23 Января 2019

Netflix запустил шоу с Мари Кондо! Кто она и как вам поможет ее книга?

8 миллионов проданных экземпляров книги, успешный международный бизнес, а теперь и тв-шоу! Рассказываем, как японское искусство наведения порядка по методу КонМари захватило мир.

1062 p.
Купить

По методу КонМари вы сделаете уборку один раз и навсегда! «Книга огонь! Вдохновляет с первых страниц. И самое главное это работает. Даже с таким ленивым и творческим человеком, как я!» — отзыв от читателя на Ozon.ru

Похоже, у Мари Кондо настоящий дар разгребать бардак. Но откуда она появилась?

Мари Кондо — консультант по наведению порядка из Токио. Она пишет бестселлеры по организации пространства, проводит конференции по разработанному ей методу КонМари, а теперь и снимается в новом шоу Netflix «Уборка с Мари Кондо».

В отличие от других консультантов — таких, как специалисты Американской ассоциации по продуктивности и организации (NAPO), — Кондо делает акцент не только на том, чтобы сортировать вещи по категориям, эффективнее их хранить и использовать. Она стала знаменитой благодаря своему духовному подходу к уборке, которую всегда начинает с приветствия пространства.

«Моя миссия — зажигать радость во всем мире с помощью уборки», говорит она в интро к шоу Netflix.

Официальный трейлер шоу «Уборка с Мари Кондо» на Netflix

На этом страстном желании и основана философия порядка Кондо. Делают ли нас счастливыми наши вещи? Или, как сказала бы она сама, зажигают ли они в нас искру радости? И в то же время, организация пространства по методу Кондо очень специфична: будучи невысокого роста (143 см), Мари часто подчеркивает, как важно учитывать доступность вещей. Суть ее подхода в том, чтобы сначала выяснить, что делает нас счастливыми, а потом устранить все остальное.

Кто такая Мария Кондо?

Мари Кондо так тщательно охраняет свою личную жизнь, что в ее дом до сих пор не ступала нога репортера. Однако она часто делится тем, как уборка стала делом всей ее жизни. Мари родилась в Токио, и уже с раннего детства искала в журналах по домоводству все новые способы организации пространства. Она даже стала волонтером в ближайшем синтоистском храме, чтобы отрабатывать свои техники уборки. Как сообщал The New York Times Magazine, свой 18-й день рождения Мари Кондо провела в Национальной библиотеке, изучая внушительную коллекцию книг по наведению порядка.

«Я наводила порядок в комнатах брата и сестры», рассказала Кондо The Japan Times. «И я ходила домой к друзьям, чтобы убираться в их комнатах тоже».

Даже дипломную работу в колледже Мари писала на тему уборки: «Как привести в порядок вашу квартиру с социологической точки зрения». Во время обучения в Токийском Женском христианском университете, где Мари изучала социологию, она нередко предлагала свою помощь друзьям, а в 19 лет открыла консультационный бизнес по наведению порядка. Недолго поработав после выпуска в кадровом агентстве, она, наконец, смогла посвящать любимому делу полный рабочий день. Вскоре к ней выстроилась очередь на шесть месяцев вперед. 

В 2010 году ее книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» получила первый приз на конференции «Как писать бестселлеры, которые будут любить на протяжении десяти лет», организованной японскими издателями. Благодаря появлению Кондо на телевидении, где она сотворила чудо в доме популярного комика, издание вскоре стало бестселлером в Японии, особенно после цунами 2011 года, которое «заставило нас осознать, что действительно ценно в жизни», как сказал ее редактор Томохиро Такахаши в интервью The New Yorker.

С тех пор она стала знаменитостью, которую легко узнать по эмоциональному приветствию и фирменному жесту радости — правая рука указывает вверх, левая нога приподнята позади.

Сегодня ее бизнес — растущая мультинациональная империя. «Наша цель — помочь как можно большему количеству людей привести в порядок свое пространство, основываясь на радости», говорится в миссии ее компании. «Мы стремимся разрабатывать самые простые и наиболее эффективные инструменты, которые помогут вам в этом».

На сайте KonMari.com можно найти сертифицированных консультантов разных категорий, от новичков (10 сессий уборки для двух клиентов) до мастеров (500 сессий уборки для 50 клиентов). Помимо услуг по наведению порядка, KonMari превратилась в лайфстайл-бренд, продавая Коробки Хидакаши для уборки в четырех аспектах: баланс, гармония, чистота и чудо. Коллекция уже распродана, но KonMari работает над новыми идеями.

«Магическая уборка» вышла в США в 2014 году, и с тех пор во всем мире было продано свыше 8 млн. экземпляров. В 2016 году Кондо опубликовала продолжение под названием «Искра радости. Мастер-класс по искусству организации и уборки в иллюстрациях».

Обе книги посвящены методу КонМари, который, как указано на ее сайте, «поощряет уборку по категориям — не по местоположению — начиная с одежды, затем переходя к книгам, бумагам, комоно (разным мелочам), и, наконец, к сентиментальным вещам».

В книге «Магическая уборка» Кондо называет «шесть основных правил наведения порядка»:

1. Посвятите себя уборке.

2. Представьте свой идеальный образ жизни.

3. Сначала избавьтесь от ненужного. 

4. Убирайте по категориям, а не по месту. 

5. Соблюдайте очередность, разбирая вещи. 

6. Спрашивайте себя, вызывает ли это радость.

Уборка по методу КонМари — это отличное начало, но еще не все. Мари Кондо известна своим особым подходом и к дальнейшему поддержанию порядка. Например, ее знаменитый способ складывать вещи, скручивая их в трубочки, словно суши, и располагая в ящиках вертикально, дает максимально полный обзор и экономит уйму места.

Источник статьи

Мир должен знать, что вы читаете!