пообещал себе больше вообще никогда не разговаривать.

Его отправляют в камеру строгого режима. Он садится на кровать. Закрывает глаза, делает глубокий вдох. Здесь он защищен от уродств внешнего мира. Ему будут приносить еду. Книги. Он сможет, сколько захочет, читать, смотреть телевизор, думать. Это чудесно. Дверь камеры захлопывается, ключ поворачивается. Марк Дэвид Чепмен улыбается.

«Я дома».

Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Его голос до сих пор слышится отовсюду: из наушников, динамиков в торговых центрах и сабвуферов на вечеринках. Книга «Последние дни Джона Леннона» описывает трагические события, повлекшие смерть человека, который остается кумиром молодежи уже не одно поколение.

«A lifetime is so short
A new one can't be bought»
«Жизнь слишком коротка,
И новую не купишь»

— The Beatles, «Love You To».

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!