• 3 декабря 2020

Терапевтические сказки перед сном, рассказы ученых о беспилотных автомобилях и исследование икон с футболистами.

Главные новинки декабря 2020

2020 год точно войдет в историю: столько всего успело произойти и измениться. Но пусть его завершение запомнится чтением интересных книг. В декабре будем рассуждать о происхождении Вселенной и вдохновляться историей победы знаменитой фигуристки, узнаем секреты коуча Стива Джобса и научимся усиливать текст шутками, найдем свои сильные стороны и вспомним песни Kiss  «безгримового» периода. Встречайте 18 главных новинок месяца.

Кэтрин Николай

Все события сборника историй Кэтрин Николай происходят в дружелюбном городке, где есть милая кофейня и небольшая библиотека, а на местном рынке можно не спеша выбирать пряные травы и ароматные груши для праздничного пирога. Зарисовки Кэтрин —мягкое гнездышко для уставшего за день ума, помогают расслабиться и быстрее уснуть, побороть ночные кошмары и встречать утро в хорошем настроении.

Марина Мелия

Как мы принимаем решения, что на самом деле нас мотивирует, в чем наша сила и как на нее опереться, объясняет профессор психологии Марина Мелия. Автор рассказывает, как использовать триаду «хочу – могу – надо», чтобы осознать свои истинные желания и реальные возможности, определить цель и разработать свой алгоритм ее достижения.

Аглая Датешидзе
В терапевтических сказках Аглаи Датешидзе каждый узнает себя. В них, как мозаика, собраны моменты жизни, которые удивляют, радуют, обескураживают и заставляют задуматься. Конечно, можно прочитать все это залпом. Каждая сказка — всего пять-семь предложений. Но лучше не спешить. Давать образам расцвести, а метафорам – совершить свою целительную работу. Положите книгу на видное место и раскрывать время от времени. И, наконец, начать сами упражняться в написании сказок.
Татьяна Мужицкая

Выстроить и обозначить свои границы. Понять, что нужно себе и близким. Повысить самооценку. Эти фразы настолько затерты, что почти потеряли смысл. Что означает на практике роман с самим с собой, объясняет в новой книге психолог с 27-летним опытом Татьяна Мужицкая. Автор рассказывает, как избавиться от негативного шума в голове, принять себя, перестать сомневаться в будущем и излучать в мир счастье и позитив.

Екатерина Чубукина

Как редактировать свои тексты, где собирать смешной материал, о чем шутить и о чем не шутить никогда — в науке остроумия помогает разобраться автор курсов по копирайтингу Екатерина Чубукина. Она уже обучила более двух тысяч человек вызывать улыбки с помощью текста.  Екатерина объясняет, как придумывать яркие комедийные истории, создавать комичных персонажей и писать по-настоящему вовлекающие посты в соцсетях.

Хелен Расселл

Пока в мире царит хаос, у стоматолога Элис Рэй все под контролем, а эмоции спрятаны где-то глубоко внутри. Но досадный провал на рабочей конференции дает понять Элис — пора взять тайм-аут. Доверив организацию отпуска сестре, девушка обнаруживает себя посреди датской глуши, в лагере под название «Как стать викингом».

Дебютная новелла Хелен Рассел, автора «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», увлекает в смешное, доброе и местами грустное приключение.

Эрик Шмидт

Как создавать и удерживать команды незаурядных сотрудников, находить верные решения в неоднозначных ситуациях, разрабатывать востребованные продукты, расскажут экс-руководители Google Эрик Шмидт, Джонатан Розенберг и Алан Игл.

Они собрали и систематизировали принципы работы выдающегося коуча Билла Кэмпбелла, чьими последователями они являются. Именно он обучал Стива Джобса и Сергея Брина, а его советы помогли Google, Apple, Amazon и Twitter заработать более триллиона долларов.

Донн Карен

Дизайнер Донн Карен уверен, что собирать гардероб нужно, опираясь не только на тип фигуры, сезон и цветотипы. Делясь личным опытом и историями своих клиентов, Донн рассказывает, как правильно подобранный наряд может помочь справиться со всем: от плохого настроения до ментальных расстройств. А благодаря тестам вы поймете, что мешает вам чувствовать себя комфортно в вашей одежде. Кто знает, возможно, вас уже настиг «комплекс повторяющегося гардероба» или «синдром модного несоответствия»? Пора от них избавляться!

Камал Равикант
Эта книга стала легендой американского самиздата. Выпущенная автором без поддержки издательств, она была куплена более полумиллиона раз. Камал Равикант, успешный бизнесмен и инвестор, разработал простую методику развития любви к себе. К этому его подтолкнула трагическая потеря любимой женщины, серьезные проблемы с бизнесом и как итог — решение свести счеты с жизнью. Камала спас сделанный в последний момент выбор — выбор в пользу самого себя. Следуя советам автора, вы избавитесь от ощущения бессмысленности жизни и научитесь получать удовольствие от каждого прожитого дня.
Дарья Кабицкая

Дарья Кабицкая, эксперт по личному бренду и коммуникациям, основала «Школу наглости» для тех, кто работает на 10 из 10, но чувствует себя «на троечку». В книге автор рассказывает, как найти свою уникальность, грамотно ее упаковать и продвигать через соцсети, публичные выступления и нетворкинг.

Грег Прато
В прямом эфире MTV 18 сентября 1983 года KISS впервые предстали перед публикой без грима. Музыканты не побоялись не только избавиться от фирменного макияжа, но и выпустить новый альбом с более тяжелым звучанием. Журналист Грэг Прато собрал десятки уникальных интервью с музыкантами, продюсерами и композиторами, которые были причастны к деятельности группы, и поделился ими в этой книге. Грэг захватывающе рассказывает о том непростом для группы периоде, когда постоянно менялись гитаристы, шел поиск нового стиля, а между отцами-основателями был раздор.
Сергей Зотов

Почему святого Христофора изображают с песьей головой? Зачем Богородице три руки и рыбий хвост? Как на иконе оказались Пушкин, Сталин и футболисты? На все эти вопросы отвечает культурный антрополог Сергей Зотов. Автор объясняет, как появились самые необычные сюжеты русской иконы и что они на самом деле означают.

Сабина Хоссенфельдер
Десятилетиями физики говорили нам, что знают, откуда ждать следующих открытий. Они строили ускорители, запускали спутники в космос и устанавливали детекторы в шахтах. Однако видимых прорывов не происходило. Эксперименты не давали ничего нового. Почему так происходит? Правда ли, что фундаментальная наука в упадке? На эти вопросы отвечает немецкий физик Сабина Хоссенфельдер. Она взяла интервью у коллег по научному цеху, предоставив нам возможность увидеть, как устроена теоретическая физика изнутри и какие проблемы в ней назрели.
Лоуренс Бернс

Беспилотные автомобили — давно уже не плод воображения фантастов, а наша реальность. В будущем машины без водителей имеют все шансы вытеснить классические автомобили. Сторонники технологии убеждены, что беспилотники способны предотвратить более 90% аварий. Книга Лоуренса Бернса и Кристофера Шулгана — история людей, поверивших в транспорт без водителя и воплотивших свою мечту в жизнь.

Станислав Дробышевский

Что может быть общего между свиньями, кошками, гиенами и людьми? Как складывалась судьба наших предков и как они менялись? Кто был их главными конкурентами? На все вопросы увлекательно отвечает популяризатор науки Станислав Дробышевский. В новой книге автор подводит читателя к самому интересному моменту – появлению человека. Однако до этого нашим предкам нужно было еще дожить.

Евгений Плисов

Все мы время от времени задумываемся: в чем смысл жизни? Почему я родился именно в этой семье, в это время, на этой планете? Как устроен наш мир? Разобраться в сложных вопросах мироздания помогает книга ученого и популяризатора науки Евгения Плисова. Автор делится увлекательными фактами из разных областей науки: от изучения строения черной дыры до разбора уловок кофеен, которые привлекают больше клиентов. Вы узнаете, как наша планета встретила первый дождь, что произойдет, если разбудить спящие гены, и почему мы не можем пройти мимо ароматного бургера.

Аделина Сотникова

Аделина Сотникова, первая в российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании, делится самой честной историей своего пути. Вы узнаете, что стояло за каждым выступлением, каким трудом давались прыжки и чего стоили баллы на соревнованиях. А еще спортсменка дает профессиональные советы для начинающих фигуристов: с каких упражнений лучше начать и как их правильно выполнять.

Элис Винтен

Многочасовые смены, панические атаки, месть заключенных и смерть коллег. О буднях полицейских Лондона рассказывает Элис Винтен — страж порядка с 10-летним стажем. До обучения в полицейском колледже Элис сталкивалась с окровавленными трупами только в кино. Спустя короткое время она хладнокровно листала папки с фотографиями жертв преступлений, носила пуленепробиваемый жилет и арестовывала преступников. Но что стоит за всем этим профессиональным бесстрашием? Элис рассказывает в своей книге.