23 октября 2021

«Резиновые змеи», «грязное окно» и «письмо к океану»: три способа борьбы с негативными эмоциями

Рассказываем о простых приемах, которые помогут избавиться от страхов и научат любить себя

Согласитесь, бывают сложные дни, месяцы или даже годы, когда кажется, что весь мир против тебя. Вот и у инвестора Камала Равиканта тоже случилась такая черная полоса: он потерял близкого человека, тяжело заболел и его компания развалилась. Как итог — решение свести счеты с жизнью.

Чтобы справиться с затянувшейся депрессией Камал дал себе обещание — любить себя. Своим опытом он поделился в книге «Люби себя». Делимся тремя методами из книги, которые помогут распрощаться с негативными эмоциями и мыслями.

Резиновые змеи

Американский психолог Ричард Бендлер столкнулся с интересным случаем — некогда успешный исполнительный директор был объявлен неизлечимо больным и привязан к больничной койке. Причина — галлюцинации. Ему везде мерещились змеи.

Чтобы вернуть мужчину к реальности, доктор придумал принести в душевую больницы несколько мешков с игрушечными змеями и несколько живых. Он раскидал их по всему помещению. В результате душевая стала похожа на декорации фильма об Индиане Джонсе — кошмар для герпетофоба.

Бендлер ввез в помещение больного, крепко привязанного к инвалидному креслу и развернул его так, чтобы тот мог увидеть кобр у своих ног и питона, свисающего сверху. Раздался истошный крик, разнесшийся по всей больнице: «Змееееииии!». Бендлер развернулся и вышел, закрыв за собой дверь.

Человек кричал. Бендлер ждал. Затем он вошел. Мужчина увидел его и хотел закричать, но исследователь перебил его: «Змеи, змеи, да, я знаю. Скажите мне, какие из них настоящие, а какие нет, и я выведу вас отсюда. Иначе вы останетесь здесь».

«Резиновые змеи, — сказал человек, мотнув головой в верном направлении. — Змеи-галлюцинации», — он обвел головой вокруг. Потом, подняв взгляд на питона несколькими футами выше, произнес: «Настоящая змея».

Выяснилось, что мужчина умел распознавать галлюцинации — они были прозрачными. Но его страх был слишком силен. Психолог научил его фокусироваться на различиях между реальностью и галлюцинациями, и человек исцелился. Иногда он все еще видел змей, но знал, что они ненастоящие.

Суть метода:

Весь трюк в том, чтобы сосредоточиться на настоящем, на реальном. Если вы находитесь в темноте, не сопротивляйтесь ей, вы все равно не сможете победить. Просто найдите ближайший выключатель.

Самое главное в страхе — понять, что именно вас пугает и заранее найти свой «выключатель». Когда вам станет страшно, вспомните, что это — всего лишь змея-галлюцинация и «включите свет».

Грязное окно

Возьмем за аксиому: «Любая негативная мысль — это тьма». Как люди обычно поступают, когда сталкиваются со стрессом, страхом, болью или грустью?

Кто-то пытается их игнорировать или заглушать, кто-то борется с ними, а кто-то просто утопает в них. Но Камал Равикант предлагает необычный способ — визуализацию.

«...представьте, что находитесь в темной комнате, а снаружи светло. Ваша задача — подойти к окну, взять тряпку и начать отмывать его. Просто очистить. И довольно скоро свет войдет естественным образом, прогнав прочь тьму»

Вы скажите: «Это слишком просто». Но это работает.

Письмо к океану

Прощение — очень трудная процедура. Это отказ от обид, от любых негативных эмоций, от мести и наказаний. Самое сложное — это научиться прощать самого себя.

Должно быть, вы знакомы с новогодней традицией сжигать и выпивать записки с желаниями вместе с шампанским. Так вот, следующий способ на него не похож.

Хотя вам понадобятся и бумага, и ручка, здесь неуместна спешка. Да и глотать пепел тоже не нужно, избавляться от письма мы будем другим путем. А вот с шампанским решайте сами.

Итак, письмо. Вспомните всё, за что вы себя вините: грубость, слабость, прокрастинация, лишние килограммы, просроченные дедлайны, ошибки. Все. А затем напишите, что прощаете себя за это.

Камал Равикант зачитал свое письмо океану несколько раз, пока не понял, что слова больше не нужны. А затем обернул его вокруг камня и выбросил в воду:

«Отдать все, что я копил, чему-то большему. Чтобы оно сделало все возможное. Забрало весь мой негатив, все мои нападки на самого себя, и я мог бы облегчить свою ношу»

Быстрый доступ к океану, увы, есть не у всех, но это и не главное. Отдайте свое письмо тому месту, что вызывает в вас покой и умиротворение. А затем напишите новое письмо, в котором дадите себе обет — любить себя всем сердцем, любить себя целиком.

«Истина заключается в том, чтобы вкладывать в любовь к себе столько же сил, сколько бы вы вложили, подтягиваясь на руках, чтобы взобраться на утес».

Как развить уважение и любовь к себе без помощи психолога и покончить с депрессиями? Наладить карьеру и с достоинством выходить из сложных ситуаций? В книге «Люби себя» вы найдете простую методику развития любви к себе и избавитесь от ощущения бессмысленности жизни. Купить ее можно по ссылке.

Какие красивые кнопки «Поделиться», так и хочется нажать...

По материалам книг