• Отрывки из книг
  • 2 апреля 2019
  • 5 мин.

Как жить, если тебе разбили сердце?

Агата Кристи — легендарная писательница, продавшая больше всех книг за всю историю художественной литературы. Ее детективные романы, в том числе с участием известных героев Эркюля Пуаро и мисс Марпл, знамениты по всему миру и переведены на сотню с лишним языков.Впрочем, успехи в работе еще не обозначают успехов в жизни. На самом деле жены, затмевающие мужей, нередко от этого страдают. Так случилось и с Агатой.

Агата Мэри Кларисса Миллер родилась в Торки в богатой семье. В детстве, как и большинство известных писателей, она любила читать и уже в подростковом возрасте начала писать рассказы. После смерти отца в 1901 году Агата сблизилась с матерью, они стали жить и путешествовать вместе. В 1912 году она познакомилась с отважным пилотом Арчибальдом Кристи, и в 1914 году они поженились, но по-настоящему жить вместе начали лишь после Первой

мировой войны, когда в 1918 году он вернулся с военной службы во Франции. В войну Агата работала фармацевтом в госпитале в Торки. Этот опыт, особенно полученная информация о ядах, оказался весьма полезным в ее дальнейшей карьере. В свободное время она начала писать свой первый детективный роман с участием Пуаро, владельца потрясающих усов, — «Таинственное происшествие в Стайлз».

В 1919 году они с Арчи переехали в Лондон, и у них родился единственный ребенок — дочь Розалинда. На следующий год «Происшествие в Стайлз» издали, и жизнь Агаты изменилась навсегда.

Модная Агата

Дорогая Агата внезапно вошла в моду. Она выпускала по роману в год, а иногда и больше, вплоть до 1976 года. Деньги потекли рекой, и в 1925 году семья Кристи купила дом в Беркшире, который назвали «Стайлз» в честь книги, на доходы с которой он был приобретен. Арчи, однако, не слишком интересовался профессией жены, предпочитая проводить время за игрой в гольф. На следующий год Агату сильно подкосила смерть матери, которую она сильно любила, но Арчи, вместо того чтобы обнять и поддержать ее, продолжал махать клюшками.

Более того, у него даже начался роман с молодой секретаршей Нэнси Нил, которой гольф нравился больше, чем Агате, и однажды в декабре он сказал Агате, что хочет развестись.

Таинственное исчезновение

О том, что случилось после этого, пересуды идут до сих пор, и даже мисс Марпл, наверное, не сможет раскрыть эту тайну. После того, как Арчи переехал в дом к новой подружке, Агата поцеловала на прощание дочь, оставив ее на попечение слугам, и уехала. Ее машину нашли на следующий день, а вот саму Агату — нет. В прессе поднялась настоящая паника, были даже предположения, что Арчи убил жену, или что она пытается подставить его в стиле «Исчезнувшей», или даже что это просто пиар-акция в поддержку недавно вышедшей книги.

Исчезновение Агаты попало на передовицы многих иностранных газет, в расследовании участвовали сотни полицейских. Артур Конан Дойль даже отнес одну из ее перчаток медиуму, чтобы тот помог с поисками (ну спасибо, Артур).

Нашли!

Через одиннадцать дней Агату нашли в гостинице, носящую ныне название «Старый лебедь», в Харрогейте (сейчас там в ее честь проводится ежегодный фестиваль поклонников детективных романов). В отместку сопернице она зарегистрировалась под именем Терезы Нил из Южной Африки, и замечательно проводила время — пела и играла на фортепиано в баре, мало напоминая себя обычную — робкую, необщительную, слегка неряшливую.

Она не сразу узнала Арчи, когда тот приехал забрать ее, и врачи диагностировали у нее амнезию; кто-то считал, что эта амнезия была вызвана сотрясением мозга, которое она получила, попав на машине в аварию и не доехав до места планируемого самоубийства.

Агата в конце концов пришла в себя, и они с Арчи развелись в 1928 году, после чего тот быстро женился на Нэнси. Агата устроила себе «медовый месяц» с одиночеством, отправившись в поездку на Восточном экспрессе (см. «Убийство в Восточном экспрессе» — она сделала этому туристическому маршруту довольно-таки неоднозначную рекламу).

Новая любовь

Звезда Агаты восходила все выше и выше, и она продолжала путешествовать. В одной из поездок она познакомилась с археологом Максом Маллоуэном, за которого в 1930 году вышла замуж и стала вести уже более спокойный образ жизни. Во Вторую мировую войну она снова работала добровольцем в госпитале и написала некоторые из лучших своих произведений.

В 1956 году она получила звание командора ордена Британской империи (а позже стала дамой-командором), а на следующий год стала президентом Детективного клуба, общества писателей детективного жанра, при вступлении в которое приносилась следующая клятва: «Вы клянетесь, что ваши детективы будут по-настоящему расследовать преступления, предоставленные им, используя лишь умственные способности, дарованные им, и не полагаясь на божественные откровения, женскую интуицию, колдовство, обман, совпадения или форс-мажор». В 1976 году она мирно скончалась в своем доме в Оксфордшире, оставив после себя уникальное литературное наследие.

Гольф может смело идти в жопу!

Книги Агаты часто считаются довольно-таки интеллигентными и вежливыми историями об убийствах, но на самом деле они куда более суровы и мрачны, чем предполагают толкователи. Кроме того, непритязательный имидж писательницы подрывает знаменитая мелодраматическая история с исчезновением после ссоры с мужем. Мы все можем извлечь урок из ее дальнейшего поведения. Она сделала все, чтобы неверность мужа не осталась незамеченной, и он не мог и дальше безболезненно ходить налево, не попав в щекотливое положение.

Нет, мы, конечно, ни в коем случае не рекомендуем вам инсценировать собственное убийство бывшим супругом, но мы согласны, что раз уж вас бросили, это событие заслуживает определенной драмы и шумихи, а потом — хорошего отпуска и отдыха. Кто знает, с кем вы познакомитесь в поездке? И напоследок, чтобы вы поняли, что Агата была намного круче, чем вы предполагали: в 1920-х годах она стала первой британской женщиной, освоившей серфинг в стоячем положении, когда была в отпуске в Южной Африке. В общем, гольф может смело идти в жопу.