• Статьи
  • 3 ноября 2021

Иллюзия обмана или как нас обманывает наш мозг

Расскажем о трюках мозга, которые открываются в оптических иллюзиях

Внизу еще много интересного

Наш мозг контролирует всю нашу жизнь и каждую секунду обрабатывает огромное количество информации. Но иногда кажется, будто он специально над нами издевается. Например, когда видим треугольник Пенроуза или синие/белое платье.

Биохимик, биоинформатик и нейрофизиолог Елена Белова в книге «Автостопом по мозгу» максимально просто рассказывает, как функционирует мозг, как оптические иллюзии могут доставить массу удовольствия и принести немало научной пользы.

Делимся пятью причинами, почему мозг не верит глазам

Наше зрение отражает не физическую реальность, а то, что мозг думает о ней. Но иногда физическая реальность и то, как мы ее воспринимаем, расходятся настолько, что это нельзя не замечать, и тогда мы видим зрительные иллюзии. Они появляются тогда, когда мозг не верит глазам и подправляет то, что мы видим. Почему же так происходит?

Это как раз то, о чем нам могут рассказать зрительные иллюзии. И стоит признать, что у мозга есть веские причины «вносить правки».

Ниже расскажем о самых важных причинах, почему мозг не верит глазам:

1. Сетчатка плоская, а мир объемный.

Нам остаются только ширина и высота, а глубина мира схлопывается. Восстановить трехмерную реальность по двумерному изображению нельзя. Например, шары, эллипсы, цилиндры и конусы самых разных размеров могут выглядеть на сетчатке как одно круглое пятно.

Мозг использует множество трюков, чтобы достроить третье измерение по плоским изображениям, которые мы видим.

Если дорисовать к линии еще несколько под разными углами, мозг использует эту дополнительную информацию, чтобы добавить в картину глубину, а затем применяет ее, чтобы сделать вывод о размерах объектов (даже если они ему померещились) и длине отдельных линий.

2. Если хороших вариантов несколько, мы можем переключаться между ними, но не воспринимать их одновременно.

Мы можем построить множество догадок о том, что сейчас перед нами, но мир вокруг один-единственный — проще говоря, нужна однозначность. Красная таблетка не может быть одновременно синей, а утка — зайцем.

3. Мозг умный. Когда ему приходится выстраивать трехмерное пространство по двумерным изображениям от глаз, он использует накопленный опыт, чтобы выбрать самый вероятный вариант.

Скажем, тонкая прямая полоска на картинке — это, скорее всего, спичка, а не монетка, потому что спичка выглядит как полоска, а монетка чаще — как эллипс или кружок. Прямые углы встречаются часто, а острые и тупые редко.

Например, комната Эймса легко обманывает умный опытный мозг. Это комната с непрямыми углами, где соотношения сторон и углов тщательно подобраны, а заглянуть внутрь можно через единственное окно. Только отсюда помещение с непрямыми углами выглядит так, как обычная прямоугольная комната. Мозг, как всегда, ставит на статистику и проигрывает, но в реальном мире эта ставка обычно срабатывает: прямоугольных комнат в миллионы раз больше, чем комнат Эймса.

4. Глаз не всегда видит все важные детали, и мозгу приходится додумывать недостающее, анализируя контекст.

Он дает дополнительную информацию, необходимую для правильного восприятия: цвета объектов зависят от цвета фона, потому что он помогает оценить освещение внутри сцены. Когда информации мало мозг руководствуется тем, что знает о мире, и старается восполнить пробелы в восприятии.

Наверное, самой нашумевшей иллюзией такого типа стала фотография полосатого платья на пересвеченном фоне, которое люди воспринимали или как сине-черное на свету или как бело-золотое в тени. Этой иллюзии посвящено немало солидных научных статей — ученые пытались понять, почему люди видят платье на фотографии по-разному.

Например, оказалось, что совы чаще видят платье сине-черным, а жаворонки — бело-золотым. Скорее всего, это связано с тем какая схема освещения лучше знакома человеку и кажется более вероятной. Совы привычнее к электрическому свету, а жаворонки больше времени проводят на ярком солнце, поэтому они по-разному достраивают предпочтительный контекст для фото с платьем.

5. Наконец, мозг предсказывает будущее.

Глаз работает медленно, а мозгу нужно реагировать быстро. Сигналы от глаза поступают в мозг с запозданием: мы видим не то, что происходит сейчас, а то, что было 50–100 мс назад. А чтобы вовремя среагировать, нам нужно знать, что случится еще через 100–200 мс. Нервам и мышцам тоже требуется время, чтобы, например, отбить подачу ровно тогда, когда мяч окажется в зоне досягаемости. Мозг действует, как королева из «Алисы в стране чудес»: все время стремится забежать вперед, чтобы не отстать слишком сильно.

Можно ли выжить без головы? Почему люди с феноменальной памятью – аутисты? Как устроена человеческая психика и какой смысл в безделье и сне? А также, как больше запоминать и быстрее справляться со стрессом — в книге Елены Беловой «Автостопом по мозгу».

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

Читайте по теме

Статьи 25 ноября 2020

Как учится наш мозг

5 фактов о невидимых знаниях младенцев

Интервью 1 июня 2020

Если не развивать мозг, он деградирует

Тренер по развитию мозга Екатерина Додонова рассказывает, зачем уходить в авиарежим в рабочее время и почему желание выучить испанский — не роскошь, а подарок от вашего мозга.

Статьи 8 августа 2019

Нейросексизм: как исследование мозга породило гендерные мифы

Почему изображения мозга повышают доверие к научным статьям, и какие реальные различия между женским и мужским мозгом.

Статьи 21 июня 2019

Что делать, если мозг чего-то очень хочет?

Как выстроить диалог со своими желаниями и понять, чего хочешь на самом деле

Статьи 26 апреля 2019

Как помочь мозгу забыть о неприятном

Подготовили для вас подробную инструкцию.

Статьи 1 августа 2018

Как заставить мозг работать на 100%: идеальный распорядок дня от нейробиолога

Японский нейробиолог и нейрохирург Такаси Цукияма знает все о том, как быстро усваивать новую информацию, легко сосредотачиваться и максимально эффективно использовать время сна. Нужно только завести 15 полезных привычек. Приводим первые три из них: уже с их помощью можно значительно улучшить работу мозга.