Стефани Шталь — автор серии книг «Осколки детских травм. Книги, которые заменят психолога». Недавно у нее вышла новая книга «Ты можешь полюбить себя», в которой автор раскрыла секреты здоровой самооценки и рассказала, как принимать себя со всеми слабостями. Поговорили со Стефани о том, почему все проблемы происходят из детства, как они влияют дальнейшую жизнь и что делать, чтобы воспитать счастливых детей.
— Расскажите о бестселлере «Ребенок в тебе должен обрести дом». В России книга имела громкий успех и разошлась внушительным тиражом в 250 тыс. экземпляров. Как вы считаете, с чем связана ее популярность?
Я думаю, причина в актуальности темы. Все ужасы, межгосударственные и мировые кризисы происходят из-за того, что люди не знают себя и не понимают друг друга. Представьте, что у ребенка были недостаточно любящие родители. Они не заботились о нем, возможно, он подвергался физическому и психологическому насилию. Это негативно сказывается на человеке, даже когда он становится взрослым. У него неверные установки: он всегда недостаточно хорош, ни на что не годен, ни на что не способен. У него низкая самооценка. Она влечет за собой страх критики, страх отвержения, страх ошибок.
Это влияет не только на жизнь самого взрослого, но и на жизнь окружающих его людей. Он не до конца искренен с друзьями, родными и близкими. Он боится сказать, что его что-то обижает, что-то ему не нравится. Ему трудно довериться окружающим, создать семью, завести друзей.
Книга «Ребенок в себе должен обрести дом» поможет избавиться от старых деструктивных паттернов поведения, стать лучше. Потому что чем лучше я понимаю себя, чем лучше я понимаю процессы, которые происходят в моей психике, тем лучше я поступаю по отношению к другим, тем более я доброжелателен, эмпатичен.
Беда нашего мира — недостаток эмпатии. И эта книга поможет стать более честным, более доброжелательным и более эмпатичным. И это очень важно.

— Стефани, на первых страницах вашей книги приводятся ссылки на медитацию. Какую роль медитация играет в вашем методе?
Медитации помогают мозгу формировать новые нейронные связи и избавиться от старых паттернов поведения. Дело в том, что в спокойном состоянии у нас лучше получается наладить контакт со своим бессознательным.
Сосредоточение дает возможность мозгу перестроиться, принять и обработать новые установки, улучшить контакт с собой.
— Учитывая разницу в менталитете граждан разных стран, насколько ваша книга подходит русскому читателю?
Конечно, культурные различия между жителями разных стран есть, но они не настолько существенны, чтобы их учитывать. У всех нас одинаковая психика. На всех нас одинаково влияет то, что происходит в детстве. Поэтому моя книга подходит для читателей из любой страны.
Для кого вы писали свою новую книгу «Ты можешь полюбить себя. Принять свои слабости, чтобы обрести уверенность в себе»?
Моя книга подойдет для тех, кто страдает от болезненного желания быть идеальным, для тех, кто хочет научиться строить здоровые отношения с окружающими.

Что такое настоящее принятие себя?
Я расскажу об одном из своих пациентов, у которого было очень несчастливое детство. У его матери были проблемы с алкоголем, отец его избивал. Мужчина не хотел работать с этими травмирующими его воспоминаниями, не обсуждал свое детство. В результате он подавлял своего Сумрачного ребенка. В жизни он был очень импульсивен и часто реагировал агрессивно на самые простые вещи. Прогресс случился только после того, как мужчина принял собственные травмы, признал то, что его детство было ужасным и травмирующим. Он осознал, в каких случаях поступал в согласии со своим взрослым «я», а в каких — был в позиции внутреннего ребенка, который реагирует на свои травмы. И смог улучшить свою жизнь.
Настоящее принятие кроется в принятии и проработке своего травмирующего опыта.
Вы много говорите о том, что основа многих проблем во взрослой жизни — травмы родом из детства. Как же родителям не наделать ошибок при воспитании детей?
Моя книга «Гнездо, которое дарит крылья» посвящена родительству. В ней я рассказываю, как воспитать счастливого и самостоятельного ребенка. Объясняю, что самостоятельность ребенка начинается с привязанности. В книге я предлагаю родителям немного понаблюдать за собой и отследить, какие травмирующие установки родом из их детства мешают в воспитании, а какие, наоборот, помогают.
Например, если у родителя было тяжелое детство, взрослые не научили его устанавливать контакт со своими эмоциями, были с ним слишком строги, он так же будет вести себя со своим ребенком и так же не сможет научить малыша правильно распознавать эмоции.
Такой взрослый будет неадекватно реагировать на самые разные ситуации. Например, если ребенок убегает, то родитель, вместо того, чтобы объяснить, что он боится за него и переживает, начнет строго отчитывать ребенка или вести себя с ним агрессивно. Моя книга поможет найти эти негативные установки, проработать их и стать более спокойным и поддерживающим родителем.